Отель «Парк» на набережной Натании

Отель "Парк" на набережной Натании, история отеля "Парк", теракт в отеле "Парк"

Натания — очень радостный и красивый город. Он расположен в самом центре страны, равноудаленно от всех проблем, с которыми каждый день борется государство Израиль. В этом плане, жители Натании, пожалуй, одни из самых счастливых в стране.

Еще совсем недавно Натания была одним из немногих городов Израиля (и уж, пожалуй единственным из «крупных») жители которого никогда не слышали сирены воздушной тревоги. На протяжении многих лет Израиль ведет боевые действия (да что уж книксены делать, войну он ведет) со всеми соседями сразу. Само существование государства Израиль доставляет «адские муки» всем соседям. Причин тому очень много, но следствие всегда одно. Парни в арафатках и с автоматами Калашникова твердят одно и то же «Израиль должен быть уничтожен». И когда критическая масса деятелей с таким подходом жизни накапливается, происходит очередная война. То Ливан, то Сирия с севера, то Газа с юга, — постоянно не могут жить спокойно.

Отель "Парк" на набережной Натании, история отеля "Парк", теракт в отеле "Парк"

Понятие «точности попадания» при запуске такой ракеты отсутствует. Могут и в «своих» попасть запросто. / Фотография взята с сайта avaxnews.net

Так вот, до последней войны (которая называлась «Операция «Нерушимая скала») на Натанию никогда ничего не летело и не падало. Если война была на севере, главной целью обстрела была всегда Хайфа — третий по величине город Израиля. Периодически пытались «дострелить» до Хадеры и Кейсарии, где стоит крупнейшая израильская ТЭЦ. С юга (из Газы) обычно целились в Тель-Авив, Иерусалим, Ашкелон и Ашдод. При этом парни, стреляющие по Иерусалиму ракетами системы «на кого упало, то и ладно», в один голос орали, что Израиль подло захватил священные мечети Аль-Акса и Купол Скалы… А то, что их «кассамы» (так они называют свои ракеты, класса «земля-земля») могли разнести в том числе и святыни — никого как-то не интересовало.

Среди всего этого «кассамометания» Натания всегда стояла особняком — этот город никогда особо не интересовал боевиков, поэтому прозвучавшая в августе 2014 года сирена воздушной тревоги застала весь город врасплох. Звук сирены воздушной тревоги даже в мирное время, в России, при обычной проверке, вызывает тихий ужас. В реальных условиях впечатления от него передать сложно. Но, благодаря регулярным тренировкам, которые бесплатно проводил Новосибирский мясокомбинат, недалеко от которого мы жили последние 10 лет, сирена в августе как-то не вызвала паники в наших рядах. Более того, мы, приехавшие из России, еще и успокаивали нативных жителей, которые плакали и причитали, за что потом получили глубочайший респект от всего дома. 🙂

Отель "Парк" на набережной Натании (Нетании), история отеля "Парк", теракт в отеле "Парк"

Вид на гостиницу «Парк» со стороны амфитеатра на набережной.

Однако, есть в истории Натании и грустный момент, связанный с деятельностью террористов. Именно на территории Натании произошел один из самых страшных террористических актов в истории Израиля.

Все случилось 27 марта 2002 года, в одном из самых обычных отелей Натании, который называется «Парк» и который расположен на набережной, в двух шагах от ресторана «Марракеш». В разгар празднования Песаха (Праздника Исхода, или «Пасхи»), которое проводилось в фойе отеля, двери распахнулись, и в помещение вошел элегантно одетый в белое мужчина с огромным чемоданом. Охрана даже не среагировала на него, приняв за обычного туриста, коих в гостинице останавливаются десятки каждый день. Пользуясь общим весельем, и тем, что на него никто не обращает внимания, террорист прошел в в банкетный зал, в котором было около 250 человек. Там он привел в действие взрывное устройство, спрятанное в чемодане. Мощность была такова, что 16 человек погибли на месте, и еще 14, в течение нескольких дней, скончались в больницах. 140 человек получили ранения разной степени тяжести. Судя по старым фотографиям с места происшествия, от фойе здания ничего толком и не осталось.

В зале находились люди разных возрастов, — от грудных младенцев до стариков. Это были не ортодоксальные евреи, а самые обычные люди, просто отмечавшие праздник. По непонятному стечению обстоятельств, абсолютное большинство погибших, — пожилые люди, Из 30 человек погибших, только 8 были младше 50 лет, из которых только двое были младше 30.

Ответственность за теракт взяли на себя две палестинские организации — ХАМАС и «Бригады мучеников Аль-Аксы», которые возвели организаторов и исполнителей теракта в ранг героев и «борцов за веру». Более того, организатор теракта до сих пор получает ежемесячную «премию за идею» от правительства Палестины.

Отель "Парк" на набережной Натании (Нетании), история отеля "Парк", теракт в отеле "Парк"

Гостиница «Парк» с обратной стороны, где находится площадка для катания на роликах.

Казалось бы, что нужно было сделать дальше? Снести отель, сровнять его с землей, и на этом месте построить памятник? Или заново отстроить здание? Нет. Ничего подобного не было сделано. В Израиле очень не любят доставлять удовольствие террористам, делая из результатов их ужасной работы некие «памятники». Сегодня этот отель работает в нормальном режиме и продолжает принимать гостей. О событиях 12-летней давности снаружи не напоминает вообще ничего, однако мы, каждый раз проходя мимо него вспоминаем эту ужасную историю. А ходим мы мимо него очень часто, потому что мимо этого отеля можно пройти на пляж, или на роликовый каток, или к Марракешу, с его прудом и рыбами…

Вся эта история с «Парк Отелем» лишний раз напоминает нам о песне Цоя, в которой были слова «следи за собой, будь осторожен…». Если бы каждый из нас знал, где, кто, когда и как повлияет на его жизнь, все было бы по-другому. Хотя, наверняка жить было бы намного скучнее!

Главное в жизни, — помнить о том, что даже если все совсем плохо, найдется хороший человек. А когда все очень хорошо, может найтись и один плохой. Помните, как у царя Соломона было на перстне написано: «И это пройдет…»? Израиль научился не жить прошлым назло всем врагам. Даже там, где был теракт, сегодня ничего о нем не напоминает.

Вот такая вот история.

Оставьте комментарий