Больница «Ланиадо» в Нетании

История больницы "Ланиадо" в Нетании

В этом очерке мы будем говорить не про памятники, и не исторические места. Наш сегодняшний рассказ будет про обычную, на первый взгляд, больницу, которых в Израиле достаточно много. Однако, клиника Ланиадо, расположенная в Нетании, которая и будет героем нашего обзора, имеет свою интереснейшую историю, которую мы и стремимся поведать Вам.

Все началось в 1975 году… Хотя нет, не так. Если уж рассказывать про Ланиадо, то надо начинать с самого начала, с середины ХХ века.

Мы уже писали отдельный рассказ про то чудовищное для евреев время, когда в Европе их просто уничтожали. В Нетании даже есть отдельный памятник той ужасной катастрофе, в виде самого обычного красного вагона для перевозки скота. История клиники Ланиадо начинается именно в те времена. И тогда, конечно, самой клиники еще не было, зато возникла идея, которая легла в основу всего, что мы имеем сейчас.

Больница "Ланиадо" в Нетании

Ребе Иеусиэл Иехуда Хальберштам

Все началось с человека по имени ребе Иеусиэл Иехуда Хальберштам. Будучи раввином, этот человек пережил совершенно ужасные годы Холокоста, оставаясь верен своим взглядам. Достаточно сказать, что его вера оказалась столь сильна, что он смог выжить и сохранить рассудок, потеряв всю свою семью, пройдя Освенцим и Дахау. Десять его детей были убиты в газовых камерах, его жена, братья и сестры, все погибли. Все его родственники, порядка 150 человек были уничтожены. Только его самого определили как «достаточно крепкого», чтобы предназначить его для другой судьбы, — объекта для экспериментов под руководством настоящего чудовища, доктора Менгеле.

Как минимум дважды ребе Хальберштам был близок к смерти как никогда. Однажды, его и всех выживших евреев Варшавского гетто, из-за наступления Красной Армии, приказали расстрелять. Людей заставили раздеться и выстроили их в ряд, подготовив напротив пулеметчиков, но буквально в последнюю секунду подъехал автомобиль, в котором привезли новый приказ, переправить евреев в лагерь Дахау, чтобы уничтожить последствия преступлений там. 6000 человек погнали пешком в так называемый «Марш смерти». За несколько дней перехода без остановок, еды и воды, до Дахау дошли только 2000 человек, среди которых был и Хальберштам.

Во время содержания в Варшавском гетто, с ребе произошел знаменательный случай, после которого и появилась идея создания больницы. Из развлечения, нацисты прострелили ребе руку. Хальберштам страдал от боли и начавшегося воспаления. Обратиться в клинику он не мог, его бы просто убили, как еврея, поэтому ребе принял решение лечиться самостоятельно.

Согласно его воспоминаниям, он заткнул рану сорванным листом, примотал сверху веревкой ветку дерева, чтобы лист не вываливался, и стал усердно молиться. На третий день началось выздоровление. Заметьте, это было в те времена, когда еще не было антибиотиков, а любая рана могла закончиться смертью из-за гангрены и заражения крови. Любой другой человек, наверное, в сложившихся условиях лечения, не протянул бы и недели, но в случае Хальберштама это было настоящим чудом.

История больницы "Ланиадо" в НетанииПосле этого ребе решил, что если он доживет до конца этого ужаса, то обязательно найдет возможность построить больницу, в которой одинаково сможет лечиться любой человек, независимо от вероисповедания и национальности. Где каждый сможет в любой момент получить помощь от лучших еврейских (а это было обязательным решением) врачей, которые верят в Бога и выполняют его заветы.

Благодаря своей вере, а также, невероятной выносливости, Хальберштам пережил войну. В послевоенные годы он занимался восстановлением еврейской общины, читал Танах и занимался всевозможной помощью для других выживших евреев. Но идея открытия госпиталя «для всех» его не покидала.

Будучи человеком, мягко сказать, очень небогатым, самостоятельно начать столь серьезное мероприятие он не мог. Используя свою основную работу, где ему приходилось много ездить, он старался встречаться с максимальным количеством людей, которые могли бы выступить меценатами. Длительное время ничего не получалось. После войны евреи, которые сохранили свои деньги, были только в США. В Европе после Холокоста осталось не так много евреев, а уж зажиточных, и того меньше. Тем не менее, люди находились. Они жертвовали совсем понемногу, но каждый взнос Хальберштам сразу обращал в покупку какого-то оборудования или инструментов для будущей больницы.

История больницы "Ланиадо" в НетанииНаконец, в 1963 год, ему удалось добиться большого единовременного взноса в фонд его идеи. Два швейцарских банкира, Альфонс и Авраам Яков Ланиадо, завещали 300 000 долларов в фонд Хальберштама. После этого события ребе решил, что больница будет носить имя братьев-банкиров.

