Аптека в Натании

нетания, натания, лекарства, аптеки, больничные кассы, цены, лекарства,

Сегодня мы решили провести репортаж из аптеки. Все равно нас туда занесло по делам, а тут еще и материал подвернулся. Правда, в памяти были еще свежи впечатления от разговора со службой безопасности после фотографий в продуктовом магазине… И все-равно, мы решили действовать. Как репортеры без границ, но хуже. Вот такие вот мы экстремалы. Только сегодня мы «работали» более аккуратно, стараясь не «палиться» и фотографируя все в «скрытом режиме».

Собственно, почему мы решили что-то рассказать про аптеки… Ну во-первых, потому что это реально может понадобиться. Во-вторых потому, что с этим тут все совсем не так просто, как в России. В третьих, здешние аптеки не имеют однозначного ассортимента, в котором Вы могли бы ориентироваться, глядя на витрину. Хотя количество наименований лекарств, на самом деле, огромно. И в четвертых, цены на лекарства в местных аптеках заставляют задергаться даже самый тренированный глаз. А все благодаря схеме, которая практикуется почти во всем цивилизованном мире.

нетания, натания, лекарства, аптеки, больничные кассы, цены, лекарства,

Логотип больничной кассы «Клалит». Например. Потому что мы не в ней… 😉

Суть схемы сводится к следующему. Каждый гражданин Израиля должен иметь обязательную страховку здоровья. Хотя, на самом деле это не столько страховка, сколько страховое накопление. В общем, в этой терминологии мы не особо сильны, но суть такая — каждый человек должен выбрать одну из «больничных касс», коих в Израиле имеется четыре: Клалит, Маккаби, Меухедет и Леуми. Каждая из них предоставляет примерно одинаковый спектр услуг, но имеются и некоторые спецификации. Например, в одной из них есть больший смысл обслуживаться пенсионерам («Клалит»), в другой, — молодым и дерзким жителям местных мегаполисов («Маккаби»). Но это так, просто для справки.

нетания, натания, лекарства, аптеки, больничные кассы, цены, лекарства,

Зубная паста. Детская. Цена от 13 шекелей.

Когда наступает страховой случай (то есть необходимость обращения к доктору), Вы записываетесь в свою клинику по телефону, а дальше Вам назначают момент встречи. С этим тут не особо идеально. Обычно удается записаться «сегодня на сегодня». Но иногда бывают случаи, когда записываешься «сегодня на через десять дней». Все зависит от загрузки Вашего семейного доктора… Так вот, в тот момент, когда Вы все-таки добрались до доктора, и он выписал Вам лекарства, и открываются ворота в волшебный мир местной фармацевтики.

нетания, натания, лекарства, аптеки, больничные кассы, цены, лекарства,

Косметика для кожи морды лица на основе граната. Цены, например, на то, что на нижней полке — 32,4 шекелей.

Предположим, доктор выписал аспирин. Аспирин в аптеке стоит бодрых 15 шекелей (1USD = 3,8NIS (шекеля)). По российским меркам очень дорого, правда и качество его повыше. Вы подходите, протягиваете рецепт, провизор смотрит и выдает Вам аспирин за 15 шекелей! В чем прикол? А нет прикола, он тут не сработал, потому что доктор выписал то, что и так дешевое!

нетания, натания, лекарства, аптеки, больничные кассы, цены, лекарства,

Всяким средствам от себории, перхоти и прочих проблем с кожей головы и лица тут уделяется очень много места. И цены вполне подъемные.

А теперь представим, что доктор выписал что-то, что стоит 50-60 шекелей. Человек подходит, протягивает рецепт провизору, и тут происходит чудо — стоимость лекарства снижается до тех же 15 шекелей! Вот так тут все и построено. И чем дольше человек живет в Израиле, тем больше подобного лечения он может себе позволить. Страховые взносы накапливаются, но не списываются, а откладываются на момент наибольшей востребованности.

нетания, натания, лекарства, аптеки, больничные кассы, цены, лекарства,

Еще серия средств для лечения проблем с кожей лица

Самое забавное, что на витринах аптек лекарств вообще нет. Почему так? Потому что цена для каждого человека рассчитывается по принципу его страхового взноса. Так, например, лекарства, которые потребовались нам, стоили в «обычном режиме» 27 и 36 шекелей. Но по программе страхования оба обошлись по 16 шекелей.

Если просто гулять по аптеке, можно увидеть много интересных «крэмов», гелей, шампуней и прочих косметических средств. На витринах выставлено только такое. Причем качество всех этих товаров очень высокое. Большинство позиций относятся к категории лечебной косметики и служат для борьбы с недостатками кожи лица или головы. Есть много средств для зубов, ногтей и прочего. Но самое страшное и сильное лекарство, которое Вы можете приобрести из «видимого» — пастилки для горла типа «Стрепсилс». Все остальное надежно спрятано за спинами провизоров.

нетания, натания, лекарства, аптеки, больничные кассы, цены, лекарства,

Веселые картинки 🙂

Отдельно хотелось бы показать вот такую забавную упаковку. Угадайте, что лежит в этом замечательном ящике в самом красивом месте аптеки? Правильно, препараты против педикулеза; и даже специальная расческа-вшегонялка есть. Странно, может быть спрос есть?.. надо быть аккуратнее.

Ну а в остальном все также замечательно, как и обычно. 🙂

Оставьте комментарий