Праздник Пурим в Нетании

Праздник Пурим в Нетании

У евреев есть много разных и очень древних праздников. Они уходят корнями в такое глубокое прошлое, что иной раз диву даешься, как это вообще могло дожить до наших дней! Века, эпохи, цивилизации, все приходило в негодность, а евреи продолжали хранить свои традиции и праздники. Удивительно!

Праздник Пурим в Нетании

Одна из сцен, на которой идут представления

Одним из таких праздников можно назвать праздник Пурим. История его начинается в древней Персии (да-да, примерно той же, которая «зыс из СПАРТАА!» и все такое). В те времена, благодаря проискам особо хитрого и приближенного к попе царя (императора) персов Артаксеркса, Амана-амаликитянина, еврейский народ в очередной раз в своей истории оказался на грани уничтожения. Аман, будучи человеком творческим, но подлым, завернул хитрую интригу, по результатам которой Артаксеркс, которому в целом на еврейский народ было глубоко «ровно», отправил армию, для тотального уничтожения евреев. Был у Амана на евреев большой больной зуб, но корни этого зуба уходили в далекое прошлое, когда предки Амана были завоеваны еще то ли Давидом, то ли Саулом. И жил этот Аман только одной жаждой мести, которая, как известно, ведет на темную сторону силы.

Праздник Пурим в Нетании

За сценой идет подготовка артистов

Однако, евреи, которые уже в те времена отлично умели дружить со всеми ключевыми мировыми персонажами, через свои каналы (а именно, через почти-тестя (там вообще запутанная история)) Артаксеркса, смогли предложить царю альтернативу. По ней получалось, что евреев уничтожать совсем не надо. Это лишнее, вредное и не богоугодное дело. Артаксеркс, которому, как мы уже написали, было, в принципе, без особой разницы, все взвесил, и пришел к выводу, что Аман, замысливший все это движение, как-то много на себя берет. А потому, повелел казнить Амана, дабы было неповадно, а всем евреям разрешил защищаться против персидской армии, которая уже во всю собиралась их уничтожать.

Праздник Пурим в Нетании

Народ развлекается сам и развлекает других как может и как умеет

Парадокс был в том, что царский приказ в древней Персии отменить было нельзя, потому что, как в старом анекдоте «персы назад не ходят». И чтобы выравнять шансы, евреям разрешили защищаться, как бы без последствий. «Нургалиев разрешил», но только в V веке до н.э. В общем, была большая битва, по результатам которой евреи победили, и с особым цинизмом отыгрались на всех родственниках Амана.

Праздник Пурим в Нетании

Обычные люди тоже участвуют в общем веселье, делая костюмы и рисуя лица

В память об этом, был установлен праздник «Пурим», название которого переводится как «жребий». Смысл его примерно тот же, что в русской пословице «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Вроде как не твори зло, и злом тебе не обернется. Однако, в современной традиции все стало намного мирнее и спокойнее. Главной темой праздника стало противостояние коварства, которое символизирует Аман, и справедливости, которую символизируют Мордехай и его воспитанница, и, по-совместительству, жена Артаксеркса Эстер.

Праздник Пурим в Нетании

И ангелы, и демоны, и Покахонтес, и Великий Вождь, кого только не встретишь на Пурим…

В этот день все люди надевают карнавальные костюмы и идут гулять на улицы прямо с утра. Для них устраиваются представления, шествия, и даже есть карнавал. Не такой, конечно, как в Бразилии, но тоже очень симпатичный. Этот праздник обожают дети, потому что в него все наряжаются в разные костюмы (как правило, всякой нечисти) отчего он становится немного похож на Хеллоуин. Детям на Пурим принято дарить подарки, правда, чисто символические.

Праздник Пурим в Нетании

Некоторые детские костюмы просто неописуемо красивы

Взрослые люди тоже любят Пурим, но совсем по-другой причине. Дело в том, что Пурим является уникальным праздником, во время которого каждый взрослый просто обязан выпить. И не просто «остограммиться», а мощно и бесповоротно напиться до такого состояния, чтобы не отличать добро от зла, или как говорят здесь, «Амана от Мордехая». В этом есть некий сакральный смысл, для нас до конца непонятный. Однако, не смотря на официальный день, когда можно напиться до зеленых чертиков, праздник проходит очень мирно и добро. Наверное потому, что он в этом плане чем-то похож на русский Новый Год, — когда пьет вся страна, но преступность резко снижается.

Вот такие тут есть праздники, яркие, солнечные и с древней традицией. Рекомендуем обязательно посетить Израиль в Пурим!

Оставьте комментарий