Византийский некрополь в Хайфе

Некрополь в Хайфе, в поисках приключений

На следующее утро после нашего замечательного путешествия в Кейсарию, у «младшего научного сотрудника», который совсем «загорелся» идеей постоянных приключений, пока длятся небольшие праздничные каникулы, появилась идея посетить еще что-нибудь древнее. Долго он не придумывал, вспомнив, что мы давно обсуждали с ним идею съездить в Хайфу посмотреть на настоящий некрополь (с греческого «город мертвых») византийского периода.

Прежде чем рассказывать дальше, мы попробуем поведать о том, о чем ранее рассказывали только шестилетнему археологу-любителю. Итак, некрополями называют древние захоронения. По сути, некрополь, это кладбище, однако, встречаются особые виды некрополей, которыми «увлекались» развитые цивилизации. Они строили целый ансамбль захоронений, нередко под землей, иногда превращая обычное кладбище в целый небольшой «подземный город». По сути, понятие «кладбища» здесь переплеталось с понятием «катакомбы», а потому такие некрополи, которые подземные, да еще и с архитектурой, представляют собой редкое и очень интересное зрелище.

Некрополь в Хайфе

Примерно так выглядят некрополи в компьютерных играх

Обычно, такое можно увидеть только в компьютерных играх или приключенческих фильмах. Правда там, для достижения нужного эффекта, некрополи, которые очень редко бывают большими по площади, достигают фантастических размеров. По ним, в фильмах и играх, чуть ли не на мотоциклах можно гонять. В реальности все немного проще. Как правило, такие объекты достаточно небольшие, несколько переходящих один в другой «залов», но и такого зрелища, при условии, что видишь его собственными глазами, хватает вполне.

Что мы знали про некрополь в Хайфе? Не так и много, на самом деле. Про него нам рассказал один из старожилов Хайфы, как бы случайно и без особых подробностей. Мы немножко узнали его историю (то, что он византийской эпохи) и догадывались о его примерном расположении, собственно и все.

То, что он сохранился до наших дней, можно считать чудом, потому что он должен был быть уничтожен как минимум трижды, причем последний раз, уже в наше время, во время строительства железной дороги. Дело в том, что он расположен прямо под железнодорожными путями. При строительстве было большое замешательство, что с ним делать, сносить и строить поверх — нельзя, как по археологическим, так и по религиозно-этическим соображениям. Придумывать обход — крайне дорого. А потому приняли соломоново решение, — поверх некрополя перекинули небольшой мост, через который и идут поезда. Вроде бы и железная дорога не потеряла, и некрополь цел. Колонны в центральном зале укрепили современным материалом, и, если честно, получилось очень даже неплохо.

Византийский некрополь в Хайфе | Нетания - лучшее место для жизни в Израиле

Правильно заданные вопросы Гуглу, могут помочь с поиском многих вещей. Например, с планом некрополя, который мы собирались посетить

Полчаса работы с Google Maps позволили нам сузить зону поисков до вполне приемлемого радиуса. Более того, нам удалось найти даже примерный план самого некрополя, составленный кем-то из посетивших его ранее, а потому, мы с «младшим научным сотрудником», быстро накидав в рюкзак провизии и воды, двинулись на железнодорожный вокзал Натании. Примерно через полтора часа, мы уже стояли на железнодорожной станции Бат-Галим в Хайфе, и при помощи навигатора искали путь в нужный нам квартал. Идти, судя по навигатору, нужно было совсем недалеко, порядка километра. На деле оказалось, что если бы можно было идти вдоль железной дороги, путь был бы и того меньше, около 400 метров, но пришлось нарезать круги, ради безопасного передвижения.

Византийский некрополь в Хайфе | Нетания - лучшее место для жизни в Израиле

Каменная таблица с именами раввинов. Что называется «не к месту, но в рифму»

Вход в некрополь найти было, если честно, сложно. Мы не знали, что нам надо искать, и на что он похож. У нас были ориентиры, — квартал Эль-Атика, железная дорога, и мост. Но все, на что мы смотрели, было как-то не очень похоже на то, что нам нужно. И вдруг, — бинго! Нечто похожее на ограду, за которой скрываются щиты высокого напряжения, с открытой калиткой, вместо щита скрывала вот такую каменную табличку.

На ней, почему-то были выбиты имена разных раввинов, которые никак не должны были иметь отношения к этому месту. Об этом нам рассказывал еще наш «источник». Возможно, эта табличка была призвана защищать некрополь от возможных вандальских действий местного населения. Вроде как, такие уважаемые люди перечислены на входе, и поганить это место своими действиями крайне некультурно. Как бы то ни было, похоже, это работает!

Спустившись вниз, мы увидели такую картину. В некрополе, против ожиданий, оказалось удивительно чисто, разве что много засохших листьев. Но, никаких обвалов, никаких, характерных для таких потаенных мест результатов жизнедеятельности человеческого и животного организма нет и в помине.

Оказавшись в центральном зале, мы обнаружили сразу несколько аспектов, изрядно повысивших уровень адреналина. Во-первых, солнечный свет проникал только в этот зал, и его было не так и много, хотя на дворе стоял полдень. Другие комнаты были погружены в такую темноту, что не было видно вообще ничего.

