Почему именно Натания

hof

Примерно год назад в жизни нашей семьи появился новый, доселе нехарактерный вопрос, — в каком городе Израиля лучше всего было бы жить? «Пошерстив» Интернеты, и прочитав достаточное количество отзывов, мы, на семейном совете остановились на трех вариантах, — Хайфа, Бат-Ям, и Нетания.

Все три города из России для нас выглядели абсолютно одинаково. Они казались бесконечно далекими, нестерпимо теплыми, и во всех трех городах было море. «Море в шаговой доступности» вообще было обязательным условием при переезде… Но тут еще были и другие моменты. Например, нам хотелось понять, в каком городе Израиля будет легче всего найти работу когда ты не знаешь Иврита. Или как обстоят дела со школами в городах, — где ребенку, который сразу должен пойти в первый класс, будет легче адаптироваться, и так далее.

С Хайфой и Бат-Ямом варианты всплыли сами собой. Оба эти города считаются условно «русскими» в Израиле. В свое время, огромное количество репатриантов приезжало именно в эти города. Более того, Хайфа, с ее почти 300 000 жителями считается «северной столицей» Израиля, ключевым рабочим городом государства и сосредоточением промышленности. Эдакие Новосибирск/Екатеринбург/Казань в одном флаконе! В Хайфе, действительно, относительно несложно найти работу, и там огромное количество разных учебных заведений. Так что Хайфа была целью номер один.

Арабский квартал в Хайфе. Старые здания и новые граффити

Арабский квартал в Хайфе. Старые здания и новые граффити

Бат-Ям, отличается от Хайфы, больше, чем Новосибирск от Пензы. Находящийся в южных пригородах Тель-Авива, Бат-Ям является, почти что, спальным районом второй столицы государства. Большинство жителей Бат-Яма ездят на работы в Тель-Авив, и там также нет проблем с устройством ребенка в садик или в школу. Кроме того, Бат-Ям всегда находился в зоне «относительной безопасности» в случае начала войны с кем-нибудь из соседей. Последние ливанские кризисы, когда Хайфу обстреливали достаточно массированно, как-то не добавляли ей очков. Зато Бат-Ям казался на тот момент вполне тихим городом.

Почему именно Натания (выбор города в Израиле для жизни) | Нетания - лучшее место для жизни в Израиле

Натания прекрасна даже в начале декабря…

Но была еще и Натания, которая отличалась от других городов тем, что тут у нас были друзья. Больше у нас в Израиле не было никого. И именно друзья агитировали нас жить в Натании. «Да, говорили они, город не дешевый, да, с работой тут не так просто, как в Хайфе, но зато лучшее море за доступные деньги в Израиле, — это Натания!». К тому же, как оказалось, за Натанией закрепилась слава «самого французского» города в Израиле. Это тоже, по-своему, было хорошо. Мощная французская и немаленькая русская диаспоры создавали серьезный барьер выходцам из Эфиопии, Эритреи и арабам. Мы не хотим делить людей на хороших и плохих, и нам глубоко противно деление по национальностям и расам. Но, как показывает практика, чем менее пестрый «ковер национальностей» проживает в одном городе, тем там спокойнее.

Мы поверили им на слово, и прилетели сюда. И знаете что? Мы ни разу не пожалели!

Да, Хайфа большой город (по местным меркам, конечно) с большими возможностями. Но без машины в Хайфе делать нечего! Вы видели ландшафт Хайфы? Весь город стоит «в гору» Кармель, и пешком по нему ходить сущее наказание! Да, море в Хайфе изумительнейшее, но оно в «нижней» части города, а почти все жилье — в верхней, и пешком до моря и обратно ходить не получится. А в Натании все ровно и хорошо!

Почему именно Натания (выбор города в Израиле для жизни) | Нетания - лучшее место для жизни в Израиле

Центр Хайфы. Мощь русского взгляда на географию не спрятать даже под штукатуркой…

Да, Бат-Ям дешевле, и там тоже есть море! Но утром всегда стоит пробка из Бат-Яма в Тель-Авив, а вечером, — обратно. Почему? Да потому что не одни мы такие умные, кто хотел бы работать там. Половина южной части центра страны работает в Тель-Авиве! А дорога из Натании в Тель-Авив загружена всегда намного меньше… И летняя война, под названием «Нерушимая скала» показала, что Бат-Ям не такое уж и спокойное место, потому что палестинцы из Газы стреляли по тому району достаточно массированно.

В общем, мы решили жить в Натании, и ни разу об этом не пожалели. Так что, если вдруг надумаете, — пишите! Мы тоже сможем помочь и подсказать.

Оставьте комментарий