История ульпана «Акива» в Нетании

История ульпана "Акива" в Нетании

В Нетании есть одно особенное место, куда не водят туристов, где не любят гулять местные жители, но, от этого оно не становится менее интересным. Сегодняшний наш рассказ будет про удивительную достопримечательность города, которая, всего лишь 15 лет назад сияла настоящим бриллиантом на весь мир, а теперь находится в удручающем состоянии. Мы говорим про ульпан «Акива».

История ульпана "Акива" в Нетании

Шуламит Кацнельсон, основательница ульпана «Акива»

Все началось в середине ХХ века, благодаря удивительной женщине, которую звали Шуламит Кацнельсон. Это был человек необычной судьбы. Она родилась в 1919 году, в Швейцарии, и в возрасте 2-х лет оказалась в Палестине, вместе со своей семьей. Семья была вполне обеспеченной, ее родители были представители интеллектуальных профессий, а потому их переезд в Палестину из благополучной Швейцарии выглядит еще более удивительным.

В детстве Шуламит была очень способной ученицей, она быстро впитывала разные языки окружавших ее людей. Ее семья жила в таком районе Иерусалима, где переплелись всевозможные культуры и языки. С самых ранних лет она слышала арабский, турецкий, русский, идиш и иврит, и каждый язык ей казался удивительной песней. Для нее не было деления на красивые и некрасивые языки, потому что в каждом она видела что-то свое, необычное и прекрасное.

Живя в Иерусалиме, она постоянно наблюдала за людьми, которые пытались общаться друг с другом на разных языках. Как они признавались друг другу в любви, как воспитывали детей, как отстаивали свои взгляды и мнения. И при этом, Шуламит видела, как люди, не понимающие друг друга, стремились решать вопросы мирно и последовательно, находя что-то общее. Вероятно, именно этот период ее жизни позволил ей сформировать собственную цель: она захотела сделать так, чтобы все люди научились понимать друг друга, при этом, сохраняя взаимное уважение.

Получив диплом университета в Иерусалиме, Шуламит продолжила образование в США. Выбрав направление лингвистики и языковедения, она старалась везде учиться тому, что считала своей главной целью: умению доносить до людей информацию и умению учить людей. Она пробовала разные методики, разные подходы. Шуламит была уверена, что все проблемы этого мира происходят только из-за недопонимания людьми друг друга, а значит, выход очень простой, нужно дать каждому возможность высказывать свое мнение так, чтобы его поняли! И тогда не будет ни войн, ни конфликтов, ни насилия.

В 1951 год Шуламит Кацнельсон открыла собственный проект: ульпан «Акива» в Нагарии. Правда, в Нагарии ульпан пробыл совсем недолго, переехав в центр страны в Нетанию. Это был один из первых ульпанов (школ для изучения языка) в Израиле, но в отличие от других ульпанов, «Акива» открыл двери не только для репатриантов, которые совсем не знали языка, но и для местных жителей. Шуламит была уверена, что «местные» обязательно захотят учиться в школе, если подход будет правильным, и не ошиблась.

Классы «Акивы» стали заполняться новыми и старыми гражданами Израиля, которые были уже слишком взрослыми, чтобы идти в обычную школу, но желали выучить Иврит. Уже находясь в должности директора «Акивы», Шуламит всеми силами старалась приглашать в ульпан палестинцев и арабов. Она продолжала быть верна своей стратегии, считая, что таким образом сможет примирить враждующие стороны. И этот удивительный подход начал давать свои плоды!

Так как ульпан «Акива» отличался «полным погружением в язык», арабы, евреи, русские французы и другие нации стали понимать друг друга. Во время обучения, студенты курса по-настоящему объединялись в одну большую дружную семью. И это, поверьте, не пустые слова! Ульпан «Акива» действительно менял судьбы людей. Палестинцы и арабы, которые еще недавно слышать не хотели о работе в Израиле, заинтересовавшись культурой, и выучив Иврит, шли работать в государственные учреждения Израиля, помогая «своим» улучшать условия жизни, получать медицинскую помощь, и так далее.

История ульпана "Акива" в Нетании

Табличка на здании зала культур в ульпане «Акива».

Шуламит оказалась тысячу раз права, предполагая, что все проблемы мира проистекают из-за недопонимания. Оказалось, главная озлобленность арабов и палестинцев на бытовом уровне, проистекала именно из-за непонимания ими, как работает израильское государство. Им казалось, что евреи-бюрократы специально строят им козни на административном уровне, а оказалось, что они сами не могли объяснить, что им нужно. Как только «в системе» оказались ивритоговорящие арабы, добровольно закончившие ульпан по методике Шуламит, все проблемы закончились!

