Памятник жертвам Холокоста в мемориальном парке Яд-леБаним

Памятник жертвам Холокоста в мемориальном парке Яд-леБаним

Сегодня мы поговорим о небольшом, но, в своем роде «пронзительном» памятнике жертвам Холокоста, страшной катастрофе европейских евреев в середине ХХ века. Он представляет собой… обычный, на первый взгляд, железнодорожный вагон. Но почему в качестве памятника был выбран именно он? Для того, чтобы понять это, давайте заглянем в историю, а именно в период с 1936 по 1945 годы.

То, что происходило с европейским миром в те годы, сегодня кажется полнейшим безумием, однако, для современников та эпоха, особенно первая ее половина, были счастливым временем. Но, как это часто бывает, не для всех.

Все началось в 1933 году, когда в Германии к власти пришел человек, чье имя сегодня клеймят самыми страшными словами. Мы говорим об Адольфе Гитлере. Но в те времена отношение к нему было совершенно другим. На столько другим, что даже становится не по себе, когда начинаешь осознавать, как многое прощалось этому человеку, и как сильно в нем ошибались ведущие мировые державы.

Памятник жертвам Холокоста в мемориальном парке Яд-леБанимГермания 30-х годов представляла собой самое печальное зрелище. Разрушенная, разрываемая на куски внутренними противоречиями страна, которая еще в недавнем прошлом являлась самой передовой и богатой в континентальной Европе, влачила жалкое существование. Часть германского общества жаждала реванша за поражение в Первой Мировой войне, когда против страны, которая, казалось победила, объединился весь мир. Никогда еще Германия не была так унижена и растоптана, а потому ей нужно было самой для себя ответить на два главных вопроса: «Кто виноват и что делать?». И вот в этой ситуации к власти приходит Гитлер.

В самом начале своей политической карьеры этот человек был обожаем не только в Германии, но и во всем европейском мире. Для многих людей за пределами Германии он стал образцом настоящего патриота, и человека, готового ради своей страны на всё. Гитлер отстаивал интересы Германии на международной арене, шаг за шагом возвращая ей былое уважение. Внутри страны его просто превозносили, и первое время, все действительно верили, что этот человек способен поднять нацию с колен и вывести ее на новые высоты.

Памятник жертвам Холокоста в мемориальном парке Яд-леБаним

Толпа рукоплещет Гитлеру. Фото из журнала Life 30-х годов ХХ века

Казалось бы, вопрос «Что делать?» решается лидером страны вполне уверенно, но в воздухе продолжал висеть другой вопрос, «Кто виноват?». Кто виноват в том, что Германия проиграла войну? Кто повинен в том, что страна лежала в руинах? Кто наживался на всей этой трагедии? Правительство Гитлера шаг за шагом «отыскивало» виноватых в этих злодеяниях.

Сначала разъяренной, но рукоплещущей вождю стране «скормили» коммунистов, затем, в расход пошли все, кто предлагал «договариваться» с противником во время Первой Мировой. Каждый свой шаг карательная машина, боровшаяся против любой формы «несогласия», преподносила как великий триумф нации. Но это все должно было когда-то закончиться, поскольку любых несогласных можно «растаптывать» только пока они есть, а что делать, когда протестующие люди заканчиваются? Министерство пропаганды нашло своеобразный выход из положения, начав массированную компанию против евреев, основанную на национальной почве.

Это был идеальный ход, с точки зрения поиска противника государства. С этого момента можно было не волноваться о справедливости тех или иных обвинений, достаточно было просто определить национальность человека, чтобы вынести обвинительный приговор.

Памятник жертвам Холокоста в мемориальном парке Яд-леБанимСначала евреев просто бойкотировали в Германии, затем, стали «выжимать» за пределы страны, заставляя бросать имущество. В одной из газет были опубликованы буквально следующие слова: «План ясен: окончательное отделение, полное отсечение. Что это значит? Это значит — удалить евреев не только из сферы экономики германского народа… Это значит гораздо большее! Ни один немец не должен жить под одной крышей с евреями». Массовая истерия нарастала, евреям буквально не давали прохода.

С этим периодом связано уникальное явление: евреям запрещалось вывозить за пределы Германии все, кроме домашних пожитков. Поэтому, в Германии наладили производство медных домов, вложение в которые, как в металл, было достаточно выгодным в плане сохранения денег. С этими медными домами евреи бежали в Палестину и монтировали их уже тут. Несколько таких домов до сих пор стоят в разных городах, например, один нам известен в Хайфе.

Памятник жертвам Холокоста в мемориальном парке Яд-леБаним

Медный дом в Хайфе

Через очень короткое время в мире возникла совсем нехорошая ситуация: Германия всеми силами выдавливала евреев со своей территории (был даже план переселения всех евреев на Мадагаскар), а другие страны, куда пытались бежать обреченные, стали закрывать для них границы. Безумие нарастало, и достигло своего пика, после начала войны в 1939 году.

Пытаясь сначала выселять евреев с оккупированных территорий дальше на Восток, германское руководство вскоре осознало тщетность подобных действий. Успехи армии и постоянные встречи с недавно «подвинутыми» на Восток евреями подтолкнули высшее руководство страны к самому кошмарному решению: убивать всех.

