Невероятные красоты национального парка «Эйн-Авдат»

Невероятные красоты национального парка "Эйн-Авдат"

Нам невероятно повезло жить в Нетании. Это действительно замечательное место на берегу моря, и на страницах нашего сайта мы не устаем рассказывать о том, как тут здорово и красиво. Наши безостановочные поиски и исследования истории города привели к тому, что мы сами готовы уже устраивать экскурсии по городу, что мы иногда и практикуем на гостях и знакомых.

Однако, сегодня мы расскажем про удивительную достопримечательность Израиля, расположенную далеко за пределами города. На нашем сайте есть отдельная рубрика, посвященная этому направлению. В ней мы уже рассказывали о таких местах, как Акко, Яффо, Кейсария, или катакомбы в Хайфе. Сегодняшняя статья будет немного не в этом стиле, потому что мы расскажем о нерукотворном объекте, который называется «Национальный парк «Эйн-Авдат».

Невероятные красоты национального парка "Эйн-Авдат"

Виктор запускает свой квадрокоптер чтобы снять материал для очередного видео

Все началось с того, что один из очень хороших друзей проекта «GoNatanya», Виктор Козлов, имеющий собственный канал на Youtube, предложил нам поучаствовать в создании одного из роликов для канала. Собственно, официально приглашение поучаствовать, звучала как просьба помочь с наблюдением за квадрокоптером, которым управляет Виктор для съемок своих замечательных клипов. Согласно технологическому процессу, для обеспечения безопасности, ему нужна была лишняя пара глаз, которая бы следила за аппаратом, парящим в небе, пока сам он занят операторской работой. Не знаем, на сколько мы на самом деле ему требовались, но от предложения отказываться были не намерены.

Куда мы, собственно едем, выяснилось только после посадки в машину. До этого момента Виктор пользовался исключительно «обтекаемыми» объяснениями, типа «мы едем туда, где до Красного моря будет ближе, чем до нас»… Хотя, если честно, нас устраивала любая поездка туда, куда мы сами без машины добраться не могли. И вот, уже в машине, Виктор говорит, что мы едем в парк «Эйн-Авдат». После этих слов наш восторг и предвкушение сложно было передать! Почему? Да потому, что мы, с «младшим научным сотрудником» занесли Авдат в список обязательных мест для посещения еще почти год назад!

Невероятные красоты национального парка "Эйн-Авдат"

Город Авдат, расположенный на территории заповедника «Эйн-Авдат». Фото из Википедии

Все началось с того, что однажды, мы посмотрели вместе классическую рок-оперу «Иисус Христос Суперзвезда» версии 1970 года, съемки которой велись в нескольких местах, в том числе и в городе Авдат. С этого момента, посещение Авдата, который расположен почти в центре пустыни Негев, стало для нас важной целью. Судя по съемкам фильма, а также по найденным в сети фотографиям, сохранность города была великолепной, несмотря на то, что он уже почти 2000 лет стоял заброшенным.

Единственным минусом этого потенциального приключения была сложность попадания туда. Расположенный в Негеве город не позволял приехать «как бы случайно» на велосипеде, поезда туда не ходят, а с автобусами к Авдату есть некоторая неразбериха. Можно, конечно, было бы поискать и купить экскурсию туда, но с экскурсией ездить не так интересно, как самостоятельно.

Сегодня город Авдат является частью национального парка «Эйн-Авдат» (что можно перевести как «Источник Авдат»), небольшого оазиса посреди каменистой пустыни, которая поражает воображение своими ландшафтами. И вот тут нас ждал первый небольшой «облом». Как оказалось, в планы Виктора входит только съемка оазиса, без похода в сам город. С одной стороны, это нас расстроило. С другой, многозначительно перемигнувшись с «младшим научным сотрудником», мы решили так: «главное доехать, а там уже и до города попробуем добраться», поэтому настроение быстро улучшилось.

Мы ехали по дороге достаточно долго. По меркам Израиля, даже, наверное, слишком много. Пейзажи за окном, при скорости автомобиля порядка 140 км/ч, менялись буквально через каждые 15 минут. Сначала это были приморские виды: пальмы, зеленые холмы… Затем их сменили участки с настоящими перелесками. Мы никогда еще на столько не углублялись в территорию Израиля, и наличие пусть и небольших, но лесов из хвойных деревьев было для нас полной неожиданностью. А потом начались пустыни. Сначала была небольшая Иудейская, каменистая, с редкой растительностью, которая быстро «перетекла» в более масштабную Негев.

Невероятные красоты национального парка "Эйн-Авдат"

Панорамы пустыни Негев

Пейзажи Негева отличались от привычных нам «морских» примерно так же, как Земля отличается от Марса. Каменная пустыня, раскинувшаяся на огромное расстояние, куда только хватает посмотреть, производит очень величественное впечатление. Широкая и ровная как бильярдный стол дорога, проходящая через нее, выглядит неким «лишним» явлением. Это огромное, казалось бы, безжизненное пространство, на самом деле, вполне обитаемо. Здесь даже живут люди! Пока мы «вгрызались» вглубь Негева, по сторонам от дороги попадались объекты, построенные из ржавого железа, словно из фильмов серии «Безумный Макс». Оказалось, в этих железных домах живут бедуины, истинные хозяева Негева. Как им удается выживать при температуре за +40 в железных (!) хибарках, мы так и не поняли, но, судя по всему, бедуинов такой образ жизни вполне устраивает.

