Яффа: история древнего города, часть вторая

Яффа, древний город в Израиле

В первой части нашего рассказа про путешествие в Яффу, мы говорили про достопримечательности города от древнейших времен до начала нашей эры. В этом обзоре мы расскажем про то, что еще интересного и красивого есть в этом замечательном городе-музее.

Прежде всего, хотелось бы упомянуть про его архитектуру. Как и город Акко, путешествие в который мы описывали, Яффа характерна своими узкими улочками, мечущимися то влево, то вправо, то вверх, то вниз.

Улочки Яффы умиляют своей шириной и витиеватостью.

Улочки Яффы умиляют своей шириной и витиеватостью.

Ни о какой езде на машине, или даже на мотоцикле по улицам старой Яффы говорить не приходится, просто не разъедетесь с идущими навстречу. Как и в Иерусалиме, при планировке города в древние времена было одно правило, — на улице должны разойтись два человека, которые ведут на веревке груженых осликов. Больше места просто нет.

Понять, куда ведет такая улица, в тупик, или на выход, можно только если знаешь дорогу, или пройдешь до конца

Понять, куда ведет такая улица, в тупик, или на выход, можно только если знаешь дорогу, или пройдешь до конца

От этих видов просто захватывает дух. Хотя, наверное, правильнее сказать не «от видов», а от «не видов», потому что идя по улочке, никогда не знаешь, куда она тебя приведет! Из-за того, что она извивается как змея, ее конца просто не видно, и можно запросто потратить несколько минут на поход в тупик.

Вот Вам лошадь на крыше. Не иначе, как позагорать залезла...

Вот Вам лошадь на крыше. Не иначе, как позагорать залезла…

Если идти вдоль стен старого города снаружи, можно увидеть много интересного и необычного. Например, нам понадобилось время, чтобы понять, что делает лошадь на балконе здания… Потом мы поняли, что это не настоящая лошадь, а полноразмерный ее макет.

Над некоторыми зданиями развеваются флаги других государств, например, греческий

Над некоторыми зданиями развеваются флаги других государств, например, греческий

Идя по набережной, можно увидеть разные интересные флаги, развевающиеся над зданиями. Например, греческий флаг, висящий над монастырем Святого Михаила. Еще более интересен флаг Священной Римской Империи, развевающийся над зданием по-соседству от монастыря. Что он там делает, мы так и не поняли, и все наши попытки снять как он красиво реет на ветру окончились неудачей. Но факт есть факт.

Центральная площадь Яффы, красиво, стильно и очень чисто

Центральная площадь Яффы, красиво, стильно и очень чисто. На заднем фоне католическая Церковь Святого Петра, слева, — фонтан Зодиака

Самым интересным и значимым для туристов объектом в Яффе является, конечно, центральная площадь города. От ее древнего происхождения почти ничего не осталось, она полностью переделана под турцентр, но очень чистая, яркая и красивая.

Можно долго спорить о том, чем руководствовался автор этого фонтана, при выборе таких изображений знаков Зодиака...

Можно долго спорить о том, чем руководствовался автор этого фонтана, при выборе таких изображений знаков Зодиака…

Из ее достопримечательностей можно выделить фонтан со знаками Зодиака, а также, конечно, францисканскую Церковь Святого Петра.

И то и другое сложно назвать историческими реликвиями, так как построены они в относительно «наше» время, но от этого они не становятся менее интересными или красивыми.

Кстати, на площади стоят две фигуры человека, отдаленно напоминающего французского полководца Наполеона. Это тоже сделано неспроста. Говорят, сам Наполеон был на этой площади после захвата Яффы в 1799 году. Это был последний яркий эпизод похода великого завоевателя на Египет. После относительно непродолжительной осады, Яффа пала, а сам Наполеон направился на север, чтобы покорить главный город тогдашнего Израиля (ну или правильнее, Палестины), — Акко.

Статуя человека похожего на Наполеона

Статуя человека похожего на Наполеона

Чем это для него закончилось, мы рассказывали в статье про Акко. По сути, ничем. Великий полководец проиграл и отступил, что сильно изменило его планы по захвату мира. И, что интересно, проиграл он не столько от мастерской защиты жителей Акко, сколько от болезни, которую подхватили его солдаты в Яффе. Подойдя к стенам Акко армия Наполеона была уже, мягко говоря, небоеспособна, а потому осада провалилась, и расстроенный завоеватель переключился на войны в Европе.

Между прочим, это уже третья «отсылка» к истории Великого Француза на страницах нашего сайта. Про Акко мы уже сказали, а еще один эпизод, связанный с ним, был вскользь упомянут при рассказе про древнюю сикомору в Нетании.

На пушке времен османского владычества очень удобно, знаете ли, сидеть и смотреть карту...

На пушке времен османского владычества очень удобно, знаете ли, сидеть и проводить рекогносцировку по карте…

Несколько достопримечательностей особо понравились и «младшему исследователю». Во-первых, конечно, это пушки, которые защищали Яффу с моря от пиратов. Они расставлены вдоль береговой линии и выглядят вполне неплохо, для артефактов XVIII века.

Мост желаний, который почему-то не работал...