Памятник жертвам Холокоста в мемориальном парке Яд-леБаним

Газваген

Первое время евреев просто расстреливали, но затем, осознав, что пули нужны для войны, немцы стали творить откровенное безумие, смешанное с жутким садизмом. Например, они стали требовать с евреев деньги за патроны, которые тратились на убийство евреев. Количество жертв росло в жутких прогрессиях, у немцев иногда просто не хватало патронов для того, чтобы убивать людей по национальному признаку. Тогда немцы стали придумывать более «экономичные» способы убийства.

Сначала несчастных сажали в специальные автомобили, якобы предназначенные для перемещения на новые территории, а затем, в кузов, плотно набитый людьми, подавали выхлопные газы от двигателя. Люди задыхались прямо в фургонах, получивших название «Газвагены», а их тела сбрасывались в овраги. Но, развернувшиеся масштабы уничтожения требовали больших объемов. Кошмарные газвагены просто не справлялись с количеством жертв, которых требовалось уничтожать. И тогда немцы придумали концентрационные лагеря уничтожения…

Описывать, на сколько это было ужасно, бесчеловечно и безумно, по нашему мнению, бессмысленно. Все равно не получится передать всю глубину этой катастрофы. Еще никогда в истории человечества, смерти не приносилось столько жертв, регулярно и постоянно. Достаточно сказать, что «пропускная способность» газовой камеры только в Освенциме составляла 2000 человек. Такой чудовищный конвейер требовал постоянных жертв, которые подвозились уже со всех завоеванных территорий.

Памятник жертвам Холокоста в мемориальном парке Яд-леБаним

Для бесперебойной «загрузки» газовых камер, немцы наладили перевозку людей в железнодорожных вагонах, предназначенных для скота. Людей забивали в них стоя, «под завязку», в вагонах были маленькие окошки под потолком, которых катастрофически не хватало для дыхания. Многие умирали прямо в вагоне, не дождавшись своей участи в концлагере. Но что самое ужасное, мерзкое и садистское во всем этом, так это то, что людям не говорили, куда их отправляют. Как правило, евреям обещали перевозку на новое место жительства, или работы, и люди искренне верили. Они пытались поддерживать друг друга, даже в этих ужасных вагонах-скотовозках, не давая друг другу умирать, делясь последним. В зимнее время это была одежда, потому что в ледяном вагоне было чудовищно холодно, в летнее, пытались делиться водой или местом у окна, чтобы человек мог вдохнуть воздух и не задохнуться.

Реалистичнее всего ужас этого действия был показан в гениальном фильме «Список Шиндлера». Главный герой, Оскар Шиндлер, увидев, что люди в вагоне на Освенцим, задыхаются, попросил у станционного смотрителя шланг, и стал поливать раскаленный вагон водой. Под одобрительное улюлюканье и смех немцев. Не понимая их реакцию, Шиндлер, которому ни в коем случае нельзя было выдавать свое сочувствие к евреям, посмотрел на коменданта концлагеря Плашев Амона Гета. Тот одобрительно кивнул главному герою и сказал фразу леденящую до костей: «Вы страшный человек Шиндлер, Вы даете им надежду…»

Памятник жертвам Холокоста в мемориальном парке Яд-леБаним

Оскар Шиндлер спасает своего бухгалтера Ицхака Штерна случайно попавшего в вагон, отправляющийся в Освенцим (кадр из фильма «Список Шиндлера»)

Надежды просто не было, ни для кого. Чудовищная система уничтожала и стариков, и женщин, и детей. Конечно, пропагандистская машина работала не только против евреев, Молоху войны подносили жертвы и из цыган, и из славян. Но процент жертв среди еврейского народа не идет ни в какое сравнение с остальными нациями. За годы войны было просто убито без сопротивления около 6 000 000 евреев. Это была страшная, ужасающая катастрофа, последствия которой ощущаются до сих пор.

И вот сегодня, в Нетании, на территории парка «Яд-леБаним» стоит железнодорожный вагон-памятник  с номером Munchen 12 246. Он был обнаружен в Германии в 2014 году, можно сказать, совершенно случайно. Согласно найденным на него документам, он первоначально использовался для перевозки скота, ради чего и был сделан. Но в годы войны этот вагон использовался для перевозки евреев в концлагеря и лагеря уничтожения. Десятки тысяч ни в чем не повинных людей побывали в этом вагоне только для того, чтобы быть доставленными к месту собственной смерти. Более трети из них умерло прямо в вагоне.

Памятник жертвам Холокоста в мемориальном парке Яд-леБанимМуниципалитет Нетании приложил колоссальные усилия для перевозки этого вагона на территорию Израиля и установки его в качестве напоминания людям о том, какую трагедию пережила нация в середине ХХ века. Глядя на этот небольшой красный вагон, становится по-настоящему жутко от осознания того, до какого безумия могут дойти люди в погоне за собственным самоутверждением.

Чтобы найти этот вагон, достаточно прибыть в парк «Яд-леБаним», и пройтись по его восточной части (максимально удаленной от моря). Вагон расположен почти у самой улицы имени Бен-Гуриона.

Оставьте комментарий