Винно-табачный магазинчик на улице Герцеля

Винно-табачный магазинчик на улице Герцеля в Натании (Нетании)

Вино и табак в Израиле, — товар очень своеобразный. С одной стороны, тут нет никаких законодательных ограничений на рекламу и употребление и того и другого. Точнее как, закон о запрете продажи алкоголя ночью, конечно, есть, но имеется несколько вариантов его обойти (например, это не касается баров и ресторанов). Да и алкоголизма тут не особо наблюдается.

С сигаретами все еще проще. Не смотря на достаточно большое количество штрафных санкций за курение в общественных местах и т.д., особо никто и не курит в этих местах, а потому штрафов много не собирается. Более того, народ тут как-то более или менее приучен не курить там, где написано «не курить». Хотя всякое бывает…

Винно-табачный магазинчик на улице Герцеля в Натании (Нетании)

На 50 шекелей семья из трех человек может без проблем прожить пару дней. Или можно купить пачку парламента и получить сдачу 11 шекелей.

Цены на сигареты в Израиле для российского потребителя могут показаться бесчеловечными. Да что уж там, «показаться», — они действительно находятся «за горизонтом событий» для рядового россиянина. Например, когда еще недавно курс шекеля был 1 к 10 (лето 2014), пачка «Винстона» выходила здесь порядка 280 рублей (27,8 шекелей). Дорого? Да не то слово! В России со всеми подорожаниями на тот момент цена не превышала 60 рублей. После обвала рубля, стоимость местных сигарет в рублевом исчислении стала совсем космической, увеличившись в два раза («Винстон» по 550 рублей за пачку!).

Для участников местного рынка такие цены не кажутся сильно страшными (зарплата-то в шекелях и покупка тоже в шекелях), а тратить примерно 600 шекелей в месяц на сигареты, при зарплате 6000 шекелей, это как в России тратить 3000 при зарплате 30 000. Вроде как, в допустимых пределах (хотя и бессмысленных и вредных). Тем не менее, в Израиле очень развита система «самокруток», то есть самостоятельного изготовления сигарет, используя специальные компоненты, которые продаются отдельно. Такой подход значительно (в несколько раз) снижает расход на сигареты.

Для тех, кого такой подход не устраивает, есть возможность приобретать трубочный табак, или сигары. А вот с этим в Натании немного сложнее, потому что табак для самокруток есть на каждом углу, а трубочный табак еще надо поискать.

Винно-табачный магазинчик на улице Герцеля в Натании (Нетании)

Небольшой, но очень симпатичный магазинчик, который внутри выглядит намного лучше

Одним из таких мест, где продается хороший трубочный табак, является магазинчик «Мир вина и табака» («Олам хаяйн вехатабак»), расположенный прямо в центре города на улице Герцеля (но не на пешеходной зоне). Владельцами магазина являются пожилые люди, неплохо понимающие на английском, но совершенно не говорящие на русском.

Винно-табачный магазинчик на улице Герцеля в Натании (Нетании)

Гранатовое вино местного производства

Собственно мы его искали ради трубочного табака, выбор которого и впрямь у них оказался неплохим. Но внезапно кроме табака в магазине оказался отличный выбор разных алкогольных напитков. Основной «упор» магазинчика сделан на местное (израильское) виноделие.

К сожалению, дегустатор вин из меня еще худший, чем дегустатор «пив» (о чем мы рассказывали в статье про паб «Шемрок»), но публика, готовая помочь советами, еще не перевелась, а потому мы можем выделить несколько вариантов вин, которые могут показаться интересными.

Первое вино, о котором следует рассказать, это, конечно, непривычное для приезжих гранатовое вино местного производства. Оно бывает трех видов: сухое, полусладкое и сладкое. Как гласят эксперты, самое вкусное из этих трех, это сухое, поскольку в сладком количество спирта уже превышает разумные пределы. Описать вкус гранатового вина не пробуя его, — дело крайне сложное, но учитывая, какие фантастически вкусные в этих краях гранаты, вино должно быть изумительным.

Винно-табачный магазинчик на улице Герцеля в Натании (Нетании)

Совиньон Бланк производства винодельни в Зихрон-Яакове

Еще одно вино, на которое регулярно рекомендуют обратить внимание — белое сухое вино Совиньон из предместий городка Зихрон-Яаков. Небольшое поселение Зихрон-Яаков расположено на склонах горы Кармель недалеко от города Хайфа, и говорят, что там умеют делать вина!

Винно-табачный магазинчик на улице Герцеля в Натании (Нетании)

Красное вино Каберне Совиньон из Зихрон-Яакова

Да что там белое сухое! Доморощенные специалисты рекомендуют обратить внимание на Каберне Совиньон (из тех же краев), которое хорошо идет к мясным блюдам. Тут вообще есть традиция делать гриль на балконах (потому что в большинстве квартир балконы очень большие и позволяют это). У нас есть примеры квартир, где есть пара балконов, размером 32 кв.м и 68 кв.м. Вот там точно есть где разгуляться, и с грилем, и с шашлыком. Вот к таким случаям красное вино Каберне Совиньон «идет» исключительно хорошо.

Винно-табачный магазинчик на улице Герцеля в Натании (Нетании)

Бочка с вином у входа. Каждый может подойти и бесплатно попробовать вино. Но очереди к бочке почему-то нет…

Если же Вы хотите попробовать что-то совсем «местное» и недорогое, рекомендуем приобрести литровую или полуторалитровую бутылку местного домашнего вина (специалисты по англо-ивриту называют его «хоум-яйн» и продавцы понимают!). Домашнее вино, — это красное сухое вино класса «Каберне Совиньон», только, как утверждают алкоголики специалисты, более легкое.

Винно-табачный магазинчик на улице Герцеля в Натании (Нетании)

Один из примеров акций — 35 шекелей за бутылку, или 100 шекелей за 3.

Цены на местное вино вполне приемлемые. Одна бутылка, чаще всего, стоит 35-40 шекелей. Если есть «мивцы» (акции), а они есть в Израиле всегда и везде, в любом магазине и на любую продукцию, можно купить на 100 шекелей 3-4 бутылки. «Хоум-Яйн» продается по фиксированной цене в 30 шекелей за литр. Ну и разумеется, абсолютное большинство вин кошерны (имеют надпись «כשר«) то есть абсолютно безопасны для религиозной жизнедеятельности.

Вот такие вот дела. Приезжайте на дегустацию!

от автора: В связи с незаконченной профессиональной подготовкой по Ивриту, предварительной договоренности с владельцами магазина на фотографии не производилось, а потому пришлось снимать все в скрытом режиме. Табачный отдел не был снят, по причине того, что оба владельца находились как раз в том сегменте, и в винном никого не было… Как-нибудь потом договорюсь и отсниму все более красиво…

Оставьте комментарий