Мемориальный комплекс Яд-леБаним в Нетании

Мемориальный комплекс Яд-леБаним в Нетании

Современная история Израиля, это история постоянной войны за собственную свободу. Пожалуй, ни одна страна в мире за последние 500 лет не ведет столь затяжной борьбы за право существовать, как Израиль. Так уж получилось, что провозглашение государства Израиль послужило сигналом для всех соседей атаковать новорожденное государство. Такое количество войн за собственную свободу и на собственной территории, которое выпало на долю Израиля, пожалуй, не переживало еще ни одно государство в современной Истории.

Семьдесят лет постоянных столкновений на столько «натренировали» Армию Обороны Израиля (ЦАХАЛ), что сегодня она считается одной из самых боеспособных в мире. Ни для кого не секрет, что в ЦАХАЛ служат не только мужчины, но и женщины. Пожалуй, уникальной особенностью именно Израиля является фантастический патриотизм жителей. Практически все граждане Израиля проходили службу в армии. Причем, патриотизм этих людей направлен на защиту собственной земли, а не против окружающих Израиль стран, недовольных его существованием.

Мемориальный комплекс Яд-леБаним в Нетании

В мемориальном парке много лужаек на которых часто можно увидеть сидящих людей

Служить в ЦАХАЛ считается очень почетной обязанностью каждого гражданина. Даже дети хотят поскорее вырасти, чтобы тоже отслужить в Армии Обороны, и совсем не потому, что здесь воинственность и насилие в почете. Напротив! Сложно найти людей более миролюбивых и не желающих воевать, чем граждане Израиля. Но зная, что в любой момент безопасность людей в Израиле может быть под угрозой со стороны очередных фанатиков, решающих «скинуть Израиль в море», каждый хочет помочь защитить родную землю от агрессора.

Еще одной уникальной особенностью Израиля является отзывчивость его граждан на зов о помощи. Когда в стране начинаются очередные военные сборы, нагрузка на аэропорты Израиля резко возрастает. Евреи со всего мира, давно не живущие в стране, прилетают, чтобы с оружием в руках защищать родину! Этот удивительный акт истинного патриотизма поражает по-настоящему. Казалось бы, какое дело тем, кто уже много лет живет в Канаде, США, Австралии, или другой стране, до маленького Израиля, на который напал очередной противник? Нет, люди бросают свои дела, и возвращаются на этот крохотный клочок суши, чтобы защитить его!

Мемориальный комплекс Яд-леБаним в Нетании

Центральная часть мемориального комплекса, на которой проводятся разные мероприятия

Конечно, как бы ни старались командиры, какие бы новые средства ведения войны не использовались, далеко не все защитники возвращаются после войны домой. И опять же, хотя процент потерь у современной израильской армии в боях один из самых низких в мире, люди все равно продолжают гибнуть.

Смерть каждого защитника в Израиле воспринимается как личное горе, а потому, в стране существует особая организация, именуемая «Яд-леБаним», которая объединяет в себе родственников солдат, погибших, защищая страну. Само название «Яд-леБаним» можно перевести как «Рука (протянутая) сыновьям». Русский перевод не совсем точно отражает глубину мысли на Иврите, но смысл таков, что «живые протягивают руку помощи погибшим».

Мемориальный комплекс Яд-леБаним в Нетании

Амфитеатр, где также проводятся мероприятия, например, тут принимают присягу новобранцы

Главные задачи этой организации можно разделить на несколько направлений. Первое, и самое главное, это помощь родственникам погибших солдат. Помощь оказывается на всех уровнях, от психологической до материальной. Очевидно, что никакие деньги мира не заменят погибшего отца, мать, брата, сестру, сына, или дочь. Но, нередко, с потерей человека семья может остаться вообще без кормильца, и вот тогда, сотрудники «Яд-леБаним» помогают семье материально. Во всех случаях также обеспечивается моральная и психологическая поддержка семьям, потерявшим близких. Личная трагедия ни в коем случае не должна оставаться личной.

