Кто управляет Натанией

Кто управляет Натанией - история мэра Мириам Файерберг

Сегодняшний разговор пойдет про человека, который стоит «у руля» города Натания аж с 1998 года. «Ну и что тут такого? — могут сказать почти все жители России — Наш-то Сидорецкий (Иванецкий, Коробецкий) с конца 90-х городом управляет!». «Так-то оно так, — скажем мы — но тут совсем другое дело»…

Ни для кого не секрет, как в России происходят выборы и победы мэров городов. Административный ресурс используется на «полную катушку». В России власть не отдают без боя, и даже если что-то идет не так, существуют специально обученные люди, которые подсказывают правителю, как себя вести, чтобы народ тебя снова полюбил. Пусть на короткое время, но больше чем на период выборов и не надо. Главное, чтобы переизбрали, а дальше можно и не стараться особо, все равно ситуацию мало что изменит.

Опять же, ни для кого не секрет, что в России любая руководящая должность нередко используется в личных целях. Разумеется, не все используют свое положение в качестве прямой материальной наживы, но взятки «борзыми щенками» еще никто не отменял. В Израиле ситуация с личным обогащением чиновников радикально другая. Здесь чиновники рангом меньше, чем премьер-министр не берут, потому что это очень опасно. А последний премьер-министр, который попался на взятке сел в тюрьму, и никто его особо и не жалеет!

Кто управляет Натанией - история мэра Мириам Файерберг

Мэры бывают разные, а у нас вот такая (фотография с сайта муниципалитета Натании)

А посему, работать в условиях чиновничьего аппарата и тем более, на руководящей должности в городе, должен человек, который может быть только настоящим фанатом своего города. Конечно, зарплата мэра больше, чем зарплата рядового рабочего, но и ответственность на нем лежит такая, что не позавидуешь. О личном обогащении на занимаемой должности вопроса даже не встает, — любой город в Израиле, что деревня в России. Колосок в поле подрезал — вся деревня знает, что ты «вредитель», хотя вроде никто и не видел! И вот в этих условиях приходится работать героине нашего сегодняшнего рассказа — Мириам Файерберг-Икар.

Да, в Натании мэр — женщина! И она — одна из немногих женщин, стоявших «у руля» израильских городов. Особенность «нашей» Мириам в том, что во-первых, она возглавляет один из самых крупных городов Израиля (Натания все-таки на 7-м месте), а во-вторых, с успехом делает это с 1998 года (об этом мы уже говорили, но все же…).

Мириам (как запросто ее называют многие местные), пришла к власти в Натании в «лихие 90-е», которые отчетливо прослеживались даже тут. Многие «ватики» — так называют тех, кто живет здесь давно — хорошо помнят, как выглядела Натания в те годы. Город был натуральной «криминальной столицей» Израиля. Эдакий Детройт из фильма «Робокоп».

Здесь сосредоточились интересы нескольких кланов, которыми управляли разные национальности. В Натании лбами столкнулись выходцы из Франции, Эфиопии, и местные сподвижники криминальной идеологии.

Кто управляет Натанией - история мэра Мириам Файерберг

Мириам Фрайберг с мужем в 2004 году

По воспоминаниям достаточно молодых людей (порядка 30 лет от роду на 2014 год), первое их знакомство с Натанией, куда переехали их родители, обернулось полной истерикой. Дети запросились обратно в кибуц, из которого они приехали, через неделю проживания в городе. Улицы были покрыты толстым слоем мусора, который на солнце быстро начинал гнить, всюду сновали крысы которых боялись даже собаки. Воровалось все, что лежало не на своем месте. Если что-то лежало на своем месте, оно тоже воровалось, но чуть позже. Несмотря на наличие полиции в городе, народ «сносил друг другу морды» буквально на каждом шагу. Город казался настоящим адом после тихого и мирного кибуца (деревни, где все общее и подъем в 4 утра). Это было в 1999 году. Когда в 2006 году эти люди вернулись, они были поражены, как изменился город всего за семь лет, и в результате остались здесь.

Встав на посту мэра в 1998 году, Мириам приложила титанические усилия, для того, чтобы прекратить постоянные мафиозные разборки на улицах города. Как ей это удалось — никто до сих пор не знает. Все ссылаются на ее природное умение договариваться и фантастическое чутье на подбор нужных людей в команду.

Сбив волну преступности, которая царила в городе, Мириам взялась за расчистку улиц. Были восстановлены или повторно созданы системы городских служб, улицы начали убираться и расчищаться, дороги стали ремонтироваться. Причем убираться не «как бог на душу положит», а по-настоящему, с совестью и деловым подходом. Всю работу, по словам местных, Мириам старалась контролировать лично, и в случае, если выполнение задачи затягивалось без видимых на то причин, увольнение с любой должности следовало незамедлительно. Город начал оживать.

Кто управляет Натанией - история мэра Мириам Файерберг

Окончание Набережной сейчас выглядит так. Старожилы говорят, что всего 15 лет назад также выглядела почти вся нынешняя Набережная. Строительство продолжается!

