Керамические скульптуры южной части Набережной Нетании

Керамические скульптуры южной части Набережной Нетании

Набережная Средиземного моря в Нетании, пожалуй, одно из самых красивых мест не только в городе, но и, наверное, во всем Израиле. Да что уж мелочиться, на всем Восточном Средиземноморье! Прекрасные тротуары, изумительные дороги и дорожные развязки, красивые высокие небоскребы и невысокие, но очень богато украшенные зеленью виллы, удобные и стильные лавочки и беседки… Все эти детали складываются в изумительную мозаику нашей Набережной. Но в этом обзоре мы хотели бы рассказать про, пожалуй, самые сочные и яркие объекты на ней.

В самой южной ее части (на отрезке, который называется Галей-Ям) есть серия удивительных скульптур, отделанных керамической мозаикой всех цветов радуги. Эти скульптуры выполнены в очень необычном стиле. Они словно сошли с декораций каких-то фантастических фильмов. В их очертаниях есть что-то неуловимо знакомое, но при этом назвать каждую скульптуру каким-то одним словом не получается!  Разыгравшаяся фантазия каждого человека видит в одной и той же композиции, например, «кита», «головастика», «морского змея», «рыбу» и другие одушевленные и неодушевленные предметы. Но, при этом, притягательность каждой из этих скульптур такова, что неопределенность их вида не отталкивает, а, напротив, вызывает желание сфотографировать это необычное произведение искусства.

Керамические скульптуры южной части Набережной Нетании

Скульптурные композиции переливаются всеми цветами радуги

Наблюдая за этими скульптурами в разные времена года, и фотографируя их, то в полдень, то на закате, мы не переставали удивляться игрой солнечных лучей на их поверхности. Кто бы ни был автором этих композиций, он наверняка рассчитывал каждый элемент, предполагая, как он будет выглядеть в разные дни и разное время. К сожалению, ни одна из скульптур не имеет подписи, или сопроводительной таблички с рассказом об их истории.

Что ж, как говорится, если гора не идет, пойдем к ней сами. Мы решили разобраться самостоятельно с историей возникновения этих удивительных сооружений на нашей Набережной. Для начала требовалось найти информацию об их авторе. И долго искать ее не пришлось.

Как оказалось, автором композиций является всемирно известный скульптор Руслан Сергеев. Он родился Нижнем Новгороде, и уже с детства проявил интерес к скульптуре, начав творить с трех лет. Окончив в 1981 году Белорусский Государственный театрально-художественный институт (ныне Академия Искусств), он какое-то время работал в Белоруссии, а в 1992 году репатриировался в Израиль.

Керамические скульптуры южной части Набережной Нетании

Скульптурная композиция «Большая волна», часто именуемая «Китом» из-за сходства с этого ракурса

Как и многие репатрианты, оказавшись на Святой Земле, он долгое время «искал» себя. Казалось бы, чем заниматься художнику в Израиле? Но Руслан не боялся тяжелой работы, а потому первое время трудился грузчиком, исколесив на грузовике почти всю страну. Сам художник нисколько не жалеет об этом периоде своей жизни. По его словам, перемещаясь по стране, он видел новые места, смотрел, как работают муниципальные службы над облагораживанием территорий… Художник, живущий внутри Руслана, философски подходил ко всему увиденному, дорисовывая пейзажи уже в фантазиях и мыслях.

Иногда «подворачивалась» и художественная работа. Например, на самом старте жизни в Израиле к Руслану обратилась типография, с просьбой поучаствовать в создании макета открыток. Это сегодня для таких целей используют компьютеры и дизайнеров, у которых есть тысячи вариантов разных подходящих картинок. А в 90-е годы на это требовалось много времени. Заплатили, конечно, мало, но зато это был хороший опыт работы. Говорят, эти открытки до сих пор можно найти в сувенирных магазинах страны. По признанию самого Руслана, он выполнил эту работу быстро и просто. А про полученный гонорар вспоминает так: «Заказ был грошовый, но это было все же лучше, чем улицы подметать».

