Пляж «Цанз» в Натании: место, куда лучше не ходить

Пляж "Цанз" в Натании: место, куда лучше не ходить

Среди 13,5 километров пляжей Натании, вытянутых в одну линию вдоль моря, есть одно место, куда лучше не ходить совсем. Это место называется «Пляж «Цанз»» и расположен он в той части города, в которой живут религиозно настроенные жители города. На Иврите, верующие люди (разумеется, только иудеи), называются емким словом «дати». Русскоговорящие жители Израиля очень быстро просклоняли это слово на свой лад, поэтому районы компактного проживания религиозных иудеев стали называться «датишными» районами.

Пляж "Цанз" в Натании: место, куда лучше не ходить

Вот такое предупреждение висит на входе в район «Цанз». Очень похоже на предупреждения, которые пишут на сигаретных пачках

Особенностью русского языка является умение превращать обычные слова в нецензурные (и, иногда, наоборот!), только благодаря интонационной окраске. На самом деле, в абсолютном большинстве своем, «датишные» жители, вполне мирные. Более того, в Натании (как и во всем Израиле) для них сделано достаточно много. Например, есть «датишные» детские садики, «датишные» школы… Самое удивительное, что даже внутри этих «датишных» структур есть жесткое деление на «слабодатишные» и «очень датишные»… В первых, как правило, вся «религиозность» крутится вокруг более глубокого изучения Иврита и традиций еврейского народа. Во вторых, не признаются никакие другие науки и деяния, кроме Торы, и всего, что с ней связано. То есть дети с самого маленького возраста учатся только одному — правильно читать Тору и молиться.

Натания отличается от многих городов Израиля тем, что в ней процент глубокорелигиозных людей достаточно небольшой. Практически все они живут в районе «Цанз», расположенном практически на границе северной городской черты .

За пределы «Цанза» они, безусловно, выходят, и никто их не ограничивает в передвижениях, но сами они это дело не особо любят. Видимо, контакты с обитателями «бренного мира» для них малоприятны. Поэтому, они сами себе сделали все необходимые для жизни структуры в пределах их мест проживания. В том числе, в районе «Цанз» они получили свой собственный пляж.


Главным отличием пляжа (который также называется «Цанз») от всех остальных пляжей является его «разделенность» мужчин от женщин. Причем разделение происходит не какой-нибудь там «ширмой», а существует специальное расписание, как в банях. В одни дни мужчины приходят утром, в другие — днем. Женщины, соответственно, наоборот. Пересекаться они не могут, потому что это грех.

Пляж "Цанз" в Натании: место, куда лучше не ходить

Вот так пляж «Цанз» выглядит сверху

Забредший на этот пляж случайный посетитель рискует быть изгнан с позором, возможно, вслед ему полетят даже камни. Скорее всего, даже если пострадавший обратится в полицию, далеко дело не пойдет, поскольку ему объяснят, что виноват был сам. Предупреждающие таблички (аналогично тем, которые продемонстрированы выше) есть, написаны они на всех языках. Куда лез? Сам виноват.

Пляж "Цанз" в Натании: место, куда лучше не ходить

Панорама пляжа «Цанз», уходящая в сторону пляжа «Blue Bay»

В любом случае, район «Цанз» и одноименный пляж, не место для прогулок «светским». В Натании есть достаточно мест, где есть море, и можно позагорать, не мешая никому. Например, на пляжах Сиронит или Герцель. А религиозные районы пусть будут местом радости тех, кто выбрал такой стиль жизни.

Оставьте комментарий