Мост желаний, который почему-то не работал…

Вторая приглянувшаяся особенность, — часть общего парка Яффо, называемая «мост желаний». К сожалению, в тот день, когда мы приехали в город, искать приключений, этот мост был закрыт. То ли на ремонт, то ли насовсем, непонятно. Жалко, что мы так и не смогли на него попасть, потому что пришлось идти в обход, чтобы увидеть другую достопримечательность. Мы говорим про современный монумент, стоящий на другой стороне моста.

П-образная арка с орнаментом по мотивам истории Израиля

П-образная арка с орнаментом по мотивам истории Израиля

Это П-образная арка, рассказывающая о трех известных моментах в истории Израиля. На одной из колонн изображена сцена борьбы Иакова с Ангелом, после которой он стал именоваться Израилем. На другой колонне, сцена жертвоприношения Авраамом своего сына (все закончилось хорошо, если вдруг кто не читал). Венчает две колонны третий камень, на котором изображен момент взятия древнейшего города на планете, Иерихона, когда войска евреев одновременно протрубили в боевые трубы и стены рухнули.

Путешествие по старой Яффо

«Парящее дерево» выглядит удивительно красиво!

Блуждая по закоулкам Яффы мы случайно набрели на еще одну достопримечательность, которая поразила нас, пожалуй, даже больше чем пушки и памятники. Мы говорим о «висящем апельсиновом дереве», интереснейшей композиции, описать которую словами достаточно сложно, это надо видеть!

Оно расположено на одной из улочек, прямо на выходе из арки. Конструкция выглядит следующим образом, — на трех стальных тросах на высоте примерно полуметра от земли подвешено достаточно больше яйцо коричневого цвета, из которого растет апельсиновое дерево. Оказывается, это один из современных символов города Тель-Авив-Яффа. Автором этой красоты является художник Рене Морин.

Яйцо-косточка, из которой растет дерево лично нам напомнило больше яйцо ксеноморфа из фантастического фильма...

Яйцо-косточка, из которой растет дерево лично нам напомнило больше яйцо ксеноморфа из фантастического фильма…

Помимо просто красивого вида, это произведение искусства успело обрасти разными легендами, зачастую несоответствующими действительности. Самым интересным моментом, связанным с этим памятником можно назвать тот факт, что Тель-Авив-Яффу называют «Большим Апельсином», по аналогии с «Большим Яблоком» — Нью-Йорком. Конечно, «миллионнику» Тель-Авиву далековато до Нью-Йорка, но сравнение интересное. И это апельсиновое дерево, парящее в воздухе, только подчеркивает это необычное название.

Башня с часами, или "Мигдаль ха-Шаон", один из самых ярких символов Яффы

Башня с часами, или «Мигдаль ха-Шаон», один из самых ярких символов Яффы

Ну и конечно, мы не смогли пройти мимо одной из главных достопримечательностей Яффы, — часовой башни «Мигдаль хаШаон». В ее истории, на первый взгляд, нет ничего необычного, — ну да, красивая башня, ну с часами… Построена она была всего-то чуть больше ста лет назад, но, есть в ней одна особенность, отличающая ее от всех остальных башен в мире. До ее строительства, все башни Яффы были исключительно религиозного назначения: колокольни, минареты, и так далее. И именно эта башня, с часами, собранными часовщиком и ювелиром Морицем Шайнбергом, обозначила новую страницу в истории города, — с этого момента город стал более «светским».

Орнамент на воротах выполнен в общем стиле и очень вписывается в него

Орнамент на воротах выполнен в общем стиле и очень вписывается в него

Построенная в 1903 году, она сразу стала символом Яффы. Вокруг нее возник новый городской центр, с рынком, магазинчиками и прочим. Популярность ее вышла далеко за пределы региона, и вскоре достигла Стамбула. Даже в период изгнания всех евреев из палестины во время Первой мировой войны, турецкое правительство выдало специальное разрешение на проживание в Яффе часовщику-еврею Натаниелю Марковичу, для того, чтобы он продолжал следить за часами.

В последствие, часы несколько раз реставрировались, а сама башня немного украшалась. Так, например, на воротах башни появились решетки, с рисунками, рассказывающими историю города Яффы. Здесь можно разглядеть и египетские корабли, и греческих торговцев, и римские триеры. Все было выполнено очень тонко и стильно. На столько, что мы даже не заподозрили их более позднее происхождение.

Площадь вокруг башни, также фантастически красива, даже не смотря на то, что многие здания откровенно старые и обветшавшие. Некоторые из них сохраняют удивительную красоту и атмосферу историчности. Так, одно из зданий напомнило младшему искателю приключений руины Карфагена (государства на территории Северной Африки, на месте современного Туниса). Сам он никогда не был в Тунисе, но зато видел много картинок про его историю, узнав об этом государстве в компьютерной игре «Эпоха Империй». И знаете, что удивительно? Сходство действительно есть!

Одно из зданий на "Площади Часов" в Яффе

Здание на «Площади Часов» в Яффе, выполненное, с точки зрения «младшего археолога» в «карфагенском» стиле

В общем, что тут говорить, надо приезжать и смотреть на все собственными глазами. Кризис кризисом, а жизнь продолжается. И если у Вас есть возможность приехать, чтобы увидеть все это, лучше приехать сейчас. 😉

Оставьте комментарий