Замок Какун: средневековый памятник Нетании

qaqun Какун, замок в Израиле

Как же мы были не правы, когда убеждали «младшего научного сотрудника» всех наших недавних экспедиций, что в Нетании нет ничего «археологического». Ведомые интересом, мы посетили древнюю и средневековую Кейсарию, были в визайнтийском некрополе в Хайфе, ездили в Акко и бродили по Яффе… и  все это время мы считали, что в Нетании никогда не было ничего достойного внимания. По крайней мере до сегодняшнего утра.

А начиналось оно как обычно, с просмотра последних новостей, и желанием заняться чем-то полезным и занимательным с ребенком, у которого сейчас каникулы. Требовалось найти какую-нибудь интересную и недорогую экскурсию, желательно с приключениями, чтоб лучше запомнилась. Потому мы начали «шерстить» Интернет в поисках чего-нибудь «эдакого», желательно, расположенного недалеко от транспортных остановок, поскольку машины пока своей нет.

Утро выдалось урожайным на всевозможные варианты, но один из них заинтересовал на столько, что даже не верилось. Оказывается, всего лишь в 20 км от Нетании, и в 3,5 км от знаменитого на всю страну парка «Утопия» находятся развалины средневекового замка с гордым названием «Какун». Вот это новости! Искали-искали, а что «под носом», того и не видели!

Попытки разобраться, что это вообще за место такое, и откуда у него столь поэтическое название, ничего не дали. На Иврите он называется «קקון»  (так и есть, «Какун»), есть еще упоминание с французского языка, там он именуется «Caco». История замка еще более запутанная. По одним данным, первое упоминание о нем есть у Фульхерия Шартрского в 1123 (за 25 лет до первого упоминания Москвы!). По другим, он «проявляется» у Эрнулла, в 1187 году (что тоже, согласитесь, серьезная заявка). В целом, его история примерно такая, — это был опорный пункт на торговой дороге, имел среднее стратегическое значение, но видимо, был дорог рыцарям. Каким именно, — тоже не до конца понятно. Официальная история относит его к тамплиерам (храмовникам), но на самом деле этот вопрос до конца не решен.

Что оставалось делать? Конечно же, собираться в дорогу, и смотреть все самостоятельно. Какун привлекал нас более всего тем, что он был «заброшенным» памятником. То есть, в отличие от «вылизанных» Акко и Яффы (да что уж там, и средневековой Кейсарии тоже), он до наших времен дошел в состоянии «как есть». Никаких тебе музеев, шоу, и прочей «современщины».

Для того, чтобы попасть в Какун из Нетании, был проложен следующий маршрут. Мы выдвинулись на автовокзал, где оперативно сели в 33 автобус. Согласно выработанному в Google maps плану, мы должны были выйти на остановке «Бахан» («בחן»), то есть в «Парке Утопия», который гораздо более известен всем. От «Утопии» следовало идти на Запад примерно 3,5 км. Это расстояние нисколько не смущало, поскольку от автовокзала Тель-Авива до Яффы пришлось идти аж на 200 метров больше, и дорога не казалась сложной.

Первое, что нас не очень обрадовало, это маршрут автобуса, который по дороге заезжал почти в каждую деревню и кружил там. Из-за этого 20 жалких километров мы ехали больше часа. «Младший археолог» быстро оценив ситуацию, лег спать, и к моменту высадки был уже бодрый и свежий. А вот дальше ситуация стала развиваться не в нашу пользу.

Какун (Qaqun) средневековый замок в Израиле

Дорога была не самая простая, а потому пришлось вооружиться палками

3,7 километра по людному Тель-Авиву с возможностью в любой момент сесть в тени кафе и попить лимонаду не шли ни в какое сравнение с той дорогой, по которой пришлось идти тут. От «Утопии» до самого Какуна нам пришлось передвигаться по полям и обочинам, и без всякой надежды на тень. Если в начале пути нас еще как-то укрывали от солнца деревья, то буквально через 500 метров мы вышли на открытую со всех сторон дорогу. Денек выдался жаркий, а потому мы, как «перехожие калики» быстро нашли себе нужного размера палки, чтобы идти было легче. Заодно палками было удобно «разгонять» перед собой траву на обочине и в поле, чтобы случайно не наступить на ящерицу, змею, паучка-тарантула, или еще какую-нибудь живность.

Замок на горизонте показался достаточно скоро, потребовалось лишь перейти по мосту через шоссе №6. «Младший археолог», который не хотел было тратить силы, чтобы подниматься на мост, оценил сверху размеры шоссе, и логично сделал вывод, что «по низу его не перебежать, точно».