Неудивительно, что выборы мэра 2003 года госпожа Файерберг-Икар выиграла без проблем. Горожане полюбили ее всем сердцем, уже за то,что она сделала, но Мириам и не думала останавливаться на достигнутом.

В течение десятилетий чуть южнее улицы Герцеля, которая в самом центре Натании, на берегу моря, копилась гигантская городская свалка. То, что происходило на этой территории, было столь ужасным, что царь Авгий с его конюшнями, нервно бы курил в сторонке. Но Мириам взялась разбираться и с этим. То, что ей удалось сделать за какие-то 11 лет (с 2003 по 2014 год) можно посмотреть в нашей заметке про Набережную Натании. Мусор был вывезен и утилизирован, а освободившаяся территория была передана под застройку.

Сегодня первая линия домов в Натании на Набережной Средиземного моря стала одной из самых престижных в Израиле. Муниципалитету не просто удалось сделать на месте городской помойки роскошный район, но Мириам смогла убедить всех местных жителей в том, что жить там, — престижно и почетно.

Параллельно строительству продолжалось «закручивание гаек» местному криминальному миру. Последний продолжал сопротивляться «диктатуре закона», и дело дошло не то что до угроз, а до попыток физического устранения мэра.

В 2006 году особо агрессивно настроенные элементы даже пытались закинуть в окно ее дома гранату, но то ли не попали в раму, то ли еще что, только от взрыва фугаса пострадали лишь стена и балкон. Да еще все стекла вылетели. Вопреки надеждам запугать, криминалитет получил обратный эффект. Полиция получила фактические полномочия «подвергать загибанию» всех, кто еще сомневался, на благо чего нужно жить и работать.

В 2008 году Мириам снова выиграла выборы, и снова конкурентов ей не было. Ее умение привлекать в город инвесторов со всех концов света и искренняя любовь к Натании делали свое дело. Город поднимался все выше и выше в различных рейтингах в Израиле. К 2012-му году о том, что Натания — «криминальная столица» Израиля стали говорить с улыбкой, можете себе такое представить? Знающие люди утверждают, что все, кто занимался столь нехорошим делом, научились принимать условия жесткого, но последовательного мэра. Сегодня полиция в городе является настоящим гарантом спокойствия. Те, кто не смог принять эти правила игры, покинули город. Те же, кто остался, стали играть по правилам, переквалифицировав свои сомнительные дела в бизнес, идущий на пользу городу.

Чтобы понять, какое огромное количество сил вкладывается в благоустройство Натании, достаточно перечислить несколько простых моментов. Во-первых, практически все дороги в Натании находятся в идеальном состоянии. Если где-то требуется ремонт дорожного покрытия, об этом сообщается задолго до того, как начнется ремонт, чтобы люди успели просчитать «пути отступления».

Во-вторых, центр города постоянно облагораживается и обустраивается. Здесь постоянно что-то меняют, улучшают, достраивают, перекрашивают и устанавливают, чтобы людям нравилось. Мы еще ни разу не слышали от местных жителей фразу, типы «вот, опять новую статую поставили (подсветку повесили), лучше бы… (дороги отремонтировали, крышу в доме починили, и т.д.)». Городские службы и муниципалитет успевают следить и за тем, что необходимо для тела, и за тем, что нужно для души.

В третьих, Мириам Файерберг-Икар уж точно войдет в историю Нетании, как человек, победивший авгиевую свалку, существовавшую с 30-х годов ХХ века, и сумевшая превратить место под ней в золото.

В четвертых, город строится с бешеной скоростью, целыми микрорайонами. Сегодня, это, пожалуй, один из самых быстроразвивающихся городов Израиля.

Кто управляет Натанией - история мэра Мириам Файерберг

Во время акции против террора со стороны Хамаса в 2014 году (фото с сайта rjc.ru)

Можно перечислять ее заслуги и дальше, но лучше всего про них говорит победа на выборах 2013 года, на которых горожане в очередной раз, не сомневаясь, назначили Мириам «главной по городу». Ее здесь по-настоящему очень любят. Своим упорством, трудом и любовью к Натании она смогла сделать из города настоящее чудо, в котором хочется жить.

Конечно, побочным эффектом всех этих преобразований стал значительный рост цен на недвижимость в Нетании. Это говорит только об одном: сюда хотят переехать больше людей, чем успевает строиться домов! Натания стала настоящей «Израильской Ривьерой», причем не только на бумаге, или в местных газетных слоганах («Саратов — столица Поволжья», «Барнаул, — столица мира»). Столь красивое название признают за ней люди, много путешествующие по миру, и видевшие на своем веку много «ривьер».

А знаете, что наиболее удивительно для всех выходцев с территории бывшего СССР? Мириам Фаерберг-Икар, каждый день ходит на работу пешком. Она проходит по центральным улицам, где-то недалеко от нашего дома, мимо «нашей» булочной, и приходит на работу. Одна, без охраны, без сопровождения и без муниципального транспорта. Просто человек очень сильно любит свой город.

 

Оставьте комментарий