Пешеходная Улица Герцеля в Натании


Улица Герцеля (Герцля) в Натании — одна из центральных улиц города, и, пожалуй, самая известная. Она пересекает город поперек, начинаясь от моря, и заканчиваясь выездом из города. Если не заходить в каждый магазинчик (которых на Герцеле сотни), то можно пройти ее пешком (а вместе с ней и всю Натанию) всего минут за тридцать-сорок! Натания вытянута на 16 километров вдоль моря. но при этом от моря далеко не уходит, поэтому поперечные улицы очень короткие.

Самая красивая и знаменитая часть улицы Герцеля расположена на отрезке от площади Независимости (Кикар Ацмаут) до улицы Дизенгофф. Длина этого участка составляет всего 300-400 метров, но о них, поверьте, стоит рассказать и послушать.

От Дизенгоффа и до Кикара раскинулась маленькая, но очень уютная пешеходная улочка, на которой расположились магазинчики и ресторанчики на любой вкус и цвет. Здесь можно купить телефоны, сувениры, детские игрушки, косметику Мертвого моря и прочие мелочи. Здесь же есть несколько обменных пунктов, и просто море всяких кафешек и ресторанчиков. Можно поесть на любой вкус, от мороженого и гамбургеров (в том числе некошерных, с сыром и мясом одновременно!) до более серьезных блюд итальянской и французской кухни.

Путь к Кикару (а заодно и к морю) начинается с забавной скульптурной композиции, которая очень популярна у туристов — квартета еврейских музыкантов. Буквально через 20 метров от них начинаются рестораны. Если Вы никуда не торопитесь, рекомендуем посидеть и покушать. Вообще, у нас есть подозрение, что «кушать» в Израиле, это сродни национальному виду спорта.

Пешеходная Улица Герцеля в Натании (Нетании)

Фалафель — блюдо, которое в Израиле считается национальным

«Израильской» кухни как таковой не существует, здесь за «местную» кухню считают все, что не получило мировую известность, как чья-то чужая кухня. Например, спагетти при всем желании не назовешь национальной еврейской едой, потому что весь мир знает, что спагетти, это Италия. А вот фалафель, — шарики из бобовых, обжаренные в в масле и подаваемые с зеленью, считаются «местной едой». И с этим даже смирились египетские копты, кто собственно эту еду и изобрел…

Сувенирные лавки, расположенные на пешеходной части Герцля, отличаются от других не только ценой, но и интересным персоналом. Если в остальных лавках продавцы — обычные люди, понимающие по-русски, здесь можно увидеть классических «датишных» (верующих) евреев, которые по-русски почти не понимают. Тем не менее, торговаться с ними тоже можно. Их товар отличается «заточкой» под иудаизм, в отличие от остальных магазинов, где продается все, что связано с христианством. Причем на религии здесь делают бизнес на «всю катушку». Доходит до абсурда. При желании, можно найти кипы (ермолки — головной убор верующих иудеев), с «Angry Birds», например… Или с логотипом «Nike». Но, бывают экзерсисы и поинтереснее. Например, можно найти «хамсу» (древний иудейский символ в виде раскрытой ладони) у которой посередине будет православный крест…

Пешеходная Улица Герцеля в Натании (Нетании)

Сувенирные лавки. Декабрь 2014.

Кстати, рекомендуем заходить на этом отрезке в магазины, которые продают косметику на основе минералов Мертвого моря. Удивительно, но именно тут можно купить товары очень хорошего качества (проверено на себе и всех своих) за меньшие деньги, чем на самом Мертвом море. Например, пакет с грязью («дядюшка Мокус, а можно я в них кину грязью» ©) будет стоить всего 5 шекелей (примерно $1,5). В магазине выбрали отработанную тактику «праздничных распродаж». Для туристов, которые «не в теме» товар с пометкой «предпразничные скидки» действуют отличным магнитом. В Израиле, конечно, много праздников, но когда вывеска со скидками не снимается полгода, начинаешь понимать, что «что-то тут не так»… 🙂 Хотя, цены вполне адекватные.

Если двигаться к морю дальше, то следующее, что Вы увидите, будет очень симпатичный фонтан, прямо посреди пешеходной зоны. Это первый фонтан, который Вы встретите на этой дороге по пути к морю. Два других будут уже на Кикаре, хотя, для того, чтобы их увидеть, не понадобится даже вертеть головой, все и так будет как на ладони.

Пешеходная Улица Герцеля в Натании (Нетании)

Первый фонтан по дороге к морю. Декабрь 2014.

В этот фонтан летом туристы очень любят бросать монетки. А местные дети очень любят эти монетки выгребать из фонтана, и покупать на них мороженое в ближайшем кафе. Симбиоз налицо, но все счастливы, и туристы, и дети, и продавцы мороженого.

Если посмотреть в сторону моря налево от фонтана, то можно будет увидеть пункт обмена денег. В нем работает проверенный человек Сёма, который прекрасно говорит по-русски и всегда предельно честен в ведении валютных операций. Мы очень рекомендуем менять деньги в Нетании только у него, тем более, что он принимает к обмену почти все валюты мира и по очень хорошему курсу.

Пешеходная Улица Герцеля в Натании (Нетании)

Обменный пункт (киоск с надписью «Change») где Вас не обманут. Декабрь 2014.

Вообще, Израиль, это такая страна, где все строится на личном общении. Здесь практически можно не бояться за сохранность вещей на улице. В нашей практике пару раз случалось, что мы забывали на улице вещи (сумки) с документами и деньгами, и спохватывались только через полчаса, после чего в панике бежали назад, и обнаруживали, что наша сумка осталась лежать нетронутой. Конечно, здесь тоже встречаются люди нечистые на руку, но абсолютное большинство людей крайне доброжелательны и отзывчивы. А если уж Вы обратились к кому-то по чьей-то рекомендации, будьте уверены, Вас точно не то что не обманут, но и сделают так, чтобы Вы пришли еще раз.

Нам очень нравится прогуливаться по этой части города и пешком, и на роликовых коньках, и на велосипедах. Больше всего нам нравится кататься на роликах по специальной полосе и абсолютно гладкого бетона выделенной сиреневым цветом. Жаль только, что многие гуляющие воспринимают эту полосу (не смотря на специальные опознавательные знаки!) как место для пеших прогулок. Поэтому, если Вы вдруг решили покататься на роликах, имейте ввиду, что может произойти авария, причем не по Вашей вине. Правда, Вы устанете это объяснять…

Пешеходная Улица Герцеля в Натании (Нетании)

Начало площади Независимости (Кикар Ацмаут). Декабрь 2014.

Буквально через 30-40 метров кафе и ресторанчиков улица Герцеля переходит в Кикар Ацмаут, а это уже совсем другая история!

Оставьте комментарий