Керамические скульптуры южной части Набережной Нетании

«Большая волна», это не только красивая скульптура, но и удобная скамейка, сидя на которой изумительно смотрится на море

К скульптуре в Израиле Руслана, как здесь это часто бывает, привел случай. Руслан выиграл муниципальный конкурс по оформлению детских садов, сам на то не рассчитывая. Более того, он и не планировал в нем участвовать! По его воспоминаниям, он просто спал после рабочей смены, когда его разбудила жена, и сказала, что в соседнем доме проходит конкурс среди художников. Руслан отнес на конкурс свой альбом с макетами, которые он делал еще живя в Минске, и, к его удивлению, жюри объявило его победителем.

Это был первый серьезный проект, реализацией которого от начала и до конца Руслан занимался лично. Несмотря на полученное образование, его собственные проекты отличались такими технологиями, которые ему только предстояло изобрести. А потому, он работал, одновременно создавая инструменты и способы реализации своих же идей.

Результат его работы можно охарактеризовать как триумф. Руслан не только смог удивить заказчиков, но и заслужить искренний восторг главных «потребителей» своего проекта, — детишек из садика. Удивительные скульптуры, выполненные по авторской технологии, были отделаны керамикой, которая играла на солнечном свете всеми цветами радуги. Работы вышли именно такие, какие и должны были получиться в таком случае, — радостные, сочные и яркие.

Керамические скульптуры южной части Набережной Нетании

Еще одна скульптура-скамейка, под названием «Новая волна», расположенная южнее «Большой» тезки

В процессе творчества, художник познакомился со своим главным компаньоном, который сопровождает его по сей день. Как это часто бывает, художнику, для того, чтобы творить, нужно свободное личное пространство, которое не тревожат материальные моменты мира. Человеком, который вызвался взять на себя все отвлекающие мастера обстоятельства, стал Игорь Сарни. Именно он занимается оформлением заказов, согласованиями, и прочими «мирскими» делами, в то время как Руслан продолжает заниматься шедеврами.

После сверхудачного «первого шага», Руслан смог открыть собственную мастерскую скульптур и ландшафтного дизайна, заказы в которую потекли рекой. На сегодняшний день, услуги мастерской Руслана Сергеева можно назвать одними из самых дорогих в Израиле. Но это совершенно не отпугивает заказчиков! Напротив, они выстраиваются в очередь, терпеливо дожидаясь, когда у мастера появится свободное время.

Керамические скульптуры южной части Набережной Нетании

Рядом с «Новой волной» расположена «Морская звезда»

Сам мастер характеризует свой стиль скульптур как «био-объекты». Действительно, во многих творениях Руслана угадываются черты живых существ: зверей, птиц, рыб, насекомых… Но, если бы это были просто статуи животных, это было бы не так интересно! Привлекательность работ скульптора в нашем случае как раз в том, что схожие формы раскрашены фантастическими цветами керамики.

Основу для облицовки скульптур, Руслан приобретает в магазинах отделочных материалов. В стадии «заготовки», это обычная… кафельная плитка, которую мастер сам разбивает на нужные элементы, а затем использует при завершении образа скульптур. Швы между плиткой затираются специальным устойчивым к внешней среде материалом, чтобы закрыть острые края керамики. После конечной обработки работы становятся безопасными для детей.

Керамические скульптуры южной части Набережной Нетании

Скульптурная композиция «Коралл» отличается особой сочностью красок

Многие критики отмечают необычное умение Руслана «видеть» правильное сочетание цветов плитки еще до того, как скульптура будет закончена. С этим фактом сложно не согласиться. Приглядитесь к этим сочетаниям! Удивительные, порой взаимоисключающие оттенки соседствуют рядом, и не только не портят вид работы, но и напротив, делают ее уникальной по красоте и насыщенности.

Наибольшее количество работ Руслана сосредоточено в Иерусалиме. С этим городом у скульптора, после переезда в Израиль, образовалась удивительная связь. Руслан оказался очарован Иерусалимом, а город очень благосклонно отнесся к художнику.

Керамические скульптуры южной части Набережной Нетании

Скульптура «Гранат», установленная в Иерусалиме. Гранат является одним из символов государства Израиль (фото с официального сайта скульптора ruslan-sergeev.com)

Только представьте себе, как сложно в Иерусалиме, который сам по себе является памятником истории и культуры, согласовать и установить скульптуру, пусть даже такую красивую, как ее может сделать Руслан? Для обычного скульптора это, можно сказать, почти невозможное занятие. Слишком много инстанций придется согласовывать, и если на то не будет прямого интереса руководства города или страны, то, скорее всего, проект так и не будет реализован. Так вот Руслан смог сделать для Иерусалима девять (!!) скульптур, которые стоят в разных точках города. Это абсолютно уникальный случай! Как тут не поверить в мистические связи мастера и древнего города?!