Чем ближе мы подходили к замку, тем больше на нас давило ощущение его запустения. Чтобы веселее было идти, мы перебирали факты, которые нам еще про него были известны.

Какун (Qaqun) средневековый замок в Израиле

Холм на горизонте, а на его вершине, — наша цель

Холм, на котором он стоит, высотой всего 52 метра, но из-за общего «степного» ландшафта, обзорность с него, в свое время, была почти идеальная. Да и его самого, наверное, хорошо было видно со всех сторон. До 1265 года им владели исключительно крестоносцы, кем бы они ни были. Но именно в этот год его, достаточно оперативно, прибрали к рукам мамелюки, которые совершили исключительный по своей воинственности вояж по Святой Земле.

Подойдя вплотную к холму, на котором располагался замок, мы вдруг обнаружили, что попасть к нему совсем-совсем непросто. От дороги он был отгорожен забором с колючей проволокой, конструкция которой восхитила младшего научного сотрудника, который до этого момента с ней не сталкивался.

Пришлось буквально пройти мимо замка, и двинуться дальше на Запад ища, либо вход, либо место, где «колючка» будет повреждена или сломана. Мы шли и шли, но забор стоял, и нигде не было видно его «слабого места». Хотя, нет, пару раз были места, где можно было бы перелезть с минимальными потерями, но сразу за забором начиналась высоченная, под два метра трава, идти через которую не было никакого желания.

Какун (Qaqun) средневековый замок в Израиле

Кактусы, в реальных условиях, создания злые и агрессивные…

Кроме травы, были видны буйные заросли кактусов, которые, в диких условиях смотрелись совсем не так мирно, как дома на подоконнике. Приключение явно затягивалось, и не потому, что было особенно интересным. И вдруг, — вот она! Одна из опор, держащих колючую проволоку была сломана, а сразу за ней имелась небольшая площадка, на которой можно было бы оглядеться внутри высокой травы. Туда-то мы и устремились. Первая цель была достигнута, — мы на холме! Осталось только дойти до замка, который «висел» уже прямо над нами. Правда, прежде чем идти дальше, мы решили сделать «привал», на старых камнях в тени какого-то дерева.

Какун (Qaqun) средневековый замок в Израиле

Привал на древних камнях

Пока мы за обе щеки уплетали захваченную шестилетним археологом из дома еду и конфеты (нормальная еда осталась на кухне лежать приготовленной к взятию и забытая «старшим по званию»), решено было провести разведку на местности. До замка было, буквально, рукой подать, но тут обнаружилась новая неприятность в виде еще одного забора. Этот был не из «колючки», а обычный, проволочный, но сразу за ним росла высокая и очень жгучая крапива.

Какун (Qaqun) средневековый замок в Израиле

Замок рядом, но он надежно защищен высокой травой, крапивой и кактусами

Крапива соседствовала с «лопоухими» кактусами, похожими на зеленых Микки Маусов. Однако, задача, на этот раз, облегчалась тем, что прямо около места привала проходила автомобильная колея, которая куда-то да должна была нас вывести. По ней мы и пошли, припоминая вслух историю замка.

Какун (Qaqun) средневековый замок в Израиле

Дорога петляла, но замок упорно не желал приближаться

В начале второй половины XIII века под ударами мамлюков пали (и были полностью разрушены) несколько городов-замков, которые были ключевыми точками опоры крестоносцев. Например, была уничтожена Кейсария. Бейбарс, который командовал всем этим завоеванием, действовал так неспроста, — он выжигал возможные центры возрождения рыцарских замков на этой территории, и этот подход приносил свои плоды.

Какун (Qaqun) средневековый замок в Израиле

Проход найден! и никакая табличка нам не помешает! 🙂

В этот момент дорога сделал резкий поворот направо, и нам наконец-то открылся доступ к замку. Предупреждающие таблички, сделанные на трех языках, о том, что строение ветхое и есть вероятность его обвала были, разумеется, проигнорированы. Мы рвались «в бой».

Какун (Qaqun) средневековый замок в Израиле

Загадочный камень с загадочным рисунком загадочного периода. Одни сплошные загадки

Архитектуру Какуна можно назвать «классическим средневековьем». Судя по всему, когда замок переживал расцвет, это было красивое место. По крайней мере, некоторые камни еще сохранили какие-то «арабески».

Какун (Qaqun) средневековый замок в Израиле

Младший научный сотрудник моментально нашел проход между стенами, чтобы пробраться внутрь замка

То, что осталось от крепости, даже сейчас вызывает восхищение. Обрушившиеся стены обнажили достаточно большие залы, с лестничными переходами и непонятными лазами.

