Достопримечательности Нетании: руины замка Роджера Ломбардского

Замок Роджера Ломбардского в Нетании

В нашей прошлой статье про руины замка Какун, что недалеко от Нетании, мы были вынуждены признать, что не все так просто с историей этого города, как мы думали раньше. Копнув чуть глубже, мы выяснили, что эта земля представляла интерес не только для наших современников, но и была заселена в достаточно древние времена. И уж точно, сожалеть об отсутствии на территории Нетании замков не приходится!

Про Какун (קקון) мы уже говорили, теперь настал черед еще одного объекта, чтобы увидеть который даже ехать никуда не нужно! Сегодня мы расскажем про замок Роджера Ломбардского, который находится в самом центре города, в сотне метров от другой достопримечательности: древней сикоморы, о которой мы уже писали. Более того, Вам, если Вы захотите увидеть этот замок, даже не придется тратиться на экскурсии по Нетании! Правда, в отличие от сикоморы, эти руины совсем не показывают туристам, а потому про них мало кто знает. Что, впрочем, зря, поскольку это достаточно древнее строение, которому, без малого 900 лет.

Старая сикомора в Нетании

Наша старая знакомая — древняя сикомора, которой, по разным оценкам, от 600 до 1200 лет

Чтобы их увидеть, достаточно пройти до конца улицы Минца, на которой расположен этот «Парк сикоморы» (2,5 дерева и трава), и просто немного повернуть голову направо. Руины замка окажутся прямо перед Вами, но чтобы долезть до них, придется подключить смекалку. Прямой дороги с этой улицы туда нет, однако, если обойти замок справа и выйти на улицу хаГардом, то с нее, сразу после остановки, будет лестница, ведущая к школе. Если свернуть налево от ворот школы, то выйдете сразу к замку.

Вид на восточную стену замка Роджера Ломбардского в Нетании

Вид на восточную стену замка, точнее, на башню, и часть стены

То, что сегодня осталось от этого замка, представляет, пожалуй, самое удручающее зрелище из всего, что мы пока тут видели. То, что мы более всего ценим в здешних древних памятниках, нетронутость и «непревращенность в парк развлечений» с замком Роджера Ломбардского достигло своего «апогея». Только, к сожалению, апогей этот привел к другой крайности.

Замок Роджера Ломбардского в Нетании

В 1946 году была предпринята попытка организовать в этом месте раскопки, но в итоге, кроме плана замка, так ничего сделано и не было

История этого замка крайне мало изучена. Впервые он упомянут в документах от 1135 года, как замок крестоносцев. Нам не удалось найти, ни какие функции он выполнял, ни какой из орденов его построил. Судя по произведенным до нас замерам, это был относительно небольшой замок, длина стены которого составляла около 33 метров. Все, что от него сейчас осталось, это восточная башня, которая и видна с улицы Минц. Все остальное разрушено и растащено.

Замок Роджера Ломбардского в Нетании

Остатки юго-восточной башни

Та «крайность» про которую мы говорим, если речь заходит о «нетронутости» заключается в тотальном «замусоривании» объекта. Если, допустим, руины кейсарийского акведука, или замка Какун находятся в стороне от «цивилизации», и дошли до нас во вполне сносном состоянии, то здесь город «наехал» на замок давным-давно.

До 1948 года здесь была арабская деревня Умм Халид (Umm Khaled), названная так в честь матери Халида-ибн аль-Валида, того самого завоевателя VII века, который поставил «на уши» весь регион. Его слава и ужас его имени внушали такой страх, что даже ничем не подтвержденная легенда о том, что под старой сикоморой похоронена его мать, спасла жизнь дереву, когда все остальные деревья были вырублены.

Замок Роджера Ломбардского в Нетании

Восточная стена замка изнутри самого помещения с трудом проглядывается сквозь растения

История самой деревни оказалась не такой «неприкасаемой», как история сикоморы. Деревня регулярно подвергалась нашествию разных завоевателей, самым известным из которых был все тот же Наполеон. В 1799 году его войска, после неудачной осады Акко, разрушили деревню на обратном пути в Египет.

Замок Роджера Ломбардского в Нетании

Противоположная от восточной стены часть замка и вовсе утонула в красивых цветах. Весна, конечно…

Сам замок, судя по небольшому количеству упоминаний его в исторических хрониках, не играл важной роли в регионе. Видимо, это был небольшой форт, правда с очень амбициозным и красивым названием. Ко временам наполеоновского разрушения, он представлял собой уже что-то похожее на Какун, — полуразрушенное строение крестоносцев, небольшую деревню, и постоялый двор.

Замок Роджера Ломбардского в Нетании

Общий вид той части замка, которая самая чистая и самая сохранившаяся

Сегодня замок Роджера Ломбардского представляет собой совсем унылое зрелище. Остатки стен возвышаются над небольшими частными постройками, но рядом стоят вполне современные многоэтажные дома. Территория замка превращена в свалку и мусорку. Его стены поросли разными цветами и растениями.

Замок Роджера Ломбардского в Нетании

Северная стена восточной части замка

Доступ в сам замок засорен настолько, что приходится лезть через кучу хлама, рискуя переломать себе ноги. Единственное место, где можно залезть на стену, окружено непонятным растением, по воздействию очень похожего на крапиву. Правда, если Вам все-таки не повезет его коснуться, неприятные ощущения намного более обостренные. Напоминает прикосновение к стекловате.

Замок Роджера Ломбардского в Нетании

Неопознанное растение (с шариками), вызывающее феерические ощущения при прикосновении

Если залезть на южную стену замка, открывается совсем уж унылый вид. Местные жители, обитающие на том месте, где была западная часть замка превратили все в свалку. Бывшее «центральное помещение» замка завалена всевозможными твердыми бытовыми отходами.

Замок Роджера Ломбардского в Нетании

Вид на южную стену и начало огромной помойки. Сначала мы хотели выложить полную фотографию, но потом решили не портить карму ни себе, ни читателям, потому что зрелище воистину удручающее

В общем, по результатам нашей «экспедиции», мы вынуждены сделать следующий вывод. Хотя это место и находится в самом центре Нетании, выставлять его на показ туристам пока рано. Конечно, если хочется увидеть настоящую средневековую крепость, то сходить можно. Но лезть внутрь точно не стоит. Замки-музеи, как в Акко и Яффе, это красиво, но «не натурально», на наш взгляд. А здесь «натурализм» зашкаливает настолько, что становится стыдно за людей, которые живут здесь.

Оставьте комментарий