Кроме Иерусалима, скульптуры Руслана представлены в разных городах Израиля, от Нагарии до Эйлата. Кроме единичных творений, мастерская Руслана поучаствовала в создании целых тематических парков: Парка Звуков, Парка Ощущений, Парка Науки и Парка Ангелов. В каждом из них есть своя уникальная особенность. Например, в Парке Звуков объекты расставлены так, что набегающий ветер создает звуки разной тональности и глубины. В Парке Ощущений солнце, отражаясь от зеркал, расположенных внутри скульптур, создает причудливые образы.

Керамические скульптуры южной части Набережной Нетании

У подножья композиции «Маяк» также есть удобные скамейки, выполненные в том же стиле

Особняком стоит Парк Ангелов, который спроектирован так, чтобы дети с ограниченными физическими возможностями могли играть с обычными детьми. Здесь есть специальные пандусы, которые позволяют заехать внутрь скульптур на инвалидной коляске. В общем, студия Руслана Сергеева занимается уникальными проектами, хотя, наверное, по нашему рассказу Вы и так это поняли.

Керамические скульптуры южной части Набережной Нетании

Сам «Маяк» отличается восьмиметровой высотой, а если учесть, что он стоит на самой высокой точке Набережной, то он еще и виден издалека

Скульптуры в Нетании можно назвать одними из самых свежих идей Руслана. До того, как его чудесные произведения оказались в нашем городе, он уже успел смастерить десятки шедевров для других городов мира. Наибольшее их количество сосредоточено, конечно в Израиле, для которого Руслан и старается делать все самое лучшее. Однако, многие скульптуры «уезжают» за рубеж, в разные коллекции и муниципалитеты. Так, например, его работы можно увидеть в России, США, Великобритании, Франции и Германии.

На нашей набережной изваяния начинаются примерно от парка «Яд-леБаним», и продолжаются на юг. Первой стоит большая скульптура, которую в народе называют «Китом», из-за сходства с этим животным, если смотреть на нее с северной стороны. Истинное ее название «Big Wave» («Большая волна»). Ее размеры составляют 24 метра в длину, 4 в ширину и 3 в высоту. По своей задумке, «Большая волна» это не просто скульптура, а еще и уютная скамейка, сидя на которой можно смотреть на море.

Чуть дальше на юг расположены сразу две скульптуры. Одна из них называется «New Wave» («Новая волна»), а другая «Starfish» («Морская звезда»). «Новая волна», как и ее «большая» тезка, вытянута вдоль Набережной, но она значительно меньше, всего 9 метров в длину. Как и «Большая волна», «Новая», это тоже скамейка, только направлена в сторону, противоположную от моря. Сидя на ней, очень приятно любоваться «Морской звездой». «Звезда», тоже может быть использована как скамья, но, в отличие от «Волн», она более необычная. К тому же, для своих форм она достаточно большая, 9х9 метров, и высотой 3 метра.

Двигаясь дальше на юг, мы встречаем еще одну скульптуру. Она называется «Coral» («Коралл»), и представляет собой целую детскую площадку. Ее размеры 24х7х3 метра. И, наконец, замыкает Набережную скульптурная композиция «Lighthouse» («Маяк»). Ее можно называть самой высокой из тех, которые присутствуют на Набережной, потому что ее размеры составляют 4х4х8 метров.

Керамические скульптуры южной части Набережной Нетании

Пожалуй, наша Набережная прекрасна в любое время года, как ни посмотри

Чтобы посмотреть на творения Руслана Сергеева в Нетании, достаточно набрать в Google Maps координаты парка «Яд-леБаним» («Yad LaBanim Memorial, Netanya») и проложить маршрут до него. Как раз через дорогу от парка стоит первая скульптура под названием «Большая волна». Другие будут расположены дальше, на юг, в сторону Тель-Авива.

 

Оставьте комментарий