Природный парк ирисов в Нетании

Парк ирисов "Ирусим" в Нетании, Израиль

Одной из достопримечательностей Нетании, которая привлекает не только туристов из Израиля, но и со всего остального мира, является уникальный природный заповедник ирисов. Да-да, именно так, природный заповедник ирисов, этих ярких и удивительно красивых цветов, которые мы знаем с детства по ухоженным клумбам в скверах России.

Здесь в Нетании ирисы растут в дикой природе, на достаточно большой и совершенно необустроенной площадке, между парком «Шлулит а-Хорев» и Средиземным морем. В отличие от, допустим, ухоженного и рукотворного парка «Утопия», заповедник ирисов представляет собой совершенно иное зрелище. На секунду может даже показаться, что Вы попали совершенно не туда. Выглядит он как самый обычный пустырь, заросший непонятными растениями. Неужели туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы посмотреть вот такие вот заросли?

Вот так вот выглядит этот "природный заповедник". Очень "природно" и никакой цивилизации.

Вот так вот выглядит этот «природный заповедник». Очень «природно» и никакой цивилизации.

Трудно поверить, но это так! Погрузившись вглубь заповедника, начинаешь понимать, что люди вокруг тебя говорят на всевозможных языках! Справа, слева, все чаще слышится не только иврит и привычные русский и французский языки, но и английский, немецкий, шведский и китайский (а может и японский). Люди, «вооруженные» фотоаппаратами с оптикой, пригодной для фотографирования соседней галактики, сидят неподвижно в кустах, ловя момент, известный только им.

По песчаным дорожкам (которые заменяют тут тротуары) туда-сюда ходят толпы людей всех возрастов, от малышей до очень-очень пожилых. Со всех сторон слышны возгласы восхищения и крики восторгов. Действительно, красота, открывающаяся вокруг играет всеми цветами радуги.

Парк ирисов "Ирусим" в Нетании, Израиль

Местные ирисы отличаются непривычными для России оттенками

Огромные ирисы раскрашены в разные темные цвета. Удивительно, но привычного для России «сине-фиолетового» оттенка тут почти не встречается. Местные ирисы имеют глубокие цвета от пурпурного до почти черного. Растут ирисы не то что бы «вразброс», но совсем не так, как мы ожидали, выдвигаясь на эту экскурсию. Все-таки, словосочетание «заповедник ирисов» рисовало в голове большие, если не клумбы, то хотя бы поляны, на которых растут эти цветы.

Парк ирисов "Ирусим" в Нетании, Израиль

На деле все по-другому. Ирисы в заповеднике растут или по-одиночке, или небольшими группами из 5-6 цветков. Почему-то в «большие поляны» они не собираются, а было бы очень красиво.

Парк ирисов "Ирусим" в Нетании, Израиль

Кроме ирисов тут еще растут и другие цветы и растения. Мы, к сожалению, абсолютно не сильны в ботанике, но яркость цветов, белых, желтых, красных и голубых смогли оценить по достоинству. Над всем этим великолепием кружатся пчелы и шмели (и это-то в феврале!). В глубине под землей живут всякие суслики и мыши, а сверху порхают удивительно красивые птицы.

Парк ирисов "Ирусим" в Нетании, Израиль

Нектарница палестинская, птичка, которая «почти смогла» стать символом Израиля, но проиграла это почетное звание удоду.

Для того, чтобы написать эту статью, мы ждали почти полгода, и поверьте, нисколько об этом не пожалели. Такую красоту стоит увидеть обязательно. Жаль, что цветут ирисы только в феврале и в самом начале марта.

Оставьте комментарий