Эрозионный кратер Рамон в пустыне Арава

Эрозионный кратер Рамон в пустыне Арава

В нашей предыдущей статье про «внезапное путешествие» на автомобиле, в которое нас «утащил» большой друг и товарищ проекта GoNatanya Виктор Козлов, мы рассказывали про посещение волшебного места в пустыне Негев, под названием «Эйн-Авдат». После красот этого каньона было очень сложно представить, что можно увидеть что-то еще более величественное и глобальное. Но Виктор был неумолим. Конечная цель нашего путешествия лежала еще дальше на юге страны, и по дороге, он решил показать нам другую уникальную геологическую загадку Израиля: огромный эрозионный кратер Рамон, находящийся в пустыне Арава (часть большой пустыни Негев).

Сопротивляться мы и не думали, потому что про Рамон читали давно, и никак не ожидали увидеть его собственными глазами так скоро. Итак, что же представляет собой этот Рамон?

Эрозионный кратер Рамон в пустыне Арава

Описать словами, что такое «кратер Рамон» невозможно. Это неописуемо!

О происхождении кратера спорят до сих пор, хотя, конечную версию, вроде бы оформили достаточно давно. Согласно мнению геологов, Рамон возник миллионы лет назад, после того, как гигантская часть мягкой почвы, в следствие тектонических процессов, приподнялась между более твердыми скалами. Из-за этого верхняя часть поверхности начала трескаться и лопаться, образовывая овраги и внутренние пустоты. Вода, которая в период дождей превращает пустыню в настоящий водоем, хлынула в образовавшиеся полости.

Миллионы лет ежегодно повторяющихся процессов привели к тому, что под верхней поверхностью образовались гигантские пещеры и пустоты, вымытые потоками воды. Вся эта «конструкция» какое-то время стояла, как колосс на глиняных ногах, а затем, рухнула вниз, «захлопнув» имеющуюся пустоту. В результате обрушения, ландшафт поверхности изменился до неузнаваемости (хотя, как она выглядела до этого, мы все равно не знаем, и теперь это можно только спроектировать на компьютерах).

Эрозионный кратер Рамон в пустыне Арава

Везде, куда хватает глаз, он

Ежегодные дожди продолжались. Теперь вода размывала верхний, перемешанный слой почвы, расширяя и снова углубляя образовавшуюся долину, только, на этот раз весь процесс шел «сверху». Конечно, как только вода находила возможность уйти «внутрь», подмывание верхних слоев происходило и снизу, но теперь этот процесс был не на столько масштабен. Миллионы лет равномерного «размазывания» верхних слоев в итоге привели к нынешнему состоянию всего объекта.

Сегодня, это огромная, порядка 40 километров в длину, до 10 километров в ширину и до 500 метров в глубину впадина в земной коре, продолжающаяся налево и направо (если стоять по середине) почти до самого горизонта. В сочетании с и без того не самыми веселыми пейзажами пустыни Арава, кратер Рамон довершает ощущение полностью «марсианского» пейзажа всей местности.

Эрозионный кратер Рамон в пустыне Арава

Тонкая полоска на снимке, это хорошая широкая автомобильная дорога, идущая по дну кратера. Фото сделано с приближением

Открываемый вид на столько не похож на все, что Вы видели до этого, что мозг отказывается понимать, где Вы и что вообще происходит. Единственным намеком того, что мы все-таки находимся на планете, где есть жизнь, остаются небольшие вкрапления зеленых растений, прорывающихся сквозь грунт в поисках воды.

Глядя на всю эту картину, становится немного не по себе от ощущения вечности, которое витает над Рамоном. Средневековые замки, древнеримские порты, которые в изобилии присутствуют на территории Израиля, резко становятся вполне себе «близкими и современными», рядом с этим космическим пейзажем. Здесь в полной мере становится понятна шутка, которая была услышана нами в период обучения в университете, которую «выдал» наш хороший знакомый геолог.

Эрозионный кратер Рамон в пустыне Арава

Одна из смотровых площадок в районе поселения «Мицпе Рамон» (фото сделано с приближением)

Желая убедить его в невообразимой «крутизне» археологии, мы демонстрировали ему артефакты, найденные в захоронении неподалеку от места разговора. Наши доводы о том, что это дело человеческих рук, двух, а то и трех тысячелетней давности, он воспринял с улыбкой. А потом просто поднял с земли камень, повертел его в руках и передал нам со словами: «С точной датировкой я могу ошибаться, но этому камню никак не меньше миллиона лет». В то время нас переполняли чувства и эмоции, а также желание доказать, что археология, наука, «работающая с древностями», это очень интересно. Однако, для геологов все наши «археологические древности» по сути являются артефактами, сделанными даже не «вчера». С их точки зрения эти артефакты появились тут полчаса назад, по сравнению с геологическими эпохами. Вот именно ощущение этих геологических эпох и витает над кратером Рамон.

Эрозионный кратер Рамон в пустыне Арава

Военно-транспортный самолет «Геркулес» израильских ВВС, летящий «внутри» кратера

Из-за процессов, которые длились миллионы лет, полезные ископаемые, которые находились под землей, перемешались с верхними слоями, и сегодня, то тут, то там, выходят на поверхность самостоятельно. Чего-то особо ценного тут пока не нашли. Разработки таких материалов как глина, песок и гипс длительное время никем и никак не контролировались, однако, в последние годы, государство взяло кратер под защиту. Сегодня тут никакие промышленные работы не ведутся, и гигантская впадина представляет собой огромный заповедник.

Из интересных «полезных ископаемых», который каждый может «накопать» себе сам, можно выделить очень красивый разноцветный песок, который присутствует на дне кратера в определенных местах. Правда, чтобы добраться до него, придется спуститься вниз. «Ногами» это сделать не получится, нужно иметь «бедуинскую» подготовку, чтобы протопать по пустыне примерно 25 километров от обзорной площадки, недалеко от поселения «Мицпе Рамон» до точки сбора.

Эрозионный кратер Рамон в пустыне Арава

Вид на кратер и на автомобиль, на котором мы приехали со смотровой площадки в виде верблюда (без приближения)

С другой стороны, если Вы доехали до кратера на машине, — полчаса «экстрима», и Вы на месте. Доступ к этим местам с песком свободный, и можно насобирать его, всех цветов радуги, самостоятельно. Говорят, что многие сувениры с цветным песком в Израиле, сделаны именно из материалов кратера Рамон.

К сожалению, Рамон для нас пока остается местом, куда мы сами попали случайно. При первой возможности, мы обязательно посетим его еще, только в этот раз будем больше уделять внимание его достопримечательностям. Но эту штуку нужно обязательно увидеть. Хотя бы в замечательном ролике от Виктора, утащившего нас в эту поездку, который снял его незадолго до нашего посещения.

Оставьте комментарий