Футбольный клуб «Маккаби Натания»

Футбольный клуб "Маккаби Натания" ("Маккаби Нетания")

Натания, по израильским меркам, вполне себе большой город, с населением 190 000  с хвостиком человек (на 2014 год). Если смотреть последнюю статистику, город примерно на 7-м месте среди других городов Израиля по числу жителей. В России, с ее масштабами, Натания соответствовала бы Самаре (привет, родная Волга!) что, согласитесь, достаточно показательно. Разумно, что, как и у Самары, у Натании есть много чего интересного. Среди прочего, собственная футбольная команда, именуемая «Маккаби Натания». Мы уже упоминали про нее в рассказе о шикарном стадионе «Нетания», который был построен в качестве основной тренировочной базы команды.

Стадион "Нетания" в городе Натания

Стадион настоящий красавец, с какой стороны ни посмотри!

Одной только записи про стадион уже было бы достаточно любителям футбола чтобы заинтересоваться матчами «Маккаби Нетания», но мы решили не останавливаться на достигнутом. Сегодня мы расскажем о самой команде, ибо оно того стоит, и вот почему.

Во-первых, «Маккаби Нетания» один из самых старых клубов страны, который появился задолго до образования государства Израиль! Да-да, не удивляйтесь, в этой стране возможно и не такое. И это будет не просто как с «Пахтакор Ташкент», играли сначала в СССР, а потом в суверенном Узбекистане. Узбекистан был республикой даже в составе СССР, а Израиля не существовало без малого 2000 лет, зато команда «Маккаби Нетания», уже была! Вот такая вот, как говорил один президент, загогулина, понимаешь…

Футбольный клуб "Маккаби Натания" ("Маккаби Нетания")

Сегодня эти парни в желтом продолжают традиции, заложенные 80 лет назад! (фото с официального сайта Маккаби Нетания)

Дата основания клуба — 1934 год, то есть всего через 4 года, после основания города (тогда, правда еще деревни) Натании. Еще не взошли апельсиновые рощи, ради которых деревня и основывалась, а местные жители уже отправились играть в футбол. 😉 В первые годы клуб играл в основном с командами-соседями по городу и району Шомрон (Самария).

Во время Второй Мировой войны игры как-то сами собой прекратились, зато в промежутке между 1945 и 1947 годами, когда Израиль и вся Палестина входили в состав Британского мандата, за Маккаби Натания играли несколько британских и итальянских футболистов. И это не потому, что клуб был так популярен, что мог призвать «варягов» из-за моря, просто солдатам британского корпуса, расквартированным вокруг Натании больше нечем было заняться. А откуда взялся итальянец, мы, если честно, не знаем.

Потом было много войн и за независимость, и других разных, но клуб продолжал свое существование, выступая уже в высшей лиге (на тот момент Лига Леумит (Народная)) Израиля.

Футбольный клуб "Маккаби Натания" ("Маккаби Нетания")

Каждый гол, — шаг к мечте и желанию стать вновь чемпионами (фото с официального сайта Маккаби Нетания)

Во-вторых, Маккаби Натания, один из самых титулованных клубов Израиля! Вы-таки будете смеяться, но на счету «Бриллиантов» (так их любовно называют фаны), пятикратное чемпионство Израиля, пятикратное обладание Суперкубком Израиля, однократное обладание Кубком Израиля, и четырехкратная победа в международном кубке Интертото. Для команды, расположенной не в одной из трех столиц Израиля это очень серьезные результаты. Понятно, что были клубы и «поувесистее», но все они расположились в трех ключевых городах — Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе. Так что, для клуба из относительно небольшого города и с относительно небольшим бюджетом, пятикратное чемпионство — отличный результат!

Футбольный клуб "Маккаби Натания" ("Маккаби Нетания")

Легендарный Мордехай Шпиглер становился чемпионом страны как футболист в составе Маккаби Нетания, так и как тренер клуба!

Правда, все эти достижения остались в прошлом. В 70-е годы ХХ века команда представляла собой грозную силу, которая не боялась никаких авторитетов. С 1971 по 1983 она либо побеждала в чемпионате, либо, заканчивала чемпионат близко к пьедесталу. А затем кривая «загибания» соперников пошла на спад. К концу 80-х Натания сместилась в нижнюю часть таблицы. В 1987 году едва не случился «камбэк» с чемпионством, но, после этого клуб опять начал «гулять» по таблице в районе середины и нижней части, а в середине 90-х вообще «улетел» во вторую лигу.

В третьих, за Маккаби Натания играл самый титулованный израильский футболист со звучным именем — Мордехай Шпиглер. Для Израильского футбола это примерно так же, как Лев Яшин для России, только не на воротах, а в нападении. Это настоящая легенда Израильского футбола, сравниться с которой может, пожалуй, только Йосси Бенаюн, другой яркий персонаж, блиставший уже в середине 2000-х.

В четвертых, один сезон тренером Маккаби Нетания был сам Лотар Маттеус. Этот человек, в свое время, числился лучшим полузащитником в мире. В составе сборной Германии он стал чемпионом мира 1990 года в Италии, где и заслужил право именоваться лучшим футболистом на планете. Карьера Маттеуса-тренера как-то не очень задалась, но именно в Маккаби Натания он смог продемонстрировать свое умение строить игру, пожалуй, лучше, где-либо.

Футбольный клуб "Маккаби Натания" ("Маккаби Нетания")

Лотар Маттеус не только был лучшим футболистом мира в 90-х, но и тренером Маккаби Нетания

Благодаря ему клуб, вернувшийся из длительного забвения в низших лигах, смог завоевать четвертое место в чемпионате Израиля. С одной стороны, не бог весть какое достижение, но почти все поклонники клуба восприняли его как знамение.

К сожалению, то ли знамение было недостаточно ярким, то ли еще что-то пошло не так, но вместо того, чтобы крушить соперников, Маккаби Натания вернулся в традиционное русло своих игр. Если не считать «звездные» 70-е, все остальное время клуб «тёрся» в середине таблицы, занимая 7-9 места. В этом сезоне (2014/2015) ситуация не меняется.

Футбольный клуб "Маккаби Натания" ("Маккаби Нетания")

Мы не знаем этого болельщика, но с его вкусом при подборе компании явно все хорошо! (фото с официального сайта Маккаби Нетания)

Сегодня для достижения отличных результатов «Маккаби Натания» не хватает стабильности. Они могут неплохо выступить, выиграв у какого-нибудь титулованного соперника, но затем совершенно бестолково «слить» игру с командой, плетущейся в конце списка. Старожилы города, по совместительству болельщики, сильно ругаются на современную игру клуба, вспоминая «семидесятые» как какую-то легенду. Современную игру команды они называют чем угодно, только не футболом, костеря не только футболистов, но и тренеров и прочих функционеров. Для Израиля это нормально. Здесь каждый первый, — политик, который знает, как построить мир на Ближнем Востоке, а каждый второй, — футбольный тренер, класса Гвардиолы. Но все-равно все продолжают верить, что однажды и на их улице настанет праздник.

В любом случае, если Вам нравится футбол, и Вы оказались в Натании в разгар футбольного сезона, рекомендуем сходить на матч, чтобы просто «поболеть» и попить пива. Тем более, что стадион, на котором выступает команда сегодня, является одним из самых современных в Израиле!

Оставьте комментарий