Особенности домашнего Интернета в Израиле

Особенности домашнего Интернета в Израиле

Сегодня мы решили рассказать про домашний Интернет в Израиле. Точнее, про то, как он здесь работает, и чем он отличается, допустим, от новосибирского интернета, на который мы регулярно «бухтели и жаловались». О, как мы иногда вспоминаем те времена, когда нам казалось, что интернет работает плохо и все провайдеры (а их в нашей квартире было аж пять сразу) негодяи и обманщики! Но, давайте по порядку…

Начать следует с того, что Израиль, — государство с «островной экономикой». То есть вся экономика государства Израиль построена по типу «острова в океане», который не граничит ни с кем. Не спешите доказывать обратное, мы и сами знаем, что море в Израиле есть только в западной части и немного с юга (Мертвое на востоке не считаем). Проблема в том, что с севера, запада юго-востока и юго-запада Израиль окружают такие соседи, которых не пожелаешь даже им самим. Они, в силу исторических, политических и религиозных причин очень не любят Израиль, и всегда создают ему всевозможные проблемы по мере собственных способностей. А потому, получается, что для Израиля любая внешняя политика, все-равно что для какого-нибудь острова «Тринибаго», — вода, вода, кругом вода.

Особенности домашнего Интернета в Израиле

Согласно данным Википедии, первый кабель, проложенный по дну Средиземного моря, шел именно так

Такие обстоятельства длительное время создавали проблемы со связью в Израиле, хотя страна всегда стремилась выйти на лидирующие позиции по этому виду «искусств». Так, согласно «Википедии» Израиль стал одной из первых стран в мире, где абсолютное большинство жителей получили доступ к широкополосному (скоростному) каналу Интернет аж в 2001 году. Канал связи осуществлялся благодаря волоконно-оптическому кабелю, длиной 2600 километров, проложенному по дну Средиземного моря. Этот проект позволил Израилю выйти на 7 место в мире по количеству людей, имеющий доступ к широкополосному Интернету. Стоит заметить, что проект стал символом человеческой глупости и воинственности (рядом куча стран, которые могли бы участвовать в нормальном проекте прокладки кабеля по земле, но себе на зло отказались).

Особенности домашнего Интернета в Израиле

Логотип компании Bezeq — лидера рынка по количеству пользователей (но не факт, что по качеству)

Из-за больших затрат при строительстве, первое время стоимость Интернета была фантастически высокой. Например, за канал в 24 МБит/сек еще в 2012 году приходилось платить порядка $500 ежемесячно! Приемлемыми цены становились «на скоростях» 1-2 МБит/сек. Но, конечно, в современном мире этого катастрофически не хватает. Ситуация значительно улучшилась после 2012 года, когда в строй ввели еще один кабель (также, проложенный по дну моря), и цены «упали» в несколько раз. Сегодня стоимость канала в 12 МБит/сек составляет порядка 150 шекелей в месяц (40 долларов), что конечно, по сравнению с Россией все-равно невыносимо дорого. Но дорогой Интернет это еще только половина проблемы.
Вторая половина, — качество этого самого Интернета. Например, в шаббат скорость падает до все тех же 1-2 МБит/сек, потому что вся страна вышла в сеть смотреть фильмы, и все, «канал сдох». И жаловаться не то что «не на что», просто не кому, отдел по работе с клиентами провайдера все-равно трубку не возьмет, ибо шаббат, работать «нехорошо».

Или еще один шикарный пример, во время дождя скорость Интернета падает. И если Вы позвоните провайдеру, Вам могут так и сказать, «дождь закончится, — станет лучше». Каааак? Ну как такое может быть в 2015 году? А вот так! Может и все тут. И самое интересное, что дождь заканчивается, и скорость возвращается!

Особенности домашнего Интернета в Израиле

Главный конкурент Bezeq, компания HOT очень ориентирована на русскоязыных пользователей.

Или еще «суперская тема», — в Израиле Интернет подключается сразу в «два договора». Первый заключается с компанией, которая проводит провода, второй, — с компанией предоставляющей Интернет (сам доступ). Как объясняют «аборигены», это сделано для того, чтобы было проще искать виноватых, если что-то не работает. На деле, если что-то не работает, виноватых вообще не найти, потому что все начинают кивать интенсивно друг на друга, а потом они объединяются и начинают валить вину на пользователя. Конечно, такое случается очень редко, но разбираться в этом «любовном треугольнике» морока страшная. И за все это приходится платить по $40 в месяц!

Так что сегодня, когда в очередной раз у нас начинает «исполнять» интернет, мы с трепетом и нежностью вспоминаем дорогие сердцу «Сибирские сети», за которые мы платили менее $30 и имели скорость в три раза выше. Без обрывов, шаббатов и проблем в дождь. Любите своих российских провайдеров, и помните, у Вас мог бы быть провайдер и хуже… 😉

Особенности домашнего Интернета в Израиле

Центр Хайфы, распределительный узел компании HOT, с комментариями русскоязычных пользователей.

P.S. Пока писалась эта заметка, Интернет сдох. Совсем. Звонок в техподдержку и прослушивание музыки в течение 12 минут 42 секунд не дали абсолютно ни-че-го. Трубку в итоге взяла девушка, которая говорила только на Иврите (а наши знания Иврита еще не на столько хороши, чтобы сходу понять, что она просит сделать). Зато она пообещала, что в течение 3-х часов (!!!) на наш номер перезвонят специалисты говорящие на русском, и помогут решить проблему. Добро пожаловать в мир израильского Интернета, жестокий и беспощадный. 🙂

P.P.S. Позвонили через три часа. Сказали, что на линии очень серьезная авария, которую устраняют несколько бригад, возможный срок окончания ремонта, аж 1 марта, хотя на дворе 26 февраля. Но очень постараются устранить сегодня, поскольку завтра уже шаббат.

P.P.P.S. Устранили через час после звонка!

Оставьте комментарий