Центральный рынок Натании

shook

Сегодня мы расскажем Вам про одну из главных достопримечательностей Натании — центральный городской рынок. Он на столько «достопримечателен», что его даже включают в программу экскурсии по Натании для приезжих туристов, наряду со старой сикоморой, улицей Герцеля и Площадью Независимости. Что же такого необычного в этом в этом месте?

Ну, для начала, стоит сказать, что этот рынок — продуктовый. Да, самый обычный, продуктовый рынок, на котором можно купить бананы, мандарины и огурцы. Что же в нем примечательного? А то, что он — самый настоящий восточный рынок в полном понимании этого слова. Как в фильмах про Ближний Восток. Он грязный, с целой гаммой запахов, шумный, как стая индюшек, но необычайно тем и обаятельный.

Центральный рынок Натании (Нетании)

Декабрь, а у нас клубника пошла…

Наилучшее определение для этого рынка можно подобрать фразой из фильма «Индиана Джонс и храм судьбы»: «здесь все ползает и двигается!». Именно так и есть на рынке Натании. Там всегда творится необычайная суета, которая разбавляется совершенно невыносимыми криками продавцов в разных тональностях. «Ала-ала-ала!!!» — орут с одной стороны. «Боу, боу!!» слышится с другой. «Тапузим шней ве хеци! Боу!». «Аааааколь бе хамеш!» — надрываются с третьей. Кто-то свистит, кто-то совершенной дурниной вопит, пытаясь доораться до своего друга, который прошел мимо, и ушел уже на добрых два десятка метров.

Центральный рынок Натании (Нетании)

Названия некоторых фруктов мы и сами не знаем…

В одном ряду, у соседних продавцов можно найти яблоки, хурму, зелень, фейхоа, свежую рыбу, орехи, детские конфеты и картофель. И все это в едином порыве. Лед от рыбы тает, создавая лужи. Конфеты и сладкие фрукты падают, и все становится липким. По проходам, шириной буквально полтора метра, умудряются проходить туда и обратно толпы людей, через которых, каким-то фантастическим образом протискиваются бабушки с сумками, тележки с продуктами и проносятся на неслабой скорости велосипедисты на электровеликах. И все это безо всякой агрессии, как на российских рынках. Никто ни на кого не повышает голос, — все крики, исключительно зазывательные.


Как правило, продавцы доброжелательные и у них удивительная память на лица. 2-3 раза купишь товар у одного и того же, — так он потом будет тебя приветствовать буквально за 30 метров, узнавая тебя из толпы. Да что там говорить, — он даже будет очень артистично обижаться, узнав, что в прошлый раз ты купил товар не у него, — предложит тебе лучшие условия покупки на базаре. Причем все это будет обставлено так, что специалисты по работе с клиентами из российских компаний просто от зависти помрут. Здесь будет все, и пантомима, и хватание за сердце, и бонусы из 3-4 фруктов или овощей сверху от количества купленного. И все понимают, что это просто игра, но до того живая и веселая, что хочется приходить еще и еще.

Центральный рынок Натании (Нетании)

Смешалось в кучу — рыба, фрукты…

Также, тут не принято нагло обманывать. Иногда, конечно, могут, но, как правило, это редкость. К тому же, здесь мы ни разу не сталкивались с воровством кошельков или личных вещей. Не смотря на сильный шум, и постоянное движение, проблем с тем, что могут вырвать из рук кошелек и убежать — нет, такого мы не видели. Зато дважды сталкивались с тем, что нам отдавали товар без денег, потому что их просто не хватило, под честное слово, что занесем позже! И мы заносили, чем повышали свой рейтинг в глазах продавца, а он, соответственно, повышался в наших. И в следующий раз мы уже шли сразу к нему, даже если можно было купить ближе.

Центральный рынок Натании (Нетании)

Огромный выбор жевательных конфет

А еще был случай с нашим знакомым, который так закрутился, что оставил на прилавке все купленное. Поскольку на рынке он гость нечастый, и пропажу обнаружил только дома, он не стал возвращаться, просто вздохнул и забыл. Через пару недель он случайно опять оказался на рынке, и, подойдя к продавцу, опять набрал у него покупок. Только в этот раз, решил поинтересоваться, не помнит ли его продавец, с тем, что он оставил у него на прилавке два пакета с покупками. Продавец честно сказал, что не помнит, но спросил сумму, и услышав, что товара было на 15 шекелей, просто сделал скидку на эту покупку на те же 15 шекелей!

Почти все продавцы сносно говорят на русском, и способны назвать стоимость покупки как минимум на трех языках. По совету местных жителей, рекомендуем покупать только у тех, у кого весы стоят в доступном месте, чтобы видеть, сколько Вы должны. Этим пользуются как раз те, кто не очень чист на руку (но таких немного). Как правило, у них цены намного ниже, чем у остальных, но они могут «не доложить» товар. В итоге, они почти что Вас и не обманут, и цена получится среднерыночная, или чуть меньше, но все-равно как-то неприятно.

Центральный рынок Натании (Нетании)

Картофель по 1 шекелю за килограмм. Такое бывает только по пятницам!

И еще, — очень рекомендуем ходить на рынок в пятницу за пару-тройку часов до заката. Перед шаббатом продавцы делают огромные скидки и порой отдают товар в 2-3 раза дешевле, чем планировали изначально. У нас были случаи, когда на 10 шекелей нам продавали не 2 дыни, как мы собирались купить, а 4-5, просто так.

Ну и последнее — на рынке можно пробовать почти все, что видите. Никто Вас за это не поругает, здесь это нормально! Добро пожаловать на настоящий восточный базар!

Оставьте комментарий