В 1972 году состоялась и еще одна победа на «финансовом фронте». Видя старания Хальберштама и его приверженность идее, американское Агентство по международному развитию (USAID), предоставило грант в размере 500 000 долларов. Необходимая сумма была собрана, и ребе приступил к строительству больницы в небольшом городе Нетания, в котором на тот момент проживало 55 000 человек. Однако, внезапно возникло препятствие в лице государства Израиль, которое запланировало строительство в Нетании сразу трех больниц, и четвертая, детище Хальберштама, казалась откровенно лишней. Начались серьезные бюрократические проволочки. Особенно бестолковым было то, что «задуманные больницы» находились в состоянии «вот-вот начнем строить», но при этом не была готова инфраструктура ни для одной из них. У Хальберштайма было все, нужно было только построить здание, но получить разрешение на это ему никак не удавалось.

История больницы "Ланиадо" в НетанииВ конце концов, подключив к решению вопроса людей во всех точках планеты, ребе смог «продавить» систему, разрешение на строительство больницы было получено. И что самое удивительное, сразу после этого, проект трех государственных клиник в Нетании был свернут и забыт. Ланиадо стала первой и единственной больницей города.

В 1975 году больница была открыта. В ней было всего 4 комнаты на 55 000 человек, живущих в городе, но это было только начало. В 1976 году открыли родильное отделение, в 1977 — хирургии внутренних органов, в 1978 — кардиологическое и интенсивной терапии, а в 1979 — офтальмологии. До самой смерти Хальберштама в 1994 году больница развивалась невероятными темпами, и все происходило непосредственно под контролем ребе.

Одним из главных достижений Хальберштама в работе клиники было то, что больница никогда не закрывалась на забастовки, как нередко случается в Израиле. Например, в 1983 году, из-за забастовки всех государственных клиник в Израиле, Ланиадо не прекратила работу ни на минуту. В тот год ребе отказался поддержать профсоюз врачей Израиля, чем сильно испортил с ним отношения. Однако, Хальберштам оказался верен данному себе слову, — его клиника, что бы ни происходило, оказывала помощь людям любой национальности и вероисповедания в любую секунду. Нагрузка на сотрудников больницы Ланиадо, во время всеобщей забастовки выросла до 150%, тем не менее доктора и медсестры, ночевавшие на работе, не покидали своих постов. До настоящего момента, Ланиадо остается единственным госпиталем в Израиле, который никогда не закрывался на периоды протестов.

История больницы "Ланиадо" в НетанииПосле смерти ребе, клиника продолжила развитие теми же темпами. В 1994-м, в год смерти Хальберштама, больница значительно расширяется из-за построенного рядом здания. В последующие 20 лет, Ланиадо разовьется до одного из мировых центров изучения, терапии и лечения сахарного диабета, заболеваний сердечнососудистой системы и онкологии.

Сегодня Ланиадо является одним из ключевых госпиталей Израиля, принимающих для лечения людей со всей планеты. Несмотря на консервативный подход в плане религиозности, исследования и разработки Ланиадо можно считать одними из самых передовых в мире. Так, здесь постоянно ведутся исследования по работе со стволовыми клетками, а также поиск вакцин от разного рода заболеваний. Отдельные наработки клиники в плане кардиологии имеют удивительные показатели. Так, например, достоверно зафиксировано, что скорость восстановления больных после сердечного приступа в Ланиадо идет на 30% быстрее, чем в любой другой клинике Израиля.

История больницы "Ланиадо" в НетанииЛечение в Ланиадо сильно отличается от подобного в любой другой клинике. Больница работает строго с соблюдением еврейских законов, согласно Танаху. Пациенты питаются только кошерной пищей, соблюдается шаббат, в Рош-а-Шана (еврейский новый год) в больнице трубят в шофары (специальные трубы, сделанные из рогов животных). В больничных палатах нет телевизоров. С точки зрения современных людей это может показаться анахронизмом, однако, статистика свидетельствует об обратном. Такой подход, напротив, ускоряет выздоровление!

Стоимость лечения в Ланиадо нельзя назвать низкой, однако, по сравнению с другими клиниками Израиля, и особенно Германии и США, госпиталь старается поддерживать максимально доступные цены. Ланиадо не является прибыльной организацией. Более того, дотации, которые госпиталь получает от государства, не покрывают его расходов. Огромную помощь клинике до сих пор оказывают меценаты и спонсоры, видящие в поддержке больницы благое дело.

История больницы "Ланиадо" в НетанииДля того, чтобы посмотреть на госпиталь с такой удивительной историей, потребуется отправиться в религиозный район Цанз, расположенный в северной части города Нетания, сразу после окончания набережной «Ницца». Хотим предупредить заранее: вход в религиозный район Цанз можно осуществлять только в приличной одежде, мужчины как минимум в брюках и рубашках, женщины в длинных юбках и в блузках с закрытыми плечами. В шаббат передвижение по Цанзу на любом транспортном средстве категорически недопустимо.

Оставьте комментарий