Вторую задачу организации можно охарактеризовать как «организация мероприятий и объектов в память о погибших». Это направление также можно причислить к «психологической помощи» семьям, однако, в Израиле это действие имеет более широкий смысл. Гибель одного человека воспринимается как потеря целой ветви потомков, которых мог бы после себя оставить один человек. А потому имя погибшего навсегда вписывается в историю государства, да так, что стереть его мало у кого получится.

Мемориальный комплекс Яд-леБаним в Нетании

Напротив амфитеатра расположена стена с именами жителей города, погибших за свободу Израиля. Получается очень символично, — молодые солдаты стоят рядом с погибшими

Например, в парке Яд-леБаним в Нетании существует целая стена имен граждан Нетании, погибших за свободу Израиля. Как это не ужасно, но стена постоянно расширяется, и к ней добавляются новые имена. Смотреть на это страшно и жутко. Одно дело, когда видишь список погибших на монументе, установленном тридцать лет назад в честь событий, свершившихся еще за двадцать лет до этого. Такие монументы с фамилиями и именами тревожат душу родственникам и потомкам, а для остальных, как это ни цинично, являются простой статистикой.

Мемориальный комплекс Яд-леБаним в Нетании

Один из монументальных объектов парка на фоне памятника «Крылья»

Совсем другое дело, когда видишь постоянно развивающийся монумент, на который каждый год добавляются новые имена… В 2014 году он заканчивался 2013-м годом, в 2015 он уже заканчивается 2014-м. Становится не по себе, особенно когда понимаешь, что ты жил здесь, под мирным небом, а человек прямо в эти минуты сражался за тебя и погиб, и больше ты никогда не встретишь его на улице, не улыбнешься ему, и не скажешь ему, «извини», случайно задев его плечом…

Третья задача общества «Яд-леБаним», как бы вытекает из второй. Ее можно охарактеризовать как «пропаганду» мирного образа жизни. Как бы ни пытались за пределами Израиля выставить его «страной-агрессором», и «страной-воякой», внутри все по-другому. Да, Израиль, несмотря на свои крохотные размеры, очень силен, и вооружен до зубов, но нет народа более желающего мира, чем евреи. Можно усмехнуться, прочитав это, но поживите в Израиле несколько лет, и Вы это поймете. При первой же возможности, и при первых же однозначных гарантиях вечного мира, Израиль «перекует мечи на орала». В парке Яд-ЛеБаним в Нетании это нашло свое отражение в серии скульптур, смысл которых, если не знать предысторию, абсолютно непонятен.

На первый взгляд все эти сооружения, похожие на гаечный ключ, или на слона на колесах, или железный цветок, сделаны из какого-то металлолома, и не представляют толком ни материальной, ни эстетической ценности. Однако, приглядевшись ближе, можно понять, что каждая из этих скульптур сделана из утилизированной военной техники. Это же прямое применение вышеуказанной фразы про оружие и орудия труда!

Мемориальный комплекс Яд-леБаним в Нетании

«Гаечный ключ»

Например, гигантский гаечный ключ, слепленный из непонятных деталей, на деле оказывается изготовленным из ГБЦ[1] разных военных автомобилей, танков, и, судя по всему, самолетов. Или, еще пример, непонятная инсталляция под названием «Группа» из серых железяк, на самом деле оказывается изготовлена из топливных баков. То же самое касается и других скульптур, включая «слона» и «цветок». Каждая из них сделана из какой-то части военной техники и символизирует собой нежелание Израиля «воевать ради войны».

Мемориальный комплекс Яд-леБаним в Нетании

Шалаш из пушечных стволов

Среди прочих памятников, установленных на территории Яд-леБаним, можно отдельно выделить памятник воинам-артиллеристам. Он находится по другую сторону памятной стены с именами от скульптур, и тоже представляет собой интересную инсталляцию. Стволы разных пушек, танков, самоходных орудий, собраны вместе, и установлены в виде шалаша. Смысл скульптуры тот же, что и у остальных в парке: «сколько можно воевать, давайте строить».

