Почему Нетания — «французский город»

Почему Натания - "французский" город в Израиле | Нетания - лучшее место для жизни в Израиле

В этой статье мы затронем одну интересную тему, подтвердить которую документально, пожалуй, что и не сможем. Это будет философско-лирическое размышление, почему Натанию считают самым «французским» городом Израиля.

Ульпан "Бейнлеуми" в Натании (Нетании)

Перемена в Ульпане. Почти все на фотографии — выходцы из Франции

Вообще, в Израиле есть определенная проблема компактного расселения национальных групп. Это связано с историческими особенностями государства, которому всего-то без чуть-чуть 70 лет. Коренных жителей в Израиле очень немного. Как шутят сами местные, если человек говорит, что он «местный» спроси, откуда приехали его родители. Хотя, если уж говорить честно, не так и много тут «местных», и они настроены к «понаехавшим» без всякой агрессии.

Кстати, «понаезжали» в Израиль в свое время со всех концов света. Есть города, которые «условно» считаются, «русскими», из-за большого процента жителей-выходцев из СССР. К таким можно смело отнести, например, город Бат-Ям, расположенный чуть к югу от Тель-Авива, на берегу моря. Название города на Иврите звучит немного «кривовато» для русского уха, но если перевести его, получается очень даже романтично «Дочь моря». Также, относительно «русским» можно назвать город Хайфа, — «третью столицу» Израиля, расположенную на севере страны. Именно в эти два города предпочитают ехать наибольшее количество репатриантов из России. Почему? Да потому что это проще, — легче найти работу, не надо ломать голову с изучением достаточно сложного Иврита, и так далее. Многие живут десятилетиями в таком режиме, и их полностью все устраивает.

Нетания, же, считается «французским» городом именно по той же причине. Почему так повелось, — есть несколько версий. Больше всех нам понравилась следующая.

В самом начале Второй мировой войны Натания была одним из секретных мест высадки евреев, бегущих от ужасов, творившихся в Европе. Надо сказать, в Натании нет ни порта, ни причала, а потому, местными властями на тот момент, высадка людей здесь считалась невозможной. Официальные порты работали в Тель-Авиве, Хайфе и Акко, в то время как на Натанию никто не обращал внимания. Так тут появились первые выходцы из Европы, в том числе и из Франции.

Далее, все развивалось еще интереснее. К середине начиная со второй половины 50-х и до 70-х во Франции возникла новая волна антисемитизма, причиной которой были внутренние проблемы Франции. На тот момент страна переживала не лучший период в своей истории, когда все ее африканские колонии взялись воевать с метрополией за собственную независимость. Марокканская, алжирская и прочие войны спровоцировали огромный поток беженцев из этих стран во Францию. В свою очередь, они, разъяренные потерей домов и хозяйств в своих собственных странах, очень быстро нашли виноватых на территории Франции (да и в своих странах тоже). «Виноватыми», разумеется, оказались евреи, которые предпочли сняться с мест и попытаться переехать в Израиль.

Во время «большой алии» из Франции (так называют периоды, во время которых в Израиль приезжает большое количество репатриантов в течение короткого времени), которая была в 60-70 годы, возникла проблема с расселением людей. Французские евреи, перебравшись в Израиль поначалу, пытались разъехаться по всей стране. Вскоре выяснилось, что это так никуда не годится. Социальные службы не могли нормально выполнять свои обязательства, поскольку приходилось искать репатриантов по всему Израилю. Поэтому, к началу 70-х, от властей Израиля всем, кто приезжал из Франции и ее бывших колоний поступило предложение селиться более компактно. В качестве одного из вариантов была предложена Натания, небольшое поселение в 30 км к северу от Тель-Авива.

Нетания, на тот момент действительно была еще «протогородом». Это было приморское поселение, главной экономической опорой которого были апельсиновые рощи. Приехавшие из Франции евреи, далеко не все были готовы вести сельское хозяйство. Среди них были люди, желавшие реализовать собственный потенциал и в других направлениях. В результате, французская диаспора города достаточно быстро стала играть роль «ключевой».

Почему Натания - "французский" город в Израиле | Нетания - лучшее место для жизни в Израиле

Слева направо: итальянец, француженка, американец, местная учительница, француз. Тихий праздник по случаю выпуска из ульпана.

В последствие, в истории Натании было много интересных страниц, связанных с репатриантами, но «главным поставщиком» новых горожан всегда оставалась Франция. Среди интересных особенностей города можно назвать два момента. Первый, — крупнейшей после французской диаспоры, в Натании является диаспора русскоговорящих. В Натании действительно очень сложно говорить на Иврите, потому что практически каждый понимает по-русски! И второй интересный момент, — в Натании очень маленький процент темнокожих выходцев из Эфиопии и Эритреи.

В Израиле выходцы из этих стран считаются самыми «криминогенными». Причем, если абсолютное большинство эфиопов живут на территории Израиля абсолютно законно, пользуясь правом на репатриацию, полученному еще царицей Савской, то эритрейцы пользуются своей схожестью с эфиопами, и в большинстве своем живут на территории Израиля нелегально. От криминальной деятельности последних страдают несколько районов Тель-Авива, но в Натании эти проблемы существенно менее выражены. Хотя, как мы уже рассказывали в статье про мэра, в 90-е годы Натания считалась криминальной столицей Израиля, теперь эти проблемы остались в прошлом. Сегодня, Натания считается одним из самых чистых, красивых и тихих городов в Израиле. Он по-французски галантен и по-русски доброжелателен.

К сожалению, сегодня (на начало 2015 года) во Франции творятся очень печальные вещи. Это вызвало огромную волну беженцев из страны в Израиль. И сегодня социальные службы Натании просто «завалены» работой с прибывающими французскими репатриантами. Самое удивительное, что даже в таком авральном режиме работы государственная машина Израиля успевает обрабатывать все поступающие обращения. В министерстве абсорбции (управлении работы с репатриантами) говорят, что превышены все возможные показатели и побиты все рекорды по репатриации из Франции за всю историю Израиля.

Как к этому относятся уже «местные»? Вопрос очень интересный. В Израиле отношение к репатриантам всегда было самое теплое, однако всегда находились люди, которые начинали жаловаться, что «мы приехали давно, мы тут все строили и делали, а эти приехали на все готовое…» и так далее. Но таких, во-первых, меньшинство, а во-вторых, кроме как бубнить себе под нос, они больше ничего и не умеют. Поэтому на них никто не обращает внимания.

 

Поэтому, в заключение нашей статьи мы предлагаем Вам посмотреть юмористическую зарисовку, которая нам самим очень понравилась. Она исполнена на «иммигрантском иврите» с английским переводом общих фраз. Так сами израильтяне видят как выглядит их страна с точки зрения репатриантов и с точки зрения тех, кто уже успел пожить в Израиле. Даже если не все будет понятно, что говорят в зарисовке, можно догадаться по мимике и жестам. Говорят, такое часто встречается, но мы такого не заметили! 🙂

Оставьте комментарий