Яффа: история древнего города, часть первая

На улицах старой Яффы

Город Яффа (или Яффо (יפו), или Jaffa, он же город Иоппа или Иоппия, в греческих мифах), известен с таких непостижимо далеких времен, что даже для древних греков он уже был очень старым городом. Яффа является одним из самых известных городов Израиля, но сегодня он сильно померк на фоне своего «брата» Тель-Авива. Как же так вышло? В первой части нашей статьи мы поговорим про древнюю историю города, а заодно и покажем фотографии самых интересных мест Яффы.

Начать надо с того, что добраться до города Яффа из Нетании можно очень просто, быстро и дешево. Для этого потребуется просто прийти на автовокзал (центральную автобусную станцию) в Нетании, и подойти к самому дальнему «причалу» от главного входа. Каждые 15 минут от 1-2 «причалов» отходят автобусы с номерами 601 и 605, которые едут в Тель-Авив. Именно туда нам и нужно!

Автобусная станция в Натании

Центральная автобусная станция в Нетании

Огромным удобством является то, что не нужно следить за остановками. Конечная цель нашей поездки совпадает с конечной станцией автобуса: автовокзал Тель-Авива. Если Вы поехали на 605-м (а мы очень рекомендуем выбирать именно его), то в точке назначения Вы будете примерно через час, если на дорогах все будет нормально. Цена за проезд составит всего 11 шекелей на человека.

После того, как Вы окажетесь на автовокзале Тель-Авива, потребуется найти из него выход (все-таки, это семиэтажное здание, и Вы приезжаете на 6-й этаж), а после лучше воспользоваться навигатором. Мы предпочли идти пешком, чтобы по дороге поглазеть на другие достопримечательности.

Офис полицейского управления в Тель-Авиве. Стильно и солидно

Офис полицейского управления в Тель-Авиве. Стильно и солидно

До Старого города мы дошли за 40 минут, преодолев расстояние в 3,7 км. Разумеется, можно воспользоваться и городским транспортом, но нам был интересен сам процесс, во время которого мы, с «младшим научным сотрудником», обменивались информацией о том, что мы знаем про Яффу.

Древний каток, Яффа

Младший научный сотрудник позирует с артефактом, похожим на каменное колесо у дверей музея Яффы

История города начинается почти 8000 лет назад. Как он назывался в те времена, нам неизвестно. Согласно данным археологов, именно в те, невероятно дремучие времена, тут стали селиться люди. «Городом» Яффу можно назвать примерно с XVIII (18) века до н.э. Археологи утверждают, что в этот период тут возникло первое поселение, обнесенное крепостной стеной. Однако, мы тоже, вроде как, археологи, и один из нас даже с дипломом, поэтому рискнем предположить, что подобные датировки всегда очень относительны.

Папирус Харриса о завоевании Юфы

Папирус Харриса, в котором говорится о завоевании Юфы (Яффы)

Совсем другое дело, когда любой город упомянут в письменных источниках. Вот тут древняя Яффа точно не подкачала. Первый раз этот город был упомянут в списках завоеванных городов фараона Тутмоса III в XV веке до н.э. От тех времен «фараонова владычества» остался даже памятник в виде арки.

Арка с древнеегипетскими иероглифами в Яффе

Арка, по колоннам которой нанесены древнеегипетские иероглифы, как памятник того периода

У египтян название «Яффа» звучало немного по-другому. В одном из древних папирусов (полное название Папирус Харриса), имеется запись о том, как фараон Тутмос III хитростью и обманом взял город Юфу. По мнению абсолютного большинства исследователей, под Юфой следует понимать именно «Яффа». С другой стороны, это не худший вариант искажения названия, что мы знаем. Кстати, название «Яффа» («Яфа») с Иврита можно перевести как «красивая» или «красавица». Так что потеря одной «ф» и замена «я» на «ю», это вполне нормальное явление, особенно для алфавитов, где были трудности с передачей гласных. В современном Иврите с этим тоже много проблем.

Скала Андромеды в Яффо

Возможно, один из этих камней и есть Скала Андромеды, где Персей совершил свой очередной подвиг

Следующим серьезным упоминанием про Яффу можно назвать древнегреческий миф про Андромеду и Персея. В те далекие времена, когда эллинистическая культура переживала наибольший расцвет, а греки упорно не считали себя древними, уже существовала старая сказка про героя Персея. Будучи от рождения человеком хитрым и творческим, он сумел красиво вывернуться из сложных условий жизни, на которые обрек его собственный дед. Правда, дед это тоже делал не по злобе душевной, а только потому, что ему предсказали, что умрет он от руки собственного внука. В целом, так и получилось, но перед этим, Персей, пережив страшные опасности и ужасные приключения, совершил целую кучу подвигов. Два из них известны особо.

