Парк «Шлулит ха-Хорев» в Натании: часть вторая «культура»

Парк «Шлулит ха-Хорев» в Натании: часть вторая "культура"

В предыдущей статье мы рассказывали про наш замечательный парк, который называется «Зимняя лужа» («Шлулит ха-Хорев»). Собственно тот рассказ был именно про саму «лужу», которая, по свидетельству туземцев (то есть тех, кто рядом с ней живет), зимой очень даже красиво выглядит. А сегодня мы расскажем про вторую часть парка, которая гораздо больше популярна у жителей Натании.

Парк «Шлулит ха-Хорев» в Натании: часть вторая "культура"

Вот так выглядит одна из двух площадок с тренажерами

Вторая (а, по-логике, первая, потому что ближе к официальному входу) часть парка представляет собой место, где можно культурно отдохнуть, позаниматься спортом, или поиграть с детьми. При этом, все три мероприятия можно объединить в одно, а можно, наоборот, заниматься тем, чем больше хочется (пресс качать, например), в то время, как друзья «качают» шашлыки и пиво. И при этом, друг другу не мешать, но быть рядом! В чем секрет? А в том, что территория разделена на несколько секторов, которые, вроде бы и соседствуют друг с другом, но никак не пересекаются.

Парк «Шлулит ха-Хорев» в Натании: часть вторая "культура"

Сами тренажеры находятся в очень хорошем состоянии, но вот покрытие несколько «устало»

Например, вот эта территория специально для «спортсмэнов», которые, после пробежки вокруг лужи, допустим, захотели заняться прокачкой правой ягодичной мышцы. Здесь можно позаниматься на славу, и при этом совершенно бесплатно.

Парк «Шлулит ха-Хорев» в Натании: часть вторая "культура"

Педальный механизм системы «водный велосипед» 🙂

Тренажеры, стоящие прямо на улице, регулярно смазываются и все находятся в исключительно хорошем состоянии, а бесплатный чистый воздух можно можно вдыхать большим, специально натренированным носом. Если Вы не позаботились о том, чтобы взять с собой на пробежку воды, Вы можете спокойно попить из бесплатного фонтанчика.

Парк «Шлулит ха-Хорев» в Натании: часть вторая "культура"

Фрагмент огромной детской площадки

Для детей есть отдельная площадка, которой обзавидуются многие в России. Это не просто большая песочница с каруселью, а полномасштабный деревянный (!!) городок. Если учесть, что дерево в Израиле буквально на вес золота, строительство такой площадки явно обошлось муниципалитету в неслабую сумму. С другой стороны, когда видишь, как радостно играют на ней дети, понимаешь, что это того стоило!

Парк «Шлулит ха-Хорев» в Натании: часть вторая "культура"

Та же площадка, только чуть крупнее

Наконец, здесь есть третья часть парка, благодаря которой он безумно популярен у горожан — зона (бес)культурного отдыха. В этой части парка есть специальные столы из камня и лавки, что характерно, тоже из камня, на которых каждые выходные и не только собираются люди, чтобы что-то культурно отметить. В основном, народ приезжает сюда со своим мясом, мангалами, углем и большим количеством пива, или вина. А далее, творится колдовство и коллектив приезжих людей сплавляется в единую массу, с удовольствием поющую под «бумбокс», например, Григория Лепса. И нет никакой агрессии к тем людям, которые за соседним столом поют под другой «бумбокс» шедеры «Модерна Токинга». Вся эта какофония отлично нивелируется алкоголем и шашлыком.

Парк «Шлулит ха-Хорев» в Натании: часть вторая "культура"

Шашлычно-винная и шашлычно-пивная территория

И знаете что удивительно? Все эти посиделки НИКАК не мешают тем, кто играет на детской площадке, или тем, кто занимается на тренажерах. И тут вопрос не в воспитании, или в культуре. Дело в том, что зоны разного отдыха так грамотно спланированы, что, не смотря на очевидное соседство друг с другом, пользователи каждой территории друг с другом просто не пересекаются. Если Вы сидите, допустим, и кушаете шашлыки, а Ваши дети бегают по площадке, фактически, Вы друг друга не видите, а, скорее «чувствуете» присутствие. Каждый занимается своим делом. Потеряться на этой территории сложно, но и «путаться под ногами» друг у друга тоже не получится при всем желании. Разумеется, присутствие оравы детей во время шашлыков всех немного раздражает. Да и сами дети не особо радуются, когда к ним на площадку заходит «синий папа с пивом». Поэтому, по негласной договоренности, каждый бесится в своем углу и все счастливы!

Парк «Шлулит ха-Хорев» в Натании: часть вторая "культура"

Если Вам жарко, или дождливо, можете переместиться в шатер

Все очень похоже на посиделки в России, за исключением апофеоза вечера — драки. Этого добра тут практически не бывает, ибо бить в лицо супостата в Израиле запрещает закон. И соблюдение этого закона очень жестко контролируется полицией. Если полиция прибыла на место драки, то забирают обе стороны, а дальше все руководствуется свидетельскими показаниями. Если виновник найден — пострадавший отпускается, а виновник садиться в тюрьму на полгода. Если виновник не выявлен, а факт драки засвидетельствован — «сядут» оба участника, или обе стороны конфликта. «Откупиться» от полиции тут просто нельзя. Даже при попытке предложить вопрос деньгами, можно получить дополнительное обвинение в даче взятки и «сесть» уже надолго. Поэтому, все мероприятия в Израиле, в абсолютном большинстве случаев, заканчиваются мирно.

Вот такие у нас дела. Приезжайте, отдыхать!

Оставьте комментарий