Центр Крав-мага в Натании

Международная федерация Крав Мага в Натании

Крав-мага. Что Вы знаете о Крав-мага? Большинство людей знают об этом словосочетании чуть меньше, чем вообще ничего. Тем не менее, эти два слова широко известно в узких кругах профессионалов и любителей восточных (и не восточных) смертельных единоборств. Да, «крав-мага», это израильская тактическая система ближнего боя (это очень многобуквенное определение, но так и есть), являющаяся визитной карточкой (нередко посмертной для оппонента) всех спецслужб и силовых ведомств Израиля. Эдакое «Еврейское самбо», только несколько усовершенствованное для исключительного боевого применения при полном отсутствии даже намеков на философию.

Международная федерация Крав Мага в Натании

Ими Сде-Ор (Лихтенфельд)

Крав-мага была создана в 30-е годы ХХ века в Чехословакии Ими Лихтенфельдом. Этот товарищ поставил во главу угла принцип, который очевиден в любом столкновении — нужно успеть убить противника раньше, чем противник убьет тебя. 30-е годы ХХ века для чешских евреев явно «не задались», а потому, изобретенная Лихтенфельдом система самообороны имела очень высокий спрос в среде еврейской молодежи. Тем не менее, даже такое преимущество, как новое учение Лихтенфельда не спасло чешских (и не только чешских) евреев от погромов, которые устраивали антиеврейски настроенные граждане Европы. Большая катастрофа, которая привела к гибели огромного числа евреев, вынудила огромное их количество бежать за пределы Европы в Палестину. Среди таких, кто уехал, был и Лихтенфельд, который продолжил обучать новой «боевой теме» уже местное население.

В Израиле Лихтенфельд сменил фамилию на Сде-Ор (буквальный перевод составных частей фамилии Лихтен — «свет» и Фельд — «поле»), и с 1948 по 1964 годы возглавлял систему подготовки бойцов Армии Обороны Израиля. Фактически, он и создавал ту армию, которая считается сегодня сильнейшей в регионе, и одной из самых боеспособных в мире. Легенды об израильской армии и спецслужбах наводят ужас на врагов еще задолго до того, как они сами появляются на сцене. Более того, название контрразведки Израиля «Моссад» в определенных кругах вообще стало нарицательным. Не в последнюю очередь благодаря их системе устранения врагов и умению противодействовать в случае форс-мажора. Стоит ли говорить, что популяризация боевой системы «Крав-мага» происходила автоматически, после каждой удачной диверсии, о которой заявлялось, что это сделал израильский спецназ или Моссад.

Международная федерация Крав Мага в Натании

Крав-мага в действии

Чем же так знаменита эта боевая система? Ну, самое первое и главное, это одна из немногих систем, которая просто не имеет философии «что есть добро и что его нет». В Крав-мага все просто, — есть агрессор, угрожающий Вашей жизни, который должен быть «дезинтегрирован» в минимальные сроки с минимальными потерями. При этом, не важно, чем вооружен агрессор, и что у Вас есть против него. В ход могут идти любые подручные средства, или голые руки и ноги. Вся моральная составляющая Крав-мага сводится к изучению болевых точек противника и способе максимально быстрого воздействия на ближайшую из доступных. Как шутят сами бойцы, изучающие этот стиль единоборств, «если бы существовали соревнования по Крав-мага, то призом за первое место было бы оплаченное лечение в реанимации, за второе место — шикарная инвалидная коляска, а за третье — дорогие и красивые похороны». В Крав-мага нет вариантов для шуток и философии. Здесь даже на тренировках все делается в режиме «максимального контакта».


Так почему же мы так нагло «тянем одеяло» в сторону Натании, когда говорим про Крав-мага? А все очень просто! В 1978 году Сде-Ор (Лихтенфельд) создал организацию Israeli Krav Maga Association (Израильская Ассоциация Крав-Мага), головной офис которой располагался… в Натании. Да и сам Лихтенфельд-Сде-Ор умер в Натании в 1998 году! Так что для всего мирового движения крав-мага, Натания, это что-то вроде города Аябе и Морихея Уэсибы для последователей айкидо.

Международная федерация Крав Мага в Натании

Вот так выглядит вход. Не правда ли неожиданно?

Сегодня в мире существует много направлений Крав-мага, которые объединяются в разные ассоциации или конфедерации, однако, именно в Натании есть головной офис The International Krav Maga Federation (IKMF) (Международной Федерации Крав Мага). Эта федерация была создана учениками Ими Сде-Ора, и является одной из самых уважаемых школ Крав-мага в мире. Центр Федерации Крав-мага выглядит очень и очень скромно, и совсем не похож на аналогичные центры других мировых единоборств. Тем не менее, для тех, «кто в теме», это место овеяно благоговейным почтением. И все это есть у нас, ну кто бы мог подумать! 🙂

От автора: данная статья посвящается Мишунину Артему Алексеевичу, открывшему мне глаза на существование Крав-мага в Натании… 😉

Оставьте комментарий