Как работают израильские кредитные карты

Кредитные карты в Израиле

Незадолго до прибытия в Нетанию, мы не могли понять, почему наши друзья, которые активно нам помогали с переездом, выделили пункт «открытие банковского счета в Израиле и получение кредитки» в первое дело, которое тут надо совершить. Мысля российским подходом («лучше налички зверя нет») мы, как-то, не особо торопились, хотя нас подгоняли. Закончилось все тем, что на третий (!!!) день нашей жизни тут, нас, едва ли не насильно, посадили в машину и повезли в банк, помогать с открытием счета. Как оказалось, это было не просто правильное решение. Это было стратегически выверенная инициатива, за которую мы безмерно благодарны друзьям. Зачем все это надо было? А вот зачем!

Для того, чтобы все сделать «красиво» и правильно в Израиле, если Вы собрались обосноваться здесь надолго, Вам потребуется местная банковская (кредитная) карта. Все расчеты идут, как во всем мире, — по ней. И подключение любой услуги (сотовой связи, Интернета «коммуналки» и прочее), а также все кредиты оформляются только через нее.

Пример кредитной карты, выпущенной компанией MasterCard с "приязкой" к системе "Isracard"

Пример кредитной карты, выпущенной компанией MasterCard с «приязкой» к системе «Isracard»

Причем, в отличие от России, для этого не нужно делать лишних движений, — просто звоните в интересующую Вас организацию, и заявляете, что Вы бы хотели совершить акт оплаты, или приобрести товар в кредит, или подключиться к их услугам. В самый первый раз Вас спросят про наличие кредитки, и если Вы ответите утвердительно, Вас попросят называть ее номер и номер своего личного удостоверения (типа паспорта). После этого, с Вашей карты снимается оговоренная сумма, которая, если услуга требует ежемесячного пополнения, будет сниматься в автоматическом режиме, без Вашего участия. То же самое с кредитами. Вы можете таким образом оформить кредит хоть на покупку продуктов. Просто протягиваете карточку, и говорите, чтоб снимали равными долями в течение, допустим, полугода. И будут снимать именно так!

А если карты нет? А если ее нет, то все можно сделать точно так же, но с огромным количеством оговорок. Во-первых, не удивляйтесь, если тарифы будут сильно отличаться не в лучшую сторону. Израиль, — «туристическая держава» — а потому выдвинуть «туристический тариф», всем, кто не имеет «Исракард» — явление абсолютно нормальное. Это касается и мобильной связи, и Интернета. Кредит мы брать еще не пробовали, но, на сколько нам известно, с картами других систем его получить будет достаточно сложно.

Вариант банковской карты, подключенной  только к "Isracard"

Вариант банковской карты, подключенной только к «Isracard»

Кстати, о системах. Ничего особо выдающегося в системе «Isracard» нет. Это не соперник таким «грандам» как Visa или Mastercard, и карта выпускается под их названием, просто с «допечаткой» в уголке «Isracard». Хотя, бывают и обычные варианты, без привязки к крупным платежным системам, но мы бы не рекомендовали связываться с такими образцами, поскольку за пределами Израиля они работать не будут. Также, будут проблемы и с оплатой в онлайн-магазинах.

«А как же мошенничество с банковскими картами?» — может сказать недоверчивый читатель. А мы можем ответить так: тут оно есть тоже и никуда не делось, но его масштаб несоизмерим с российским. Во-первых, здесь это уголовно наказуемо (и откупиться не получится), а во-вторых, действует самое простое правило, — если Вы ничего не заказывали, не говорите никому Ваши данные. В конце концов, Вы же не ходите по улицам с плакатами о Вашей личной информации. И с картами все точно так же.

Кроме этого, клиентская поддержка Visa и Mastercard в Израиле очень лояльна к пользователям, а потому бороться с сомнительными платежами можно достаточно оперативно и почти без лишней волокиты. Нам знаком пример, когда люди, нахватав штрафов за неправильную парковку в Италии, столкнулись с тем, что с карты списалось больше штрафов, чем их было. Вина была на стороне «проката автомобилей», который не сменил данные банковской карты арендатора. Один звонок в техподдержку Visa полностью изменил расстановку сил, — все платежи штрафов были возвращены на счет «пострадавшего». После этого компания Visa инициировала внутреннее расследование о правомерности подобных действий со стороны прокатчика автомобилей.

Повторные выплаты за правильное количество штрафов были сделаны также в автоматическом режиме после получения всех подтверждающих документов со стороны «обвинителя» местным представительством Visa. Таким образом, решение всех неприятных вопросов и процедур обошлись практически без участия пострадавшего пользователя. Правда, стоит добавить два факта. Первый, — речь идет о карте Visa премиум-класса, и второй, — пользователь идеально говорит на Иврите, русском и английском, поэтому проблем с техподдержкой не возникало ни на каком уровне. Но в целом, случай показательный.

Оставьте комментарий