История ульпана "Акива" в Нетании

Средневековый рисунок Рабби Акивы

Кстати, очень интересен выбор названия ульпана. «Акива», — это имя раввина, жившего в начале нашей эры. Человек он был по-своему уникальный, сотворивший много разных великих дел на благо еврейского народа, но его имя Шуламит выбрала для ульпана не столько из-за его способностей раввина.

По легенде, Акива происходил из бедной семьи и был безграмотным. Главной его обязанностью было пасти овец хозяина, к которому он нанялся, но по случайному совпадению, он влюбился в дочь землевладельца. Удивительно, но девушка ответила бедному, безграмотному, и очень немолодому пастуху взаимностью. Отец девушки и слышать ничего не хотел о таком зяте, но дочь упросила его дать шанс Акиве проявить себя. Она каким-то образом почувствовала в этом немолодом пастухе могучую силу духа.

Отец остался глух к мольбам дочери, а узнав, что они с пастухом поженились, выгнал их обоих за пределы поместья. Молодожены долго скитались в полной нищете, пока жена не настояла, чтобы Акива сдержал данное ей обещание до свадьбы, что начнет учиться. В результате, пастух, будучи уже сорока лет от роду, пошел в школу, где изучали Тору, для того, чтобы постичь азы наук. Читать-то он научился очень быстро, зато на постижение всех остальных возможностей изучения Торы у него ушло, без малого 24 года.

В результате, когда Акива стал знаменит на весь еврейский мир, и к нему со всех концов стекались ученики, они с женой с триумфом вернулись в родной город. Тесть признал, что Акива, — великий человек, и восстановил их с дочерью в наследстве.

Эта красивая история имела для Шуламит определяющее значение в одном моменте. Акива начал учиться чтению в возрасте 40 лет, и смог стать одним из величайших людей в истории Израиля. А это значит, что если Акива смог, то сможет и любой другой, кто не побоится и начнет путь обучения. Именно поэтому ульпан и стал называться «Акива».

История ульпана "Акива" в Нетании

Здание, именуемое «Шатер Шуламит»

С 1967 года Шуламит делает «ход конем», и в ульпане начинают изучать не только Иврит, но и арабский язык. Это было очень смелым решением, поскольку арабский язык евреями воспринимался примерно так же, как иврит арабами. Но директор не боялась ничего, она ставила задачи и решала их. Вскоре, «Акива» становится центром изучения и лучшей школой арабского языка для ивритоговорящего населения Израиля. Курсы арабского проходят солдаты и офицеры ЦАХАЛа, для того чтобы минимизировать потери и сопротивления на всех линиях фронта. Параллельно с ними обязательный курс арабского проходят полицейские и прочие спецслужбы государства Израиль. Отдельно начинается специальный курс для женщин, служащих в Армии Обороны Израиля, по результатам которого выпускаются учителя арабского для преподавания в начальных классах школ.

История ульпана "Акива" в Нетании

Один из корпусов ульпана «Акива»

Ульпан «Акива» развивался бурными темпами. К 90-м годам ХХ века, у ульпана и его директора было такое количество разных наград (как внутриизраильских, так и международных), что под них можно было организовывать собственный музей. Пик признания как «Акивы» так и Шуламит Кацнельсон приходится на 1992 год, когда она была номинирована на Нобелевскую премию мира, но приз получила другая женщина-борец за права коренного населения из Гватемалы.

В 1996 году эра Шуламит в Акиве закончилась. Будучи уже совсем немолодой, она покинула пост директора с формулировкой «по состоянию здоровья». В 1999 году Шуламит ушла из жизни, не дожив нескольких дней до 80-летнего юбилея. Многие наши знакомые, кто приехал в Израиль 20 лет назад, еще застали ее в должности директора, и вспоминают о ней, используя исключительно добрые слова.

Вместо Шуламит, директором ульпана стал один из ее первых учеников 1948 года выпуска Эфраим Лапид. Он проработал в этой должности всего три с небольшим года, и с 2000 его сменила на посту Эстер Перон.

История ульпана "Акива" в Нетании

Зелень захватывает заброшенные здания

Начало 2000-х в истории Израиля отмечено достаточно мрачными событиями. Разразившаяся Вторая Интифада, изменила стиль жизни палестинского населения Израиля, которое начало сопротивляться всему израильскому, что было вокруг них. Настоящие причины этих действий до сих пор плохо поддаются анализу. То, что произошло в те годы, сделало хуже, прежде всего, самим палестинцам, которые, противопоставив себя евреям, значительно ухудшили свою жизнь.