Персей с головой Медузы Горгоны

Главный подвиг Персея волновал многих великих художников и скульпторов всех времен. Например, Бенвенуто Челлини

Во-первых, он отрубил голову Медузе Горгоне, чей взгляд обращал любое живое существо в камень. Это случилось где-то в районе Ливии. Персею пришлось сильно исхитриться, чтобы сотворить сей подвиг, и при этом самому не стать изваянием. Обезглавленная Медуза перестала вредить людям, а ее «фрагмент» стал главным оружием героя. Оказалось, что отрубленная голова, даже после смерти всего остального, продолжала работать безотказно, обращая в камень всех, кто смотрел на ее лицо.

Во-вторых, на обратном пути домой из Ливии, Персей (который, судя по всему двигался вдоль берега Средиземного моря, вместо того, чтобы плыть напрямую), остановился в Эфиопии. Только не в той Эфиопии, которая сейчас, в Африке, и без выхода к морю, а в городе с название Иоппия, которым была «наша» Яффа. Тут во всю разыгрывалась своя «Санта-Барбара», согласно которой, на съедение морскому чудовищу Кито местному царю пришлось отдать свою дочь Андромеду. Персей, очарованный красотой прикованной к скале дамы, очень быстро смекнул, что ситуация может быть выгодной по всем направлениям. А потому предложил безутешному отцу сделку: он спасает Андромеду, а в замен забирает ее себе в жены. Не исключено, что с перспективой на дружеское наследство. Царь долго не колебался, и согласился. Тогда Персей поспешил в порт Иоппии, и переправился на торчащую из воды скалу. Морское чудовище Кито в этот момент уже было готово напасть, и сожрать как прикованную добычу, так и добровольно приплывший «бонус». Но Персей имел свой план действий. Отработанным движением он извлек из своей волшебной сумки отрубленную голову Медузы, и ткнул ею прямо в морду чудовища. Заряд «мертвой головы» сработал на славу, чудовище окаменело, женщина была спасена, Персей с триумфом вернулся домой, по дороге обратив в камень еще толпы негодяев.

Скала Андромеды в Яффо

В связи с тем, что камней несколько, и все они как-то не впечатляют по размерам, может быть, Скала Андромеды какая-то из этих…

Эта красивая легенда сегодня рассказывается всем, кто впервые прибыл в Яффу. Заодно, рассказчики показывают на торчащие из воды камни, соотнося их с той самой «скалой Андромеды». Скажем честно, история всех событий намного более впечатляющая, чем те камни, которые торчат из моря. На наш взгляд они показались слишком маленькими для женщины даже небольших размеров. Получается, что или раньше «было меньше моря», или женщину приковали так, что только голова была над водой. Тогда становится совсем непонятно, не только, как Персей смог разглядеть неземную красоту Андромеды, но и вообще, как он заметил, что творится что-то неладное…

С портом, который находился в этом месте на протяжении 4000 лет, связана и еще одна история, на этот раз из Ветхого Завета. Именно из Яффы пытался бежать подальше, проникнув на корабль, пророк Иона, который очень не хотел идти в Ассирию, и там проповедовать волю Создателя.

Порт Яффы

Порт Яффы сегодня выглядит примерно так

Дальнейшая история известна почти всем: корабль настигла буря, и Иона, поняв, что причиной ее является он сам, попросил выкинуть его за борт. Моряки, рассудив, что лучше он один пойдет ко дну, чем они все вместе, исполнили его просьбу. А далее Иону поглотил кит, который вернул-таки пророка на берег, и ему пришлось идти в Ниневию, выполнять предначертанное.

Еще одним, чрезвычайно интересным место в Яффе можно назвать ничем не примечательную дверь, недалеко от маяка. Надпись на этой двери гласит «Дом Симона Дубильщика». Все попытки найти в Интернете, чем же знаменит этот Симон, упирались в рассказы про некоего святого, действовавшего на территории Северной Африки в IX веке. Как-то с Яффой это «не клеилось», и тогда мы решили попробовать поискать в английских источниках. И вот тут ответ был найден.

Дом Симона Дубильщика в Яффо

Вход в дом Симона Дубильщика в Яффо, где гостил Апостол Петр, скрывается за этой дверью

Оказывается, это легендарное место, также связано с Библией, но уже с Новым Заветом, и может быть интересно христианам. Именно тут гостил Апостол Петр, когда жил в Иоппии, и тут ему было озарение. Кроме жилья здесь, он также совершил одно из своих чудес, именем своего учителя, воскресив праведную Тавифу. Разумеется, в русском переводе Библии этот момент также описан, просто «Симон Дубильщик» назван в ней «Кожевником». Именно из-за «расхождения терминов» при переводе загадка была разгадана не сразу.

В Яффе есть еще очень много интересных мест, но мы вынуждены разбить наше повествование на несколько частей, иначе заметка получится слишком большой. Во второй части мы расскажем про события, которые разворачивались в городе уже в нашей эре, и думаем, что это будет не менее интересно!

Оставьте комментарий