Парк «Шлулит ха-Хорев» в Натании: часть первая «Озеро»

Парк "Шлулит ха-Хорев" в Натании: часть первая "Озеро"

Есть в Натании интересное место — муниципальный парк «Шлулит ха-Хорев». Об одном из «парков» мы уже писали. Да-да, об «Иерушалайме», который можно назвать «парком» только с баааааааааааааальшим авансом. Вообще, в Натании (как и во всем Израиле) много мест, которые называются «парками». Например, место, вокруг старой сикоморы тоже называют «парком сикоморы», хотя этот парк можно обойти по периметру менее чем за минуту… Тут все такое «компактненькое», что даже бы японцы обзавидовались… Однако!

Муниципальный парк «Шлулит ха-Хорев», это Вам не шубу в штаны заправлять, — это серьезная местность, которая по размерам не уступает некоторым небольшим российским паркам. Именно «Шлулит ха-Хорев» можно назвать единственным настоящим парком в Натании. И пусть тут есть большая «напряженка» с главным атрибутом парков — деревьями, во всем остальном, он очень даже похож на это слово. В нем даже есть свое озеро!

Вид на озеро с балкона рядом стоящего дома. Спасибо Ольге Мисевич за фото! ;)

После бури. Вид на озеро с балкона рядом стоящего дома. Спасибо Ольге Мисевич за фото! 😉

Именно благодаря звучному названию озера «Шлулит ха-Хорев» парк и получил свое название. Знаете, как переводится «Шлулит ха-Хорев»? Нет? Ну надо же так. Обязательно запомните, а лучше, запишите. Итак, «ха-Хорев», это «зима», или «сезон дождей». В Натании снег — ну просто крайне редкое явление. Говорят, в 2013 году, в одну из январских ночей, он даже шел минут десять, но весь растаял, не долетев до земли. А все потому, что в дневное время в это время года, температура достигает +20. Но в любом случае, даже если нет снега, есть вода, которая и питает все маленькие реки и озера Израиля. С водой тут проблема серьезная, но уже давно решенная. Поэтому сезон дождей никто особо не любит, но все его терпят с уважением, потому что чем больше воды зимой, тем дешевле вода летом. Однако, вернемся к нашему озеру в парке.

Парк "Шлулит ха-Хорев" в Натании: часть первая "Озеро"

Оно на столько большое, что не лезет в камеру. А если отойти подальше, то его становится невидно…

Вторую часть мы уже разгадали, это «зима» или «зимняя». А теперь, момент истины, — «шлулит» переводится как «лужа»! Вот так вот, гордо и безапелляционно, в Натании назвали один из самых красивых парков города: «Зимняя лужа». Восхитительно.

Что можно делать в этом замечательном парке? Есть два варианта: можно культурно отдыхать и гулять с детьми, или можно наблюдать за природой. О первом варианте отдыха есть отдельная статья, поэтому мы, в этой заметке расскажем про вторую.

Вы-таки будете смеяться, но второй вариант также изобилует разнообразием. В этой луже (да, это настоящая лужа, по российским меркам) живет достаточно много разных животных! Большинство из них, если верить табличкам, стоящим «на берегу», являются всякими одноклеточными, а также червячками, паучками жучками…

Парк "Шлушит ха-Хорев" в Натании: часть первая "Озеро"

Список одноклеточных друзей озера

Однако, «встречаются в пустыне и страусы».© На этом болоте живет много разных очень красивых птиц. Например, малая белая цапля. Мы никогда не видели так близко такую птицу, а тут она бродила, буквально в 10 метрах от нас, не особо обращая на нас внимания.

Парк "Шлулит ха-Хорев" в Натании: часть первая "Озеро"

«Вживую» эта цапля еще симпатичнее! и главное, она прямо рядом!

Другие представители фауны были еще интереснее. Мы первый раз в жизни увидели попугаев не в клетке, а в естественной среде обитания. Да что уж там, мы бы никогда не подумали, что попугаи живут в Израиле. Правда, справедливости ради, надо сказать, что это не «нативные» еврейские попугаи, а прилетевшие сюда из Индии и Африки ожереловые попугаи Крамера. Чрезвычайно красивые птицы, которые, правда, орут так, что жалко жителей соседних домов.

Парк "Шлулит ха-Хорев" в Натании: часть первая "Озеро"

Вот такие попугаи живут в Израиле! / фото заимствовано с сайта Wikipedia.org

Птицы сбиваются в большие стаи, по 30-40 птиц, и носятся над территорией парка, что воробьи в России. При этом, увидеть их сидящими на дереве, просто невозможно. Мы потратили пару километров электронной пленки в цифровом фотоаппарате, чтобы заснять хотя бы одну особь. Придя домой, и просмотрев «негативы» мы обнаружили, что подлые птицы идеально сливаются с окружающей средой и их просто не видно!

 

Парк "Шлулит ха-Хорев" в Натании: часть первая "Озеро"

Видишь стаю попугаев? И я не вижу. а она есть!

Кроме птиц, в камышах «лужи» живут разные ползучие гады. При этом, местные жители натурально предостерегают от походов в совсем заваленные ветками места. Там запросто можно встретить не особо дружелюбных гадюк, чей укус в столь теплом климате может быть смертельно опасен, особенно для детей.

А в остальном, если просто сидеть и любоваться всем этим, — получается вполне симпатично. Парк, казалось бы, создан для катания на роликах и велосипедах, но и тут не все так хорошо. Разбросанный и растасканный птицами по всей территории вокруг озера, мусор от деревьев, включая очень колючие веточки акаций, отлично протыкает колеса велосипедов и застревает под колесами роликов.

Парк "Шлушит ха-Хорев" в Натании: часть первая "Озеро"

А вот еще какие птицы здесь встречаются

На траве рядом с «лужей» мы бы тоже не рекомендовали сидеть, ибо во-первых, там не так чисто, как в другой части парка, а во-вторых, можно и порадовать «жучков-червячков-паучков». В основном «лужа» привлекает мам с колясками, которые показывают детям птичек, ну и разных фотографов, которые пытаются заснять дикую природу в ее родном «режиме».

В другой части статьи мы расскажем про то, как можно «(бес)культурно отдохнуть» во второй части парка. Приезжайте, посмотрите, наверняка понравится! 🙂

Оставьте комментарий