К нашему огромному сожалению, глубокий смысл всех этих памятников можно осознать только «погрузившись» в их атмосферу, и действительно, захотев это сделать. Причин тому несколько.

Мемориальный комплекс Яд-леБаним в Нетании

«Цветок»

Первая, — наверное, репатрианты из России по-другому воспитаны. Мы не стремимся искать глубокий смысл там, где нам кажется, что его нет, предпочитая многозначительно хмыкнуть около «двусмысленного» объекта и пойти дальше. То ли дело «Крылья», стоящие неподалеку, — ясный и близкий сердцу каждого выросшего в России символ, снабженный понятными надписями, типа «Сталинград», «Москва», «Брест». Ничего гадать не нужно, все давно разгадано.

Вторая, — нам очень нужно пояснение ко всему непонятному, и, желательно, на родном языке. А вот с этим в парке Яд-леБаним совсем «туго». Пояснительные таблички если и есть, то написаны исключительно на Иврите, что очень тяжело воспринимается, если не знаешь языка. Проще пройти мимо, отпустив какой-нибудь комментарий о «нестандартном мышлении автора скульптуры»…

Самым ярким примером такого подхода к памятникам можно назвать историю с осознанием смысла одного из символов парка, — каменной композиции в восточной его части.

Мемориальный комплекс Яд-леБаним в Нетании

Скульптура, в которой одни видят слона, другие стрекозу…

Мы не большие специалисты в современном искусстве, но, на наш взгляд, скульптура представляет собой что-то из направления кубизма и постмодернизма. Все попытки осмыслить, что же хотел сказать ее автор, упирались в недостаток фантазии и абстрактного мышления. Причем, это наблюдалось не только у нас! Многочисленные «эксперименты над добровольцами», которым мы показывали этот монумент, высказывали самые разные предположения об его истинном смысле.

В какой-то момент мы были готовы сдаться, и признаться, что решительно ничего не понимаем в современном искусстве, как вдруг, с определенного угла мы увидели. Это было, своего рода, откровение, потрясшее нас до глубины души, и сразу объяснившее, почему эта «груда камней» является символом всего парка Яд-леБаним.

Мемориальный комплекс Яд-леБаним в Нетании

С этого ракурса замысел автора раскрывается значительно лучше

Рассматривая композицию с южной части (со стороны памятника Холокосту в виде красного вагона), можно увидеть, как две человеческие фигуры протягивают руки к третьей, которая словно обрела крылья и собирается улететь. Этот монумент символизирует потерю родителями ребенка, который, погибнув в войне, обрел крылья. Когда мы впервые разглядели смысл этой композиции, появилось сильное желание извиниться перед ее автором за все предположения, что мы делали до этого.

И это касается не только каменного монумента. Железный цветок, сделанный из элементов подачи боевых зарядов, гаечный ключ, сделанный из кусков двигателей, «слон», над видом которого смеются туристы из России, сделанный, судя по всему, из запчастей для танка… А может и не танка, но тоже какой-то машины для уничтожения людей. Мы не видим истинного трагизма всех этих вещей, смеясь над тем, над чем смеяться просто нельзя. Но мы делаем это не от злорадства, а просто от незнания… Может быть, прочитав этот очерк, Вам станет немного понятнее, что же хотели сказать нам создатели парка Яд-леБаним, по крайней мере, мы на это очень надеемся.

Кстати, найти этот парк крайне просто. Мы уже много раз упоминали его на страницах нашей книжки, но, на всякий случай, повторим еще раз: в Google Maps требуется набрать: «Yad LaBanim Memorial, Netanya». Добраться до него можно на автобусе, на машине, или просто пешком.

Мемориальный комплекс Яд-леБаним в Нетании

На территории парка есть небольшой памятник, погибшим в годы гражданской войны в Испании (1936-1939). Надпись гласит: «Свобода не (бывает) бесплатной»

[1] ГБЦ (головка блока цилиндров) — верхняя часть двигателя внутреннего сгорания, без которой работоспособность двигателя невозможна в принципе. Это ключевая часть любого мотора.

Оставьте комментарий