Византийский некрополь в Хайфе | Нетания - лучшее место для жизни в Израиле

Центральный зал некрополя, вид сверху на левую его часть. Фото со вспышкой

Во-вторых, атмосфера этого места, для человека, насмотревшегося за свою жизнь разных ужастиков, ну никак не располагала к релаксации. Напротив, мрак и ощущение, что ты в склепе усилило ощущение неприятной легкости в животе. В-третьих, проходящая прямо над головой железная дорога, добавляла свои пять копеек к ощущению общей паники. На сколько «громко» будет проходить поезд (учитывая, что мы в трех метрах под ним), мы еще не знали, но предполагали, что достаточно громко. И очень не хотелось в этот момент оказаться в самой дальней точке от входа…

Византийский некрополь в Хайфе | Нетания - лучшее место для жизни в Израиле

Центральный зал, вид на правую часть с проходом в зал №3. Фото со вспышкой

Однако, как говорят психологи, все наши страхи растут из наших же голов. Шестилетнего «археолога» ни одна из этих проблем не волновала. В нем проснулся азарт, а потому он, достав свой телефон, включил на нем фонарик, и быстро юркнул в ближайший проход исследовать, и «искать артефакты». Пришлось возвращать его обратно в светлый зал, и повторно инструктировать на тему: «идти только туда, куда иду я и ничего не трогать». Такой подход его явно не обрадовал, но этот момент над головой пошел поезд… В общем, ребенок согласился хотя бы не отдаляться больше, чем на «комнату».

Византийский некрополь в Хайфе | Нетания - лучшее место для жизни в Израиле

Ход в зал №2. Фото сделано с вспышкой.

Место, в котором мы оказались, превзошло все наши ожидания! Архитектура очень напоминала древнеримские катакомбы из фильмов про того Индиану Джонса. Учитывая, что освещения фонарей категорически не хватало, пришлось пользоваться следующей тактикой. Прежде чем заходить в очередной зал, он фотографировался со входа на цифровую «мыльницу» (мощности камеры «Айфона» не хватало совсем). После этого, зал рассматривался на экране фотоаппарата, на предмет отсутствия ям и неровностей пола, и прочих «сурпризов» и только после этого мы в него входили со своими жалкими фонариками.

Византийский некрополь в Хайфе | Нетания - лучшее место для жизни в Израиле

Зал №2, комната с непонятным назначением и дырой в полу

К сожалению, мы не смогли найти ни одной надписи во всем некрополе, зато, на полу мы обнаружили остатки древней мозаики. Судя по расположению комнат, не все они использовались как погребальные.

Византийский некрополь в Хайфе | Нетания - лучшее место для жизни в Израиле

Зал №3, пожалуй, наиболее мрачный

Назначение пары из них мы вообще не поняли. То ли в них справлялись какие-то обряды, то ли там располагались молельни; учитывая тот факт, что в одной из них даже есть дыра в полу для слива воды, все как-то совсем непонятно.

Византийский некрополь в Хайфе | Нетания - лучшее место для жизни в Израиле

Зал №1. Картина тоже не самая жизнерадостная, хотя чего еще ждать от подземного некрополя

Для «младшего» археолога разочарование было совсем другого рода, — он не смог найти ни одного «артефакта» во всем некрополе. Ему очень нравилось все действо, но отсутствие материальных ценностей, которые можно было бы потом продемонстрировать друзьям или бабушкам, огорчало его куда больше.

Византийский некрополь в Хайфе | Нетания - лучшее место для жизни в Израиле

Самая загадочная комната, в которую вела просто квадратная дыра в стене. Попытка снять ее на любой фотоаппарат заканчивалась отвратительным качеством. Эта фотография лучшая из, пожалуй пары десятков

В итоге, выбравшись через час на поверхность, мы смогли сделать следующие совместные выводы. Во-первых, это приключение стоило того, чтобы его совершить. Во-вторых, некрополь не такой и большой, как мы думали изначально, но совсем не такой маленький, как можно было бы представить. Учитывая количество дыр в стенах, которые продолжались дальше расширяющимися ходами, которые нашел «младший научный сотрудник», видимо, некрополь даже больше, чем доступен к обзору сейчас. В-третьих, к огромному сожалению «младшего», грабители добрались до некрополя раньше, чем он, примерно на 1300-1400 лет. В-четвертых, в процессе осмотра тайных комнат, юный археолог потерял свои солнечные очки. Последний факт заставил нас опять включать все свои доступные фонарики и повторно отправляться в катакомбы, на этот раз в поисках собственных вещей.

Византийский некрополь в Хайфе | Нетания - лучшее место для жизни в Израиле

Для сравнения, фото хода в зал №2 без вспышки на «большой» фотоаппарат с увеличенной выдержкой выглядит так. Оцените качество темноты

В общем, если кто-то захочет повторить наше путешествие, обращайтесь, мы сможем подсказать, «как пройти в библиотеку». Правда, если Ваши нервишки «пошаливают», от мероприятия лучше отказаться. Разница между тем, как ты себе это представляешь, и тем, как это выглядит в полной темноте, есть, и очень большая. И только человек, который совсем не боится темноты, не почувствует этого. 🙂

Оставьте комментарий