Начав борьбу за «равные права, финансовую независимость и политическую свободу», палестинское население в итоге пришло к осознанию, что любая свобода является ответственностью. И если раньше евреи с огромным удовольствием посещали палестинские рынки, пользовались услугами палестинских мастерских, и так далее, то теперь они перестали быть желанными гостями на территории палестинских городов. А больше, как ни странно, никто кроме евреев в Палестину и не наведывался, и деньги там не оставлял. Объявив борьбу за независимость, палестинцы получили в итоге обрушившуюся экономику и гору проблем, обвинить в которых кроме евреев никого не получалось. Начался новый виток противостояния, и на «Акиве» это отразилось самым прямым образом. Палестинцы и арабы стали сторониться ульпана, словно не было нескольких десятилетий дружной жизни в стенах этого замечательного заведения.

В новостях от 2003 года, во время интервью, Эстер Перрон с горечью признавалась, что ждет, когда же палестинское население одумается и вернется в ульпан. «Сердцем я чувствую, что это непременно произойдет, но разум говорит мне, что для этого понадобится еще несколько лет. Нам очень не хватает былой атмосферы», говорила она в том интервью. Но, к сожалению, дальнейшее развитие событий не оправдало ее надежд.

История ульпана "Акива" в Нетании

Качели на центральной площади ульпана между корпусами

Ульпан угасал. Лишившись арабских и палестинских студентов, столь мощная школа работала «вхолостую» воспитывая репатриантов и туристов из США, Германии и Австралии. Учить получалось все также хорошо, но Большая Цель пропала. Ни репатрианты, ни туристы не могли заполнить ту лакуну в смысле существования ульпана, как места, где люди учатся понимать друг друга.

В таком состоянии ульпан «докатился» до 2009 года, когда официально перестал существовать. Персонал ульпана «Акива» был объединен с другим ульпаном Нетании «Беэри» в единый, который получил название «Бейнлеуми», и о котором мы писали в отдельной статье.

История ульпана "Акива" в Нетании

Природа атакует заброшенные здания не только со стороны стен, но и сверху

Сегодня «Акива» представляет собой удивительное зрелище, особенно для тех, кто учился в «Бейнлеуми». По сравнению с крохотным «Бейнлеуми», который расположен в здании религиозной школы, «Акива» похож на небольшой город. В нем множество корпусов, внутри которых до сих пор висят доски, стоят стулья, на стенах прибиты карты мира и расписания дежурств… Но этот город заброшен. Трава выглядывает из трещин в стенах, крыша пробита упавшей веткой, старые качели висят заржавевшие. Все это похоже на какой-то постапокалиптический кошмар, от которого хочется проснуться.

История ульпана "Акива" в Нетании

В некоторых кабинетах остались учебные материалы и газеты, выпускавшиеся в ульпане

В некоторых помещениях до сих пор лежат учебные материалы на «древних носителях». Вообще, весь пейзаж очень сильно напоминает сцену из игры Star Wars KOTOR II, когда зрителю становится виден храм джедаев на планете Дантуин после орбитальной бомбардировки.

История ульпана "Акива" в Нетании

Мы не смогли удержаться от сравнения

Сходство еще больше усиливается, если смотреть на разрушенные здания, расположенные вокруг дерева в центре. Действительно, пейзаж необычайно унылый, от которого щемит сердце. В свое время это был тоже, в некотором роде, храм джедаев, приверженцев светлой стороны силы, которых учили, что общение гораздо эффективнее насилия.

История ульпана "Акива" в НетанииУльпан «Акива» сыграл важнейшую роль в становлении всего Израиля. Очень жаль, что его история закончилась вот так. Брошенный и никому не нужный он стоит на окраине города. Снести его, наверное, ни у кого не поднимается рука, но оставлять его так, как он есть сейчас, на наш взгляд, тоже неправильно. Хотя бы из уважения к памяти Шуламит Кацнельсон.

Ирония судьбы! Она всю свою жизнь пыталась наладить диалог евреев и арабов, и создала для этого прекрасное место, которое, вскоре после ее смерти пришло в упадок, именно из-за того, что арабы и евреи разучились разговаривать…

И, кстати, да! Если Вы захотите найти ульпан Акива, и посмотреть на него собственными глазами, то вот его координаты на Google Maps.

Оставьте комментарий