Какун (Qaqun) средневековый замок в Израиле

Центральная зала когда-то была великолепна

Более всего поразило еще относительно целое строение со сводчатыми потолками и окнами, именно такими, какие рисуют в средневековых книгах, или фэнтези про всяких эльфов. Нечто подобное мы видели в Кейсарии и Акко, только здесь это было более натуралистично, что ли…

Какун (Qaqun) средневековый замок в Израиле

Вход в помещение со сводчатым потолком (вероятно, церковь тамплиеров)

Пробравшись внутрь помещения, мы обнаружили, что в стенах имеются ниши. Предназначение их мы так и не выявили. Нечто похожее мы видели в Хайфском некрополе. Только там все было темно и мрачно, а тут наоборот, светло и радостно.

Какун (Qaqun) средневековый замок в Израиле

Ниши в стенах. И надписи на стенах, оставленные «туристами»…

Судя по найденным упоминаниям, это была церковь тамплиеров, которую мамелюки «переоформили» в мечеть. Для того времени это была нормальная практика.

Какун (Qaqun) средневековый замок в Израиле

В эти окна «просятся» витражи

Например, знаменитый Собор Святой Софии в Константинополе был «обращен» в мечеть после того, как его омыли изнутри розовой водой, а снаружи пристроили минареты. В этом было рациональное зерно, — зачем разрушать что-то, когда можно это переделать под свои нужды…

Какун Qaqun, замок в Израиле, недалеко от Нетании

В аналогичной комнате рядом обрушился потолок, поэтому проемы и окна получились на фотографии лучше

Вид изнутри комнаты поражал еще больше. В проемы окон напрашивались мозаики-витражи, вроде тех, отреставрированных, что мы видели в Акко. Но здесь все было именно в таком состоянии, в котором когда-то был и Акко, до того, как из него стали делать «шоу-рум».

Какун (Qaqun) средневековый замок в Израиле

В комнате с обрушенным потолком кое-где еще видна штукатурка, но, к сожалению, никаких надписей, кроме современных

Западная часть здания пострадала больше всего. Эта стена просто рухнула на землю, и пробираться по шатающимся камням было сложно и опасно. Тем не менее, для составления полной картины, мы постарались залезть как можно дальше.

Судя по тому, что мамлюки сделали с Кейсарией, Какун должна была ждать аналогичная участь. Однако, Бейбарс, по каким-то соображениям не стал уничтожать крепость, и напротив, изгнав из нее крестоносцев, начал перестраивать ее на свой лад. Значит, в разрушениях виноваты не мамлюки. Тогда кто же?

Какун (Qaqun) средневековый замок в Израиле

Западная стена полностью обрушилась

В 1293 году Какун сильно пострадал от землетрясения и его значимость в регионе, и без того не самая большая, совсем снизилась. Он превратился в мелкий административный центр. Со временем, он отстроился, но важной роли более не играл. Так продолжалось на протяжение почти 550 лет, когда остатки поселения, в рамках карательной операции, были уничтожены турками, уже в середине XIX века. К тому моменту, Какун уже не был замком, а, скорее, был похож на постоялый двор.

Какун (Qaqun) средневековый замок в Израиле

Руины западной стены разбросаны по значительной площади, и передвигаться по этим камням достаточно опасно

Территория вокруг нынешнего состояния замка просто усеяна камнями из крепостной стены, которые погребены под слоем высокой травы и кактусов. Возможно, если произвести тут раскопки, можно будет найти много интересного, потому что даже мы, без всякого специального оборудования, смогли набрать с поверхности осколки средневековой керамики. Эти глиняные артефакты существенно отличаются от тех, которые мы находили в Кейсарии. Тамошние черепки тонкие и легкие, что указывает на аккуратность их изготовления. Местная же посуда отличается «брутальностью» и «толстокожестью», например, венчик кувшина вполне можно использовать для самозащиты.

Какун (Qaqun) средневековый замок в Израиле

Чуть поодаль стоит непонятная стена с проемом. то ли это был вход, то ли отдельное строение

Общее впечатление от приключения можно охарактеризовать так. Во-первых, мы очень довольны, что нашли в округе Натании собственный средневековый объект. Во-вторых, очень здорово, что этот объект в таком состоянии, живой и не превращенный в «парк развлечений». В-третьих, дорога до замка, если нет машины, испытание не для слабонервных, она, по-настоящему, нелегкая, особенно в жаркий летний день. Ну и в-четвертых, люди, побывавшие там до нас, чистоплотностью не отличаются. Памятник исписан разными надписями, в основном на Иврите, из серии «здесь был Вася». Жаль, что многие не могут сдерживаться, и творят всякую ерунду прямо внутри прекрасного средневекового памятника в его естественном состоянии.

Ну и самое главное, Какун стоит увидеть своими глазами, приезжайте!

Оставьте комментарий