Приехав в точку назначения, мы обнаружили, что находимся в еще одном памятном для Израиля месте: кибуце «Сде-Бокер», где похоронен виднейший государственный деятель Давид Бен-Гурион. Получалось, что могила Бен-Гуриона находилась от места стоянки слева, а нужный нам «Эйн-Авдат» справа, и мы все никак не могли решиться, куда нам было бы интереснее сходить. Исход «буридановой пытки» решил Виктор, который уверенными шагами двинулся вправо.

Невероятные красоты национального парка "Эйн-Авдат"

Налево, —  кибуц «Сде-Бокер» и музей Бен-Гуриона, направо, — Эйн-Авдат

Уже стоя на распутье, мы могли обозревать часть той красоты, ради которой Виктор и привез нас сюда. Могила Бен-Гуриона, конечно, была для нас местом интересным и познавательным, но «Эйн-Авдат»… Передать эту красоту словами, фотографиями, или даже видеосъемками очень тяжело! Всю масштабность этого места надо чувствовать. Нужно ощущать этот воздух, нужно принимать это солнце. Воздуха здесь столько, что кажется, если дышать полной грудью, можно просто лопнуть, как воздушный шарик. Несмотря на солнечную погоду и пустыню вокруг, жара не казалась нестерпимой, а воздух не был раскален. Дышалось легко и свободно.

Невероятные красоты национального парка "Эйн-Авдат"

Вид с камеры квадрокоптера Виктора на нас и на панораму Негева

Солнце, хотя и было почти в зените, тоже не выжигало нас, одетых в обычные шорты и майки. Если закрыть глаза, то не было никакого ощущения, что мы в пустыне. Особенно в первые десять-пятнадцать минут. Потом уже, солнышко начинает «брать свое», и бутылка с водой становится лучшим другом.

Сделав несколько полетов над фантастическим по своей красоте ущельем-каньоном, Виктор предложил переместиться вниз, где по дну протекал маленький источник, образующий оазис посреди всего этого пустынного царства. Вниз мы предпочли ехать на автомобиле, так как спуск казался достаточно затяжным.

Невероятные красоты национального парка "Эйн-Авдат"

Снизу вид на края каньона еще более удивительный

Оказавшись внизу, мы стали очевидцами поистине невероятного зрелища. Отсюда, из каньона, открывался роскошный вид во все стороны. Белые скалы нависали прямо над нами. Внутри них виднелись пещеры и гроты. Прямо под ногами протекал крошечный ручеек, теряющийся в огромном количестве зелени, которая росла по принципу «я тут, потому что вода тут».

Расположившись внизу, Виктор в очередной раз запустил свой квадрокоптер, как вдруг мы обратили внимание на охранника, бежавшего к нам, и размахивающего руками, что сотрудник ГИБДД, увидевший «встречку». Судя по тому, что он кричал, Виктору срочно требовалось посадить «коптер». Пока он медленно, смакуя каждый кадр, подчинялся приказу, мы попробовали разобраться в причинах запрета на съемки.

Невероятные красоты национального парка "Эйн-Авдат"

Пещера внутри каньона

Оказалось, ограничение есть только на использование летательных аппаратов. Съемки любой другой техникой, не производящей шума были разрешены без проблем. Эйн-Авдат оказался заповедником, в котором живут очень редкие виды птиц, а мы попали в самый сезон их гнездования! По словам охранника, в этот период даже Израильские ВВС облетают Эйн-Авдат стороной!

Делать было нечего, пришлось подчиниться и посадить квадрокоптер. Хотя, Виктор, отслуживший в Армии Обороны Израиля, во время выполнения приказа о посадке, сажал «коптер» так медленно, что отснять некоторое количество материала он все же успел. Сказалась давняя армейская выучка: «никогда не торопись выполнять приказ, потому что за ним может последовать команда «отставить»».

Невероятные красоты национального парка "Эйн-Авдат"

Вид на каньон с другой стороны

Покинув эту смотровую площадку, мы решили объехать каньон с другой стороны, в надежде, что там нет охраны, которая будет «гонять» нас. Пришлось снова выезжать на трассу и ехать к следующему въезду.

Во время этого пути нашим глазам открылся сам город Авдат, расположенный на высоком плато, к которому не вела ни одна дорога. Если бы не +37 «за бортом», мы бы с удовольствием к нему отправились, но взвесив все, включая малое количество воды, слишком легкую одежду и наличие семилетнего ребенка с нами, мы решили посетить город «как нибудь в другой раз».

Невероятные красоты национального парка "Эйн-Авдат"

С этой стороны, ущелье выглядит вообще неописуемо!

Сделав огромный круг, мы, наконец, достигли второго въезда в парк, но и тут нас ждало разочарование. Охрана, присутствующая на входе, только подтвердила невозможность совершения полетов над каньоном, вид которого был еще более впечатляющим, чем тот, от которого мы уехали пятнадцать минут назад.

С этой стороны природная живописность перемешалась с археологическим памятником, в виде разрушенной сигнальной башни. Предположить, в какой период она была построена, мы не рискнули. Судя по архитектуре, это могли быть как древние римляне, так и средневековые тамплиеры.

Невероятные красоты национального парка "Эйн-Авдат"

Развалины сигнальной башни были исследованы специалистом по развалинам

С этой стороны, каньон «срывался» сразу вниз под смотровую площадку, которая немного нависала над ним. Впечатляющее сочетание камней и яркой зелени захватывало дух, и нам оставалось только сожалеть, что мы не можем передать эту красоту на видео.

Вдоволь налюбовавшись этим пейзажем, мы решили переместиться к следующему пункту нашего путешествия: гигантскому эрозионному кратеру «Рамон», находящемуся еще дальше на юг, но об этом есть отдельная